Soal Bangun Ruang Kubus dan Balok Kelas 5 dan Pembahasannya

Sahabat sanggar kali ini saya akan membagikan soal matematika kelas 5 hususnya bangun ruang : kubus dan balok dan pembehasannya. Soal ini sudah disesuaikan dengan kompetensi dasar kurikulum terbaru. Agar adik -adik bisa belajarlathan soal agar bisa mengesah kemampuan matematika dasar.

baca juga :

PAS/UKK IPA Semester 2 kelas 5 : Soal dan Pembahasan
Soal PAS/UAS Matematika Semester 2 Kelas 5 dan Pembahasannya.

Matematika merupakan salah satu ilmu pengetahuan eksas yang dipergunakan untuk menghitung dasar perhitungan dasar. Metematika juga merupakan ilmu yang harus dilatih terus menerus agar bisa memahami tentang ilmu matematika.

Bangun ruang merupakan bangun yang memiliki ruang tiga dimensi. Sumbu yang ada di bangun ruang tersbut meliputi sumbu x, sumbu y, dan sumbu z. Banyak sekali contoh bangun ruang dalam lingan sekitar kita seperti meja, kotak kardus, rumah dan sebagainya.

ğ

Jawablah pertnyaan Bangun Ruang kubus dan balok dibawah dengan benar!

1.Bangun datar yang membatasi suatu bangun ruang adalah

a.Rusuk
b.Sisi
c.Diagonal
d.Garis

Pembahasan : soal diatas adalah pembahasan tentang bangun ruang. Bagian bangun ruang diatas yang disebut kan adalah sisi bangu ruang. Jawabannya b

2.Bagian bangun ruang yang berupa ruas-ruas garis adalah…

Pembahasan : bagian bangun ruang yang berupa ruas garis yang bergabung menjadi sebuah rangkian bangun ruang adalah rusuk bagu ruang

3.Diagonal ruang adalah…

a.Bagian bangun ruang yang berupa gabungan dari beberapa garis
b.Bagian bangun ranag yang berupa bangun datar
c.Bagian bangun ruang yang berupa garis yang menghubungkan titik tidak sebidang
d.Bagian bangun ruang yang berupa titik

Pembahasan : soal diatas adalah soal pengertan dari diagonal. Maka jawaban yang tepat adalah c

4.Berapkah tulang rusuk pada kubus

a.8 buah
b.12 buah
c.14 buah
d.16 buah

Pembahasan : tulang rusuk pada kubus sam dengan tulang rusuk pada balok yaitu 8 buah

5.Berapakah banyak sisi pada balok

a.4
b.5
c.6
d.7

Pembahasan : sisi pada balok ada 6 buah

6.Titik sudut pada balok sebanyak

a.2
b.4
c.6
d.8

Pembahasan : titik sudut pada balok ada delapan buah. Diatas 4 dan dibawah 4

7.Banyak diagonal ruang pada balok adalah

a.2
b.4
c.6
d.8

Pembahasan : banyak diagonal ruang pada balok ada 2.

 

8.Sebuah kubus memilki sisi 4 cm. Tentukan volume dari kubus tersebut adalah

a.24 cm3
b.48 cm3
c.64 cm3
d.72 cm3

Pembahasan : soal diatas merupakan salah satu soal bangun dari ruang kubus. Maka dengan rumus kubus untuk mengerjakannya. Rumus kubus = 43= 4 x 4 x 4 = 64 cm3

9.Perhatikan gambar berikut:

soal kubus dan balok kelas 5

Gambar bangun ruang diatas memiliki sisi 4,2 cm berapakah volumenya.

a. 72,008 cm3
b.74,008cm3
c.76,008 cm3
d.78,008 cm3

Pembahasan : soal diats adalah menentukan voleume yang ada pada bangun ruang diatas maka untuk mencari. Volume dari gambar kubus diatas adalah dengan memangkatkannya dengan pangkat 3. 4,23 adalah 4,2 x 4,2 x 4,2 = 74,008 cm3

10.Sebuah kubus memiliki volume 1728 cm3. tentukan sisi dari kubus tersebut

a.12 cm
b.14 cm
c.16 cm
d.18 cm

Pembahasan : soal nomor 2 di atas adalah mencari sisi kubus dari volume yang telah diketahui maka untuk mengerjakannya kita akan mengakarnya dengan akar 3 sabagai berikut: 3 akar 1728 = 12 cm. Maka sisi dari kubus adalah 12 cm

11.Sebuah balok memiliki panjang 12 cm, lebar 8 cm, dan tinggi 10 cm. Tentukan volume alok tersebut

Pepembahsan : soal untuk balok adalah soal yang dikhususkan utnuk bangun ruang bentuk balok. Rumus volume balok adalah p x l x t = 12 x 8 x 10 =

12.Perhatikan gambar dibawah ini :

soal kubus dan balok kelas 5

Gambar diatas adalah sebuah balok yang memiliki panjang 7 cm lebar 3,3 cm dan tinggi 2,4 cm. Tentukan volume balok tersebut

a.32,64 cm3
b.34,64 cm3
c.36,64cm3
d.38,64 cm3

Pembahasan : volume balok adalah panjang x lebar x tinggi maka 7 x 2,3 x 2,4 adalah 38,64 cm3

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *