Soal Bangun Ruang(tabung dan Kerucut) untuk kelas 5 Disertai Pembahasan

Sahabat sanggar setelah kita membahas soal tentang prisma dan limas. Saatnya kita mempelajari soal tentang bangun ruang khusus tabung dan kerucut. Tabung salah satu bangun ruang yang hampir mirip dengan prisma tetapi pada tabung alas dan atapnya bertbentuk lingkaran. Tabung dapat dicari dengan mengalikan luas bangun datar lingkaran dengan tinggi dari tabung tersebut. Berbeda dengan kerucut.

baca juga  :soal Ulangan Bangun Ruang(Prisma dan limas) Kelas 5 beserta Pembahasannya

Kerucut merupakan salah satu bangun ruang seperti limas tetapi alasnya berbentuk lingkaran. Sama halnya dengan bangun tabung atau silinder kerucut dapat di ari dengan mengalikan tinggi tetapi pada kerucut harus dibagi 3.
Berikut adalah soal tentang bangun ruang tabung dan kerucut disertai dengan pembahasannya khusus untuk kelas 5 SD.

Dibahas secara sederhana agar adik-adik bisa memahami soal tersebut. Serta disesuaikan dengan kompetensi dasar terbaru berdasarkan kurikulum terbaru.Dapat disgunkan sebagai bahan belajar adik-adik atau bahan refrensi soal untuk ulangan harian maun semester genap.

Baca juga :Soal Bangun Ruang Kubus dan Balok Kelas 5 dan Pembahasannya

Soal dan Pembahasan Bangun Tabung

1. Alas tabung berbentuk

a. Persegi
b. Lingkaran
c. Persegi panjang
d. Segitiga

Pembahasan : soal diatas adalah soal tentang menentukan alas dari sebuah tabung atau silinder. Jawaban dari soal diatas adalah alas tabung berbentuk lingkaran. Jawaban yang tepat adalah b. Lingkaran

2. Banyak sisi dari sebuah tabung/silinder adalah….

a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

Pembahasan : soal nomor 2 di atas adalah soal menentukan sisi dari tabung. Sisi dari tabung sebanyak 3 sisi. Satu sisi samping, satu sisi bawah atau alas, sdan satu sisi atap. Jawabannya adalah 3 sisi.

3. Berapakah titik sudut sebuah tabung?

a. 0
b. 1
c. 2
d. 3

Pembahasan : soal nomor 3 adalah soal tentang mencari titik sudut dari silinder/tabung. Tabung sebenarnya tidak memiliki titik sudut sehingga banyak titik sedut pada tabung adalah 0. Jawabannya adalah a.

4. Rumus volume tabung adalah

a. luas x tinggi

b. luas alas x tinggi

c. 1/3 luas alas x tinggi

d. luas tabung x tinggi

Pembahasan : soal diatas adalah cara menentukan rumus volume tabung. Rumus volume tabung
Luas alas x tinggi

5. Sebuah tabung memiliki alas berbentuk lingkaran yang luasnya 25 cm2 dan tinggi 14 cm. Tentukan volume tabung tersebut!

a. 325 cm2
b. 350 cm2
c. 375 cm2
d. 400 cm2

Pembahasan : soal nomor 4 di atas adalah soal mencari volume tabung adalah mencari volume tabung. Untuk mencari volume tabung kita akan mengalikan luas alas dengan tinggi tabung sebagai berikut : luas alas x tinggi = 25 × 14 = 350 25 cm3

6. Sebuah silinder memiliki jari-jari sebesar 7 cm dan tinggi silinder tersebut 120 cm. Berapakah volume silinder tersebut?

a. 17890 cm3
b.18480 cm3
c.19480 cm3
d. 20480 cm3

Penbahasan : soal diatas adalah soal untuk mencari volume dari selinder. Volume Silinder adalah luas alas x tinggi
Pertama kita akan mencari luas alasnya terlebih dahulu. Luas alas pada silinder berbentuk lingkaran maka rumus lingkaran = r2 = 22/7 x (7)cm2 = 22/7 (7) (7) = 154 cm2.
Setelah kita menemukan luas alasnya. Kita akan mencari volumenya. Volume = luas alas × tinggi = 154 x 120 = 18480 cm3 Maka jawaban adalah b. 154 cm2

7.sebuah drum tempat air tanpa tutup berbentuk seperti tabung. Drum tesebut memiliki ketebalan 7 cm. Jika tinggi tersebut adalah 80 cm dan jari-jarinya adalah 49 cm maka tentukan volume air didaam drum tersebut!

soal bangun tabung dan kerucut kelas 5

a.402,712 cm3
b.404,712 cm3
c.406,712 cm3
d.410,712 cm3

Pembahasan : soal diatas sama dengan mencari volume tabung. Maka untuk menentukan volume tabung adalah sebagai berikut. Pertama kita akan mengurangi panjang dan jari-jari dengan ketebalan tabung. Lalu kita dapat mencari volumenya.

Tinggi tabung- ketebalan tabung = 80 – 7 = 72 cm
Jari-jari – ketebelan = 49 – 7 = 42 cm

Maka volume tabung = luas alas x tinggi. Luas alas = πr2 x tinggi = 22/7 x 42 x 42 x 73 = 404,712 cm3. atau 4,04712 m3

Soal dan Pembahasan Kerucut kelas 4 SD

8.Sebuah kerucut memiliki sisi sebanyak?

a.2
b.3
c.4
d.5

Pembahasan : kerucut memiliki sisi sebanyak 2 buah yaitu sisi alas dan sisi samping. Jadi jawabannya ada 2 sisi.

9.Banyak titik sudut pada kerucut adalah…

a.1
b.2
c.3
d.4

Banyak titik sudut paa bangun ruang kerucut ada 1 buah yang ada dipunak kerucut.

10.Alas bangun kerucut berbentuk?

a.Persegi
b.Persegi panjang
c.Segitiga
d.lingkaran

Pembahasan : alas bangun kerucut berbentuk lingkaran. Jadi jawabannnya adalah adalah d

11.Perhatikan gambar dibawah ini

Jika gambar diatas alasnya memiliki luas 63 cm2 dan tingginya adalah 14 cm tetukan volume dari kerucut tersebut

a.245 cm3
b.267 cm3
c.278 cm3
d.294 cm3

Pembahasan : soal nomor 11 diatas adalah untuk mencari volume kerucut sebagai berikut
Volume kerucut = 1/3 x luas alas x tinggi = 1/3 x 63 x 14 = 294 cm3

12.Sebuah bangun berbentuk tabung didalam tedapat bangun berbentuk seperti kerucut dapat dilihat pada gambar dibawah

soal bangun tabung dan kerucut kelas 5

Jika tinggi dari gambar tersebut adalah 12 cm dan jari tabung 24 cm tentukan sisa bangun kerucut dan tabung diatas.

a.7230,56 cm3.
b.7330,56 cm3.
c.7430,56 cm3.
d.7530,56 cm3.

Pembahasan : soal diatas adalah soal untuk mencari sisa yang bangun dayas maka kita akan mengurngurangi bangun tabung dengan velume dari kerucut : pertama kita akan mencari velume masing-masing bangun.
Velume kerucut adalah = 1/3 luas alas x tinggi
Luas alas kerucut berbentuk lingkaran maka untuk mencari luas alasnya adalah πr2 = 3,14 x 122 = 452,16 cm2. maka volume tabung adalah 1/3 luas alas x tinggi
= 1/3 x 452,16 x 24 = 3617,28 cm3

Volume tabung adalah luas alas x tinggi karena alsnya tabung sam dengan kerucut maka luasnya tidak perlu dicari, seperti berikut :456, 16 x 24 = 10947,84 cm3

Volume sisa adalah volume tabung – volume kerucut = 10947,28 – 3617,28 = 7330,56 cm3. jadi jawabnnya adalah b

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *