matematika, SMP, Soal SMP/MTS

Contoh Soal UAS Matematika SMP/MTS Kelas 7 Semester 1 Kurikulum 2013

Contoh Soal Latihan UAS Kali ini adalah soal laitahan ujian akhir sekolah matematika kelas 7 semester 1 disertai pembahasannya.  khusus membahas pembagian bilangan, faktor bilangan pecahan, bilangan prima dan persekutuan kelipatan terkecil. Yang juga telah disesuaikan dengan kompetensi dasar kurikulum 2013 dan dibahas secara rinci. Semoga bisa bermnfaat dijadikan sebagai bahan belajar

baca juga :

Soal UAS Matematika SMP/MTS Kelas 7 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Pembahasan.
Soal UAS IPA SMP/MTS SMP Kelas 7 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Pembahasannya

Contoh Soal dan Pembahasan UAS Matematika Semeseter 1 kelas 7

1.Ibu memiliki 22/5 kue tar yang sangat bear, kue tersebut henda diberikan ke 12 teman-temannya berapakah ukuran kue yang didapat teman-eman ibu.

a.1/5
b.2/5
c.2/5
d.4/5

Pembahasan : soal diatas adalah soal pembagian maka lebih jelasnya kita lansung saja membagi kue tersebut : 22/5 dengan 12 pertama kita bisa ubah dahulu pecahan campuran menjadi pecahan biasa maka 12/5 : 12 hasilnya adalah 1/5.

2.Berapakah Hasil dari penjumlahan 3/6 + 2/124/12

a.1/6
b.1/6
c.1/6
d.1/6

Pembahasan : soal nomor 2 adalah soal tentang penjumlahan dan pengurangan pecahan maka kita harus menjumlahkannya satu-satu. Pertama kita samakan dahulu penyebutnya dengan kpk atau perkalian silang. Kita coba menyemakan pemjumlahan tersebut dengan cara KPK. 6 + 2 – 4/12 = 2/12 = 1/6

3.Berapakah hasil dari 121/7 di bagi dengan 23/5

a.410/91
b.415/91
c.420/91
d.425/91

Pembahasan : soal nomor 2 adalah soal tentang pembagian pecahan maka kita ubah dahulu pecahan campuran menjadi pecahan biasa lalu kita bisa membaginya. 121/7 kita jadikan pecahan biasa 85/7 dan 13/5 menjadi 13/5. setelah itu baru kita bagi 85/7 : 13/5 = 85/7 x 5/13 = 425/91

4.Bandingkan bilangan 4/5 dan 6/7

a.>
b.<
c.=
d.≠

Pembahasan : soal di atas adalah soal tentang membandingkan bilangan pecahan dengan pecahan yang lain maka kita harus meyamakan dahulu dengan menyakan penyebutnya dengan kpk atau kali silang. Seperti berikut : 4/5 dan 6/7
Kita samakan penyebutnya menjadi 4 x7/5 x 7 dan 6 x 5/5 x 7 = 28/35 dan 30/35 dari soal diatas kita dapat mengetahui pecahan mana yang lebih besar. Maka tandanya 28/35 < 30/35

5.Perhatikan gambar berikut :

contoh soal uas matematika kelas 7 semester 1

Nilai Pecahan yang ada pada gambar di atas :

a.1/3
b.2/4
c.3/5
d.3/6

Pembahasan : pada gambar lingkaran diatas dapat kita lihat bahwa sebenarnya lingkaran tersebut terbagi menjadi 3 bagian. Maka pecahan yang tepat untuk mewakili gambar diatas adalah 1/3

6.Terdapat sebuah bak penampungan air seperti gambar berikut :

contoh soal uas matematika kelas 7 semester 1

Berapa bak kecil yang dapat terisi air penuh?

a.100 bak kecil
b.123 bak kecil
c.135 bak kecil
d.143 bak kecil

Pembahasan : Dari gambar di atas jika mula-mula bak besar berisi 20 liter dan bak kecil penuhnya adalah 140 ml. Berapa bak kecil yang dapat diisi oleh air dari bak besar :

Pembahasan : Dalam soal diatas termasuk pembagian bilangan. Pertama kita harus menyamakan dahulu satuannya maka. 20 liter = 20.000 ml setelah itu baru kita bagi 20.000 : 140 = 142, 85 = 143 bak kecil

7.Tentukan waktu yang paling besar dari macam-macam ukuran waktu berikut :

a.90.0000 detik
b.25 jam
c.2 hari
d.256 menit

Pembahasan : soal nomor 7 diatas adalah kita harus mengubah semua satuan dari bilangan tersebut hingga menjadi sama. Saya akan memilih satuan yang akan diubah ke dalam bentuk detik maka :
90.000 detik = 90.000 detik, 25 jam = 25 x 60 x 60 = 90.000 detik, 2 hari = 2 x 24 x 60 x 60 = 172.800 detik
256 menit = 256 x 60 = 15.360 deti, nilai yang terbesar adalah c. 2 hari

8.Harga bahan pokok telur 1 kg naik 25 %. jika harga telur sebelumnya Rp. 11.000,- maka harga 1 kg telur sekarang adalah…

a. Rp.11.750,-
b. Rp.12.750,-
c. Rp.13.750,-
d. Rp.14.750,-

Pembahasan : soal nomor 10 adalah soal untuk mencari harga yang berubah setelah persentase kenaikan, untuk itu kita ubah daahulu persentase kenaikan ke maka : 25%/100% x 11.000 = 2.750,- persentase kenaikan 25% adalah 2.750 maka umlah 1 kg telur sekarang adalah Rp.11.000,- + Rp. 2.750 = Rp.13.750,-

9.Pada sebuah pertemuan para orang tua dengan wali kelas. Para orang tua yang hadir hanya 34/40. jika kita jadikan persentase. Berapa persen orang tua yang tidak bisa hadir?

a.65%
b.75%
c.85%
d.95%

Pembahasan : soal diatas adalah soal mengubah pecahan menjadi persentase maka kita akan mengubah dahulu 34/40 ke dalam bentuk persen adalah 34/40 kita bisa disederhanakan dahulu agar lebih mudah mengubahnya 34/40 : 2/2 = 17/20 ssetelah itu kita kalikan dengan sebuah pecahan yang sama agar penyebutnya menjadi 100. 17/20 x 5/5 = 85/100 = 85%. dapat diketahui para wali murid yang hadir adalah 85%

10.Urutan bilangan yang terkecil hingga yang terbesar adalah

a., 0,7,2/5 30%, 2/8,
b.2/8,30%,2/5, 0,7,
c.2/5, 2/8,0,7, 30%,
d.2/5, 2/8,0,7, 30%,

Pembahasan : soal nomor 10 diatas adalah soal tentang mengubah bentuk-bentuk bilangan. Pertama kita harus mengubah jenis-jenis bilangan tersebut ke dalam satu bilangan baru bisa mengurutkan. 2/5, 0,7, 30%, 2/8, Kita jadikan semua bilangan desimal maka 2/5 = 0,4, 0,7 30% = 0,3 dan 2/8 = 0,25 maka jawaban yang benar 2/8,30%,2/5, 0,7,

Demikianlah penjelasan contoh soal uas matematika kelas 7 semester 1 kurikulum 2013. kritik dan saran bisa ditulis dikomentar.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

%d blogger menyukai ini: