soal bangun prisma kelas 6

Soal Bangun Ruang Prisma Kelas 6 SD disertai Pembahasannya

Pada artikel kali ini kami membagikan tentang soal-soal bangun ruang prisma untuk kelas 6 SD yang desrtai dengan pembahasan. Bangun ruang prisma tidak sama dengan bangun datar. Prism adalah salah satu bangun ruang yang dibtasi 2 sisi. Bangun ruang memiliki 3 ruang atau bentuknya tiga dimensi yang dapat dilihat dari depan, atas dan samping. Sedangkan prisma adalah salah satu bentuk bangun ruang seperti balok dan kubus. Prisma diberi nama sesuai dengan bentuk alasnya. Jika bagian alasnya berbentuk persegi maka disebut dengan prisma segi empat dan sebagainnya, kecuali jika alasnya lingkaran maka disebut sebagai silider atau tabung.

Baca juga :
Soal Luas Lingkaran Kelas 6 SD dan Disertai Pembahasan
Soal – soal Keliling Lingkaran Untuk Kelas 6 SD dan Pembahasannya.
Soal Ulangan Bab Bilangan Bulat Kelas 6 SD dan Pembahasan

Soal ini adalah soal-soal tentang prisma untuk kelas 6 SD yang disetai dengan pembahasannya. Soal ini disesuaikan dengan kompetensi dasar berdasarkan kurikulum 2013 refrensi terbaru. Soal ini dapat diguanakn adik-adik sebagai bahan belajar tentang bab prisma. Soal ini bisa juga dijadikan bahan refrensi soal bapak ibu guru untuk ulangan atau tugas bab prisma.

Soal Matematika Prisma Kelas 5 SD disertai dengan Pembahasannya.

 

1.Prisma adlah salah satu bangun ruang yang dibatasi oleh…

a. 2 sudut
b. 2 garis
c. 2 sisi
d. 2 rusuk

Pembahasan : soal di atas adalah soal tentang pengertian dari prisma yang merupakan salah satu bangun ruang yang dibtasi 2 sisi. Jawaban yang benar adalah c

2.Tenda adalah contoh dari satu contoh prisma segi…

a. Segi enam
b. Segi tiga
c. Segi empat
d. Segi delapan.

Pemabahasan : Soal di atas adalah soal tentang gambar prisma segitiga. Maka jawaban yang tepat adalah b

3.Perhatikan gambar prisma dibawah ini :

Pada gambar prisma di atas yang ditunjukkan olah huruf a disebut dengan …

a.Sisi prisma
b.Sudut prisma
c.Titik sudut
d.Rusuk prisma

Pembahasan : soal yang ditunjukkan oleh gambar di atas adalah soal menyebutkan bagian prima. Maka bagian dari prisma yng ditunjukkan oleh huruf A. adalah titik sudut pada prisma

4.Dari gambar nomor 3 di atas bagian dari prisma yang ditunjukkan oleh huruf B adalah

a.Sisi atap prisma
b.Sisi tegak prisma
c.Sisi sudut prisma
d.Sisi alas prisma

Pembahasan : bagian dari gambar prisma nomor 3 yang ditunjukkan oleh huruf B adalah sisi tegak dari prisma.

5.Berdasarkan gambar nomor 3 di atas bagian yang prisma yang ditunjukkkan oleh huruf C adalah

a.Sisi samping prisma
b.Sisi tegak prisma
c.Sisi sudut prisma
d.rusuk prisma

Pembahasan : soal di atas adalah soal untuk menyebutkan bagian dari prisma. Maka bagian dari gambar prisma nomor 3 huruf C adalah rusuk prima.

6.Jumlah titik sudut pada prisma segitiga sebanyak

a.4
b.5
c.6
d.7

Pembahasan : titik sudut pada prisma jumlahnya tidak sama. Hal ini tergantung pada sisi alas prisma. Maka untuk alas prisma tiga titik sudutnya sebanyak enam.

7.Jumlah rusuk pada prisma segitiga adalah …

a.Tiga
b.Enam
c.Delapan
d.sembilan

Pembahasan : jumlah rusuk pada prisma segitiga adalah sembilan buah

8.. Pada prisma segi enam sisi tegaknya berbentuk

a.Segitiga
b.Persg panjang
c.Segi banyak
d.persegi

Pembahasan :pada prisma segi enam sisi tegknya berbentuk sama dengan prisma lainnya yaitu berbentuk segi panjang.

9.Perhatikan jaring-jaring prisma berikut :

soal bangun prisma kelas 6

Jaring-jaring prisma di atas termasuk jaring-jaring prisma :

a.Segi lima
b.Segi enam
c.Segitiga
d.Empat

Pembahasan : jaring-jaring prisma Pada gambar j di atas adalah jaring-jaring prisma segi tiga.

10.Perhatiakan pernyataan tentang bangun ruang prisma :

1.Sisi alas prisma selalu berbeda
2.Memiliki rusuk yang sama
3.Memiliki sisi yang sejajar
4.Prisma segi empat memiliki 12 titik sudut

Pernyataan tentang prisma berikut yang benar adalah…

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 3 dan 4

Pembahasan : soal di atas adalah soal tentang pernyataan tentang prisma. Maka pernyataan yang benar tentang prisma adalah pernyataan nomor 1 dan 3

Tinggalkan Balasan

%d blogger menyukai ini: