Soal Bagian Lingkaran Kelas 6

Soal Bagian – bagian Lingkaran Kelas 6 SD dan Pembahasan

Sahabat sanggar, setelah kita mempelajari bilangan bulat untuk kelas 6 SD maka kali ini kita akan membahas tentang bab lingkaran khususnya soal-soal bagian dari sebuah lingkaran dan pembahasannya. Lingkaran adalah kumpulan titik-titik yang jaraknya sama terhadap suatu titik pusat tertentu dan salah satu bidang datar yang tidak memilki titik sudut. Bentuk dari lingkaran sebagai berikut :

Soal Bagian Lingkaran Kelas 6

Berikut ini kami bagikan soal-soal tentang lingkaran untuk kelas 6 SD disertai dengan pembahasannya. Soal-soal ini telah disesuaikan dengan materi kurikulum 2013 revisi terbaru. Soal ini juga bisa digunakan sebagai bahan-belajar adik-adik tentang lingkaran. Serta dapat digunakan sebagai bahan refrensi soal untuk tugas lingkaran kelas 6 SD.

Baca juga :

Soal Ulangan Bab Bilangan Bulat Kelas 6 SD dan Pembahasan
Soal Menyelesaikan Masalah Dalam Kehidupan Dengan Bilangan Bulat Kelas 6 SD
Soal Pembagian Bilangan Bulat Positif/Negatif Kelas 6 SD

Soal -soal bagian lingakaran kelas 6 SD disertai dengan pembahasannya.

1.Salah satu bangun datar yang merupakan kumpulan titik-titik yang jaraknya sama pada titik pusat tertentu adalah…

A.Segi empat
B.Lingkaran
C.Segitiga
D.trapesium

Pembahasan : soal di atas adalah soal tentang pengertian dari lingkaran maka jawabannya adalah b.

2.Berikut ini benda -benda yang memilki bentuk lingkaran,kucuali…

A.Holahop
B.Jam dinding
C.Biang lala
D.Kursi roda

Pembahasan : benda benda yang memilki bentuk lingkaran adalah benda yang telah dideskripsiakn pada paragraf di atas. Contoh dari benda-benda lingkaran adalah holahop, jam dinding, biang lala, roda sepeda dan sebagainya. Jadi jawaban yang tepat adalah d.

3.Perhatikan gambar lingkaran di bawah ini :

Soal Bagian Lingkaran Kelas 6

Titik yang ada pada Gambar di atas adalah ….

A.Juring
B.Pusat lingkaran
C.Keliling lingkaran
D.Jari-jari linkaran

Pembahasan : soal di atas adalah soal tentang bagian lingkaran. Titik A tersebut disebut dengan pusat ligkaran.

4.Gambar nomor B yang ditunjukkan disamping adalah…Soal Bagian Lingkaran Kelas 6

A.Jari-jari lingkaran
B.Juring lingkaran
C.Diameter lingkaran
D.Keliling lingkaran
Pembahasan : soal nomor 4 di atas adalah bentuk diameter ligkaran. Maka jawaban yang tepat dari soal nomor 4 adalah c.

 

 

 

5.Perhatikan gambar bangun datar lingkaran berikut :

Soal Bagian Lingkaran Kelas 6

Berdasarkan bagian Gambar bangun lingkaran di atas maka yabg di tunjukkan dengan huruf A disebut…

A.Juring lingkaran
B.Busur lingkaran
C.Jari-jari lingkaran
D.Diameter lingkaran

Pembahasan : gambar bagian lingkaran pada nomor 5 di atas adalah gambar dari juring lingakaran

6.Dari bagian yang di arsir pada lingkaran di bawah ini disebut dengn…

Soal Bagian Lingkaran Kelas 6

A.Keliling lingkaran
B.Luas lingkaran
C.jari-jari lingkaran
D.Tali lingkaran

pembahasan : gambar di samping adalah jari-jari lingkaran

 

 

 

7.Bagian yang diarsir dari lingkaran disamping disebut…Soal Bagian Lingkaran Kelas 6

A.Juring lingkaran
B.Busur lingkaran
C.Keliling lingkaran
D.Pusat lingkaran

Pembahasan : soal di atas adalah termasuk soal gambar lingkaran. Maka jawaban di atas adalah a. juring lingkaran

 

 

 

8.Perhatikan gambar lingkaran yang ada dibawah ini

Soal Bagian Lingkaran Kelas 6

Dari gambar di atas maka bagian garis yang berwarna merah disebut….

A.Juring
B.Busur lingkaran
C.Apotema lingkaran
D.Jari-jari lingkaran]

Pembahasan : soal di atas adalah soal tentang busur lingkaran. Garis merah pada lingkaran di atas adalah gambar dari busur lingkaran.

9.Perhatikan gambar berikut ini ;

Soal Bagian Lingkaran Kelas 6

Gambar yang diarsir di atas adalah….

A.Tembereng lingkaran
B.Juring lingkaran
10.Busur lingkaran
C.Diameter lingkaran

Pembahasan : gambar bagian lingkaran yang di arsir di atas adalah gambar dari tembereng lingkaran maka jawaban yang tepat adalah a.

11.Perhatikan gambar di samping. Garis yang ada di adalam lingkaran adalahSoal Bagian Lingkaran Kelas 6

A.Garis pusat lingkaran
B.Garis tali busur lingkaran
C.Garis apotema lingkaran
D.Garis keliling lingkaran

Pembahasan : soal di atas adalah soal untuk tali busur lingkaran. Maka jawaban yang tepat adalah b

 

 

 

12.Garis pendek penghubung antara titik Pusat lingkaran dengan tali busur lingkaran disebut…

A.Juring lingkaran
B.Apotema lingkaran
C.Garis lingkaran
D.Pusat lingkaran.

Pembahasan : soal di atas adalah soal tentang pengertian dari apotema lingkaran. Jawaban yang tepat adalah b

Tinggalkan Balasan

%d blogger menyukai ini: