Penjumlahan Bilangan Bulat Positif negatif Kelas 6 SD dan Pembahasan

penjumlahan bilangan bulat kelas 6 Sebelumnya kita telah membahas tentang perbandingan bilangan untuk kelas kelas 6 SD. Saat ini kita akan belajar tentang operasi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat untuk kelas 6 SD. Khususnya operasi penjumlahan bilangan bulat. Dalam melakukan operasi penjumlahan bilangan bulat ada beberapa hal yang perlu sahabat ketahui pada garis bilangan, pada garis bilangan kita lihat sebelah kiri nol maka disebut abgian bilangan bulat negatif. sedangkan disebelah kanan angka bilangan positif. secera garis besar dapat ditulis sebagai berikut :

  1. Operasi penjumlahan berarti harus menghadap arah yang tetap.
  2. Tanda positif berarti maju.
  3. Tanda negatif berarti mundur.

Simbol operasi penjumlahan adalah bentuk positif (+). Pada pokok bahasan kali ini kita akan menjumlahlan bilangan positif dan bilangan negatif. Bilangan positif jika dijumlahkan dengan bilangan positif hasilnya pasti besar. Hal ini berbeda dengan bilangan positif jika dijumlahkan dengan bilangan negatif maka hasilnya pasti akan lebih kecil. untuk lebih jelasnya admin akan membahas tentang penjumlahan bilangan ini :

Baca juga :

Berikut adalah soal-soal penjumlahan bilangan negatif dan positif untuk kelas 6 SD yang disertai dengan pembahasannya. Soal ini telah disesuiakan dengan materi kelas 6 SD yang berdasarkan kompetensi dasar Kurikulum 2013. disajikan dalam bentuk sederhana dan dilengkapi dengan pembahasannya. Soal ini bisa dijadikan bahan belajar operasi hitung bilangan. Serta bisa juga digunakan sebagai refrensi bapak ibu guru untuk tugas atau ulangan.

Soal Penjumlahan Bilangan Positif dan Negatif untuk Kelas 6 SD dan Pembahasan.

1.Hasil dari penjumlahan bilangan 12 + 234 adalah…

A. 246

B. 247

C. 248

D. 256

Pembahasan : soal penjumalahan bilangan pada nomor 1 di atas adalah soal penjumalahan bilangan positif dengan bilangan positif. Maka hasil dari penjumalahan bilangan ini adalah positif. Maka 12 + 234 = 246

2.Hasil panjumlahan dari -145 + 234 adalah..

A.-89

B. 89

C. 99

D.-99

Penjumlahan bilangan bulat di atas adalah penjumalah bilangan bulat positif dan penjumlahan bilangan bulat negatif. Maka hasilnya sudah dapat ditentukan akan menjadi lebih sedikit. Maka jika -145 + 234 itu sama artinya 234 – 145 = 89. jawaban yang tepat adalah 89 3.

Tentukan bilangan 435 + (-134) …

A.-301

B.301

C.-401

D.401

Pembahasan : soal nomor 3 di atas adalah soal yang sama l dengan soal nomor 2. maka jawaban yang tepat adalah 435 + (-134) itu sama artinya dengan 435 -134 = 301.

maka hasilnya adalah 301.

4.Berapakah hasil dari penjumlahan -154 + (-134) adalah…

A. -288

B. 288

C.-298

D. 298

Pembahasan : soal di atas adalah soal tentang operasi bilangan begatif ditambah dengan bilangan negatif maka. Jika penjumlahan dalam bilangan negatif hasilnya adalah bilangan negatif lebih lebih kecil. -154 + (-134) sama halnya dengan -154 – 134 = -288. maka jwaban yang tepat adalah b.

5. Berapakah hasil dari penjumlahan bilangan -2456 di tambah dengan bilangan -156

A.-2612

B. 2612

C. -2512

D. 2512

Pembahasan : soal di atas adalah soal penjumlahan bilangan negatif dengan biangan negatif. Maka caranya sama -2456 + (-156)= -2456 – 156 = – 2612

6.Tentukan operasi penjumlahan bilangan -34 + (-23)+ 45

A.12

B.-12

C.13

D.-13

Pembahasan : soal nomor 6 di ats adalah soal tentang penjumlahan bilangan bulat negatif ditambah dengan bilangan bulat negatif dijumlahkan lagi dengan bilangan bulat positif. Dengan rangkap tiga maka hailnya adalah -34 + (-23)+ 45 sama dengan 45 -34 -23 = -12. hasilnya adalah -12.

7.Hasil dari penjumlahan bilangan -234 ditambah 12 ditambah dengan -31 adalah..

A.-253

B. 243

C.-253

D.243

Pembahasan : soal nomor 7 sama dengan soal nomor 6 jadi -234 + 12 + (-31) sama dengan 12 -234 – 31 = -253

8.Tentukan hasil dari penjumlahan bilangan -125 + (-245) + (-25) =…

A. -295

B. 395

C. -395

D. 495

Pembahasan : soal di atas adalah soal bilangan negatif dijumlahkan dengan bilangan negatif sebanyak tiga kali penjumlahan maka kita akan tiga kali pengurangan. Dalam -125 + (-245) + (-25) sama dengan -125 -245 -25 = -395

9.Linda memilki uang sebesar Rp.100.000,-. lalu digunakan untuk membayar hutang Rp. 20.000,- lalu membayarkan uang minuman sebesar Rp.15.000,- maka sisa uang Linda adalah …

A.Rp. 55.000,-

B.Rp. 60.000,-

C.Rp. 65.000,-

D.Rp. 70.000,-

Pembahasan : soal di atas adalah soal tentang operasi pengurangan bilangan bulat pada kehidupan sehari-hari. Untuk mengerjakannya sama dengan mengerjakan bilangan bulat biasa. Seperti berikut Rp. 100.000 – Rp.20.000 – Rp.15.000 sama dengan Rp. 100.000 – Rp.20.000 – Rp.15.000 = Rp. 65.000,-

10.Sahril memilki uang sebesar Rp. 35.000, digunakan untuk membeli buku seharga Rp10.000. kemuadian diberikan ayah sebesar Rp.20.000,- untuk tambahan membeli peralatan sekolah. Setelah itu dia membeli pelatan menulis seharga Rp.25.000 maka sisa semua uang kertas yang yang di miliki sahril adalah

A. Rp.15.000

B. Rp.20.000

C. Rp.25.000

D. Rp.30.000

Pembahasan : soal di atas adalah soal cerita tentang penjumlahan bilangan bulat dalam kehidupan sehari-hari. Maka untuk mengerjakannya adalah Rp. 35.000 + (- Rp10.000.) + Rp.20.000 + (-Rp.25.000) maka sama halnya dengan Rp. 35.000 – Rp10.000 + Rp.20.000 -Rp.25.000 = 20.000,-. jawaban yang tepat adalah Rp.20.000,-

Leave a Reply

%d bloggers like this: