Soal Alat Pengukuran Besaran Massa kelas X dan Pembahasannya.

Sahabat sanggar, kali ini kami membahas tentang soal-soal alat ukur yang khusus tentang pengukuran besaran massa untuk SMA kelas X. massa adalah jumalah atau banyak materi/partikel yang terdapat suatu benda. Massa tidak sama dengan berat. Jika berat masih dipengaruhi dengan gravitasi bumi sedangkan untuk besaran massa tidak dipengaruhi dengan gaya grafitasi bumi. Nilai massa di segala tempat sama. Sedangkan gaya berat masih berbeda-beda nilainya di tempat yang berbeda.

Baca juga :

Soal Alat Ukur Besaran Panjang Disertai Pembahasan
Soal Besaran Pokok dan Besaran Turunan Disertai Kunci Jawaban
Besaran Turunan, alat ukur besaran turunan dan contoh soalnya. 

Alat ukur massa sama dengan alat ukur berat hanya jika ada di bumi maka kita akan membaginya dengan percepatan gravitasi.
Soal ini kami sesuai dengan materi yang berasal dari buku paket SMA kelas X. soal ini bisa digunakan sebagai bahan belajar adik-adik di rumah. Serta dapat juga digunakan untuk bahan refrensi ulangan tentang besaran dan satuannuya.

Soal Alat Ukur Besaran Berat SMA kelas X dan Pembahasan.

1.Alat ukur besaran massa adalah

a.Neraca
b.Termometer
c.Penggaris
d.Roll meter

Pembahasan : soal di atas soal tentang alat ukur besaran. Alat ukur besaran dikenal dengan neraca. Jawaban yang tepat adaah a.

2. Neraca yang cara mengukur dengan menyeimbangkan anak massa dengan benda yang diukur adalah…

a.Neraca ohaus
b.Neraca dua lengan
c.Neraca duduk
d.Neraca digital

3. Sebuah neraca dua lengan menimgbang emas. Ternyata anak timabangan menunjukkan 2 gr, 3 gr dan 6 gr. Maka berapa massa benda yang diukur?

a.11 g
b.12 g
c.13 g
d.14 g

Pembahasan : soal di atas adalah soal tentang bagaimana cara mengukur suatu massa dengan neraca dua lengan. Maka hasil dari penjumlahan dari massa tersebut adalah 2 gr + 3 gr + 6 gr = 11gr

4.Neraca yang menggunakan skala seperempat lingkaran dalam pengukurannnya adalah…

a.Neraca ohaus
b.Neraca langkah
c.Neraca 2 langakh
d.Neraca elektronik

Pembahasan : Neraca yang memilki skala yang melingkar membentuk setengah lingkaran adalah jenis neraca langkah.

5.Neraca yang digunakan sabagai menimbang massa benda. Dengan cara menggeser anak timbangan disebut dengan neraca.

a.Neraca ohaus
b.Neraca elektronik
c.Neraca langkah
d.Neraca dua lengan

Pembahasan : soal di atas adalah ciri-ciri dari neraca ohaus. Maka jawaban yag tepat adalah a.

6. Perhatikan gambar di bawah ini :

soal alat ukur besaran massa fisika

Gambar di atas adalah gambar dari jenis neraca :

a.Neraca ohaus
b.Neraca elektronik
c.Neraca langkah
d.Neraca dua lengan

Pembahasaan : gambar di atas adalah gambar jenis neraca dua lengan maka jawaban yang tepat adalah b.

7.Perhatikan gambar berikut

soal alat ukur besaran massa fisika

Gambar bagian yang dari neraca di atas disebut:

a.Lengan neraca
b.Anak timbangan digeser
c.Tempat benda yang ditimbang
d.Tempat anak timbangan

Pembahasan : soal di atas adalah soal tentang bagimana cara untuk menyebut bagian dari gambar neraca di atas. Maka bagian nomor tiga adalah lengan timbangan

8. gambar pada soal nomor 7 di atas, nomor 2 disebut dengan…

a.Lengan neraca
b.Anak timbangan digeser
c.Tempat benda
d.Tempat anak timbangan

Pembahasan : soal di atas adalah soal tentang bagaimana cara menyebutkan banda-benda dari yang dirunjukkan nomor7 diatas. Maka jawaban yang benar adalah tempat benda

9.Neraca yang menggunakan listrik dapat digunakan secara instant disebut dengan neraca…

a.Neraca langkah
b.Neraca electronik
c.Spekometer massa
d.Neraca ohaus

Pembahasan : neraca yang digunakan secara mudah karena nilai lansung muncul dalam layar adalah neraca elektronik. Jawaban yang tepat adalah b.

10.Neraca yang khusus digunakan untuk mengukur massa atom atau partikel lainya disebut…

a.Neraca 2 lengan
b.Neraca electronik
c.Spekometer massa
d.Neraca ohaus

Pembahasan : neraca yang sering digunakan sebagai alat untuk mengukur besar massa atom, massa electron dan sebagainya adalah spikometer massa. maka jawaban yang tepat adalah c.

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *