Contoh Soal Pilihan Ganda Arus Listrik Disertai pembahasannya

Listrik merupakan salah satu bentuk energi yang berasal dari energi mekanik yang berasal dari generator karena adanya perubahan gelombnag magnet pada kumparan.

Nah berikut ini saya akan membagikan latihan soal khusus tentang arus listrik disertai dengan pembahasannya. Yang disesuaikan dengan kompetensi yang terbaru. Semoga bisa bermanfaat sebagai bahan belajar atau referensi soal.

Baca juga :

Hukum Ohm (listrik dinamis) l Soal dan Pembahasannya
Arus Listrik (listrik dinamis) : Soal dan Pembahasannya.

Soal Arus listrik dan pembahasannnya.

1.Aliran muatan listrik pada kawat disebut dengan …

a.Arus listrik
b.Listrik dinamis
c.Rangakaian listrik
d.Listrik tarnslasi
e.Muatan lsitrik

Pembahasan : jawaban soal diatas adalah a. arus listrik

2.Muatan yang bergerak pada kawat adalah…

a.Muatan positif
b.Muatan negatif
c.Muatan netral
d.Muatan neutron
e.Muatan positron

Pembahasan : muatan bergerak dari kawat pengahatar listrik adalah muatan elektron, arahnya selalu berlawanan dengan dengan aliaran arus listrik. Jadi jawaban yang tepat adalah b. muatan negatif

3.Arus lsitrik dibedakan menjadi 2 yaitu

a.Arus listrik primer sekunder
b.Arus listri dinamis dan statis
c.Aruslistrik DC dan AC
d.Arus litrik muatan tinggi dan rendah
e.Arus listrik besar dan kecil

Pembahasan : arus listrik dibagi menjadi 2 yaitu arus searah (DC) dan arus bolak-balik (AC). jawaban yang tepat adalah c

4.Arus listrik yang aliran muatannya searah disebut dengan arus listrik …

a.DC
b.AC
c.Dinamis
d.Statis
e.Positron

Pembahasan : arus serah adalah DC

5.Arus listrik yang aliran muatannya bolak balik disebut dengan arus listrik …

a.DC
b.AC
c.Dinamis
d.Statis
e.Positron

Pembahasan : arus bolak balik adalag arus AC

6.Rangkain listrik dibagi mejadi 2 yaitu rangkaian listrik

a.Tertutup dan terbuka
b.listrik ganda dan majemuk
c.Rangkaian pararel dan seri
d.Rangakaian listrik primer dan sekunder
e.Satu arah dan bercabang

Pembahasan : rangkaian listrik terbuka dan tertutup jawaban yang tepata adalah a

7.Rangakaian listrik yang belum disambungkan dengan sumber tegangan adalah ragakaian listrik…

a.Terbuka
b.Tertutup
c.Skunder
d.Primer
e.Majemuk

Pembahasan : dari pengertian diatas jawaban yang tepat adalah a. rangkaian listrik terbuka

8.Rangakaian listrik yang telah disambungkan dengan sumber tegangan adalah ragakaian listrik…

a.Terbuka
b.Tertutup
c.Skunder
d.Primer
e.Majemuk

Pembahasan : jawaban soal diatas adalah b rangkaian listrik tertutup

9.Perhatikan gambar rangkaian berikut ;

soal pilihan ganda arus listrik

Rangkaian diatas termasuk rangkaian :

a.Terbuka
b.Tertutup
c.Skunder
d.Primer
e.Majemu

Pembahasan : gambar diatas adalah salah satu contoh rangkaian listrik terbuka. a

10.Ilmuan penemu elektron adalah

a.Ruterfroth
b.Albert Estenin
c.J.J Thomson
d.Stefen Blotmans
e.James Watt

Pembahasan : penemu muatan negatif yang disebut dengan elektron adalah J.J Thomson

11.Aliran elektron berasal dari potensial…. ke potensial….

a.Besar ke kecil
b.Tinggi ke rendah
c.Rendah ke tinggi
d.Berseuhu panas ke suhu dingin
e.Semua benar

Pembahasan : jawaban yang tepat adalah c. aliran elektron biasanya mengalir dari potensial rendah ke potesial tinggi.

12.Sebuah muatan listrik 150 c dialirkan ke kawat penghantar selama 2 menit

Pembahasan : soal diats adalah soal untuk mencari kuat arus listrik. Persamaan kuat arus listrik adalah I = q : t maka
q = 150 c dan t = 2 menit = 120 detik, maka I = q/t = 150/120 = 1,25 A

Tinggalkan Balasan