27 Soal Ulangan Matematika Keliling dan Luas Bangun Datar kelas 4

Pelajaran matematika sebenarnya tidak terlalu sulit jika kita selalu melatih intelengsi kita. Matematika merupakan pelajaran yang universal karena matematika ada disetiap aspek kehidupan masyarakat. Untuk itu adik-adik harus menguasai pelajaran tersebut. Serta bisa meerapkannya dalam kehidupan sehari.

Baca juga : Soal Ulangan Segi Banyak Kelas 4 SD Beserta Kunci Jawaban

Dalam mempelajari matematika terdapat meteri yang menghitung keliling dan luas pada bangun datar. Hal ini merupakan salah satu materi pokok untuk kelas 4 SD. Berikut ini admin membagikan artikel tentang soal ulangan BAb Keliling dan Luas Bangun Datar kelas 4 SD disertai dengan Pembahasannya. Soal-soal ini telah disesuaikan dengan kompetensi daasar berdasarkan kurikulum terbaru. Sebagai bahan belajar adik-adik dan juga sebagai refrensi soal untuk bapak ibu guru.

Soal Keliling Bangun Datar dan Pembahasan

1.Rumus untuk mencari keliling persegi adalah

a.2 x s
b.3 x s
c.4 x s
d.5 x s

Pembahasan : rumus untuk mencari keliligg dari persegi adalah dengan mengalikan ke empat sisinya yang memiliki panjang yang sama. Maka jawabna yang tepat adalah 4 x s

baca juga :Soal Keliling Bangun Datar MAtematika Kelas 4 dan Pembahasan

2.Sebuah persegi memiliki panjang sisi 12 cm. Berapa keliling peregi tersebut.

a.42 cm
b.46 cm
c.48 cm
d.50 cm

Pembahasan : soal di atas adalah mencari keliling persegi. Berdasarkan rumus nomor satu diatas. Keliling persegi adalah 4 x s = 4 x 12 = 48 cm

3.Jika keliling persegi adalah 48 cm tentukan panjang sisi dari persegi tersebut.

a.10 cm
b.12 cm
c.14 cm
d.16 cm

Pembahasan : soal di atas adalah untuk menentukan sisi yang telah diketahui dari keliling persegi. Maka untuk menentukan sisi dari keiling persegi kita akan membaginya menjadi 4 yaitu 48 : 4 = 12 cm

4.sebuah persegi memiliki  panjang sisi 51 tentukan keliling daripersegi panjang tersebut

a.150 cm
b.156 cm
c.204 cm
d.207 cm

pembahasan : keliling persegi diatas adalah adalah 4 x s maka  4 x 51 = 204 cm

5.Perhatikan gambar berikut.

soal keliling dan luas bangun datar kelas 4

Gambar berikut memiliki keliling

a.150 cm
b.156 cm
c.176 cm
d.187 cm

pembahasan : soal diatas adalah soal tentang keliling persegi maka untuk mencari keliling persegi kita akan mengalikannya 4 kali. sebagai berikut : 4 x 44 = 176

Soal Keliling Bangun Datar Persegi Panjang dan pembahasannya.

6.Rumus mencari keliling persegi panjang adalah

a.2 x p
b.2 x L
c.2 X (p x l)
d.2 + (p x l)

Pebahasan : rumus untuk mencari keliling persegi panjang adalah 2 x (p + l)

7.Sebuah persegi panjang memiliki panjang sisi 12 cm dan lebar 7 cm tentukan keliling dari persegi panjang tersebut.

a.30 cm
b.34 cm
c.36 cm
d.38 cm

Pembahasan : soal diatas adalah untuk mencari keliling dari pesegi panjang. Maka rumus untuk mencari 2 x (p + l) = 2 x (12 + 7) = 38 cm

8.Terdapat sebuah persegi panjang memiliki keliling 120 cm jika sisi lebar 24 cm tentukan panjang dari persegi panjang tersebut!

Pembahasan : soal diatas adalah untuk mencari lebar dari persegi panjang. Untuk mencari lebar dari persegi panjang kita akan membagi menjadi 2 dan mengurangi dengan panjang persegi panjang sebagai berikut :

keliling persegi panjang = 2 x (p + l)
120 = 2 x (24 + l)
120 = 48 + 2l
120 – 48 = 2l
72 = 2l
L = 72 : 2
L = 36

9.perhatikan gambar berikut

soal keliling dan luas bangun datar kelas 4

Gambar diatas memiliki keliling

a.60 cm
b.62 cm
c.64 cm
d.68 cm

Pembahasan : soal di atas soal menari keliling persegi panjang. Maka untuk mencari keliling persegi panjang kita akan menggunakan rumus kliling sebagai berikut : 2 x (p + l) = 2 x (37 + 24 )= 122 cm

10.Sebuah persegi panjang memiliki panjang sisi 24 cm dan lebar 18 cm tentukan keliling dar persegi panjang tersebut?

a.67 cm
b.78 cm
c.84 cm
d.90 cm

Pembahasan : soal diatas adalah untuk mencari keliling dari suatu persegi panjang. Maka rumus yang digunakan rumus persegi panjang keliling persegi panjang = 2 x (p + l) = 2 x (24 + 18) = 84 cm

11. persegi panjang disamping memiliki panjang 45 dan lebar 25 cm keliling tersebut adalah?

a.124 cm
b.134 cm
c.138 cm
d.140 cm

Pembahasan : keliling persegi panjnag disamping adalah 2 x (p + l) = 2 x (24 + 45 ) = 138

Soal keliling segitiga disertai dengan pembahasannya

12.Rumus untuk keliling segitiga adalah

a. S1 + s2
b. s1 + s3
c. S1 x s2 + s3
d. s1 + s2 + s3

Pembhasan : rumus yang digunakan untuk mencari keliling segitiga adalah sisi 1 + sisi 2 + sisi 3 maka dapat disingkat s1 + s2 + s3

13.Sebuah segitiga memiliiki panjang sisi 23 cm, 34 cm, 25 cm tentukan keliling segitiga tersebut!

a.50 cm
b.64 cm
c.72 cm
d.84 cm

Pembahasan : seperti halnya dengan rumus diatas maka untuk mencari keliling segitiga adalah dengan menjumlahkan semua sisinya seperti berikut : s1 + s2 + S3 = 23 + 34 + 25 = 72 cm

14.Perhatikan gambar segitiga berikut

soal keliling dan luas bangun datar kelas 4

jika segitiga memiliki sisi 12, 13, dan 17 cm maka segitiga memiliki keliling?

a.30 cm
b.34 cm
c.40 cm
d.44 cm

Soal diatas aadalah sperti soal mencari keliling segita maka unuk mencari keliling segitiga sebagai berikut : 12 + 13 + 17 = 42 cm

15.Terdapat sebuah segitiga memiliki keliling 126 cm jika kedua sisi segitiga tersebut memiliki panjang 48 cm berapakan panjang sisi ketiganya

a.20 cm
b.30 cm
c.40 cm
d.50 cm

Pembahasan : soal diatas adalah mencari salah satu panjang sisi segitiga, maka untuk mencari sisi dari segitiga terebut kita akan mengurangi sisi yang lain seperti berikut :

Keliling segitiga = sisi 1 + sisi 2 + sisi 3 = 48 + 48 + sisi 3 maka 126 – 96 = 30 cm

Soal luas persegi disertai dengan pembahasannya.

16.Terdapat persegi memiliki sisi 18 cm tentukan luas persegi tersebut?

a.300 cm2
b.324 cm2
c.344 cm2
d.354 cm2

Pembahasan : soal diatas adalah soal luas dari persegi maka untuk mencari soal luas persegi adalah sisi dikali sisi = 18 x 18 = 324 cm2

17.Perhatikan gambar berikut

soal keliling dan luas bangun datar kelas 4

Jika panjang sisi persegi diatas adalah 45 cm tentukan luas persegi tersebut

a.2000 cm2
b.2022 cm2
c.2025 cm2
d.2030 cm2

Pembahasan : luas persegi panjang = s x s = 45 x 45 = 2025 cm2

18.Sebuah persegi memiliki luas 441 cm tentukan panjang sisi dari persegi tersebut

a.18 cm
b.19 cm
c.20 cm
d.21 cm

Pembahasan : soal di atas adalah soal mencari sisi dari persegi yang telah diketahui luasnya. Maka untuk mencari sisi persegi dengan cara mengakar luas persegi tersebut maka akar dari 441 = 21. jadi sisi dari persegi adalah 21

Soal Luas persegi panjang dan pembahasannya.

19.Persamaan untuk luas persegi panjang adalah

a.2 x (p x l)
b.2 x (p – l)
c.2 x (p + l)
d.2 : (p + l)

Pembahasan : Persamaan dari persegi panjang adalah panjang ditambah lebar dikali dengan 2. secara matematis dapat ditulis 2 x (p + l)

20.Terdapat sebuah persegi panjang memiliki panjang 20 m dan lebar 13 cm. Tentukan luas persegi panjang berikut

a.220 cm2
b.230 cm2
c.240 cm2
d.260 cm2

Pembahasan : luas persegi panjang adalah p x l = 20 x 13 = 260 cm2

21.Tersedapat sebuah persegi panjang memiliki luas 72 cm jika panjang dari pesegi panjang tersebut adalah 8 cm tentukan panjang dari pesrsegi panjang tersebut.

22.Perhatikan gambar berikut 25 x 23

soal keliling dan luas bangun datar kelas 4

Gambar diatas memiliki luas sebesar

a.457 cm2
b.667 cm2
c.775 cm2
d.888 cm2

Pembahasan : gambar no 22 diatas adalah gambar persegi penjang yang memiliki panjang 24 dan leber 37 cm maka luas dari dari persegi panjang tersebut adalah p x l = 24 x 37 = 888 cm2

Soal Luas segitiga dan Pembahasannya.

23.Perhatikan gambar berikut

soal keliling dan luas bangun datar kelas 4

Luas segitiga diatas adalah

a.120 cm2
b.130 cm2
c.140 cm2
d.150 cm2

Pembahasan : soal diatas adalah soal tentang luas segitiga maka untuk mencari luas segitiga adalah 1/2 x a x t = 1/2 x 12 x 25 = 150 cm2

24.Persamaan untuk luas segitiga adalah

a.1/2 x a : t
b.1/2 x a – t
c.1/2 x a x t
d.1/2 x a + t

Pembahasan : persamaan utnuk luas segitiga adalah setenga dikali dengan alas dan dikali dengan tinggi. Dpat ditulis 1/2 x a x t

25.Terdapat sebuah segitiga memiliki lebar 15 cm dan tinggi 24 cm. Tentukan luas segitiga tersebut

a.160 cm2
b.170 cm2
c.180 cm2
d.190 cm2

Pembahasan : jawabbanya adalah 1/2 x 15 x 24 =180 cm2

26.Perhatikan gambar berikut :

Luas bangun datar di atas adalah..

a.400 cm2
b.412 cm2
c.434 cm2
d.442 cm2

Luas bangun disamping adalah 1/2 x 34 x 26 = 442

27.Perhatikan gambar bangun datar segitiga disamping. Luas segitiga disamping adalah…. 124 x 84

a.5108 cm2
b.5208 cm2
c.5218 cm2
d.5228 cm2

Pembahasan : soal diatas aalah soal tentang luas segitiga, kita biasa mencari dengan persamaan segitiga sebagai berikut : 1/2 x 124 x 84 = 5208 cm2

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *