matematika, SMP, Soal SMP/MTS

Soal dan Pembahasan Operasi Penjumlahan Bilangan Bulat.

Penjumlahan dan pengurangan merupakan salah satu operasi hitung bilangan bulat Yang terdapat pada pokok bilangan. Berikut adalah soal dan pembahasan tentang penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. Dibahas secara sederhana agar teman-teman dapat memahaminya.

Baca juga :

Jawablah pertanyaan dibawah dengan tepat :

1.Hasil dari penjumahan 1234 + 2465 adalah

a.3355
b.3466
c.3599
d.3699

Pembahasan :

Dalam soal di atas kita dapat lansung menjumlahkannya
1234 + 2465 = 3699 jadi jawababn yang tepat adalah d

2. Coba perhatikan angka berikut : 2,3,4, 5 angka disamping adalah akan diibuh menjadi 2 buah bilangan. Bilangan pertama disusun dengan urutan angka terkecil dan terbesar.

Bilangan kedua disusun dari angka terbesar ke yang kecil. Berpakah selisih bilangan pertama dan yang kedua.

a.3067
b.3068
c.3077
d.3087

Pembahasan :

Dari soal diatas kita dapat merangkai bilangan dari soal :
Bilangan pertama disusun dari yang terkecil ke yang terbesar yaitu 2345
Bilangan ke dua dari yang terbesar ke yang terkecil yaitu 5432

Pertanyaannya adalah selisih dari kedua bilangan tersebut :
5432 – 2345 = 3087

3. Dodi mendapat kelereng dari ayahnya sebanyak 24 kelreng. Lalu dia berikan ke adiknya sebanyak 12 kelireng. Lalu di mendapatkan tambahan kelereng dari ibunya sebanyak 5 kelereng. Tentukan jumlah dari Klereng Dodi

a. 5
b. 6
c. 7
d. 8

Pembahasan :

Soal diatas merupakan soal tentang pengurangan. Pertama kelereng diberi ayah 24 kemudian diberikan ke adiknya sebanyak 12 buah ibu memberikan kembali ke 5 maka jawabannya
24 – 12 -5 = 7 kelereng

Jawabannya adalah 7 kelereng c.

4. Fatimah mendapatkan 59 pita dari ibunya lalu ia memberikan ke adiknya sebanyak 34 pita. Dia juga memberikan pitanya kepada kakaknya sebanyak 8 buah, setelah itu dia mendapatkan pita lagi dari bibinya sebanyak 17 buah.

Berapa pita yang tersisa yang dimiliki Fatimah?

a.34
b.36
c.38
d.40

Pembahasan :

Soal di atas sama dengan soal no 3 yaitu dengan operasi penjumlahan dan pengurangan maka :

34 – 8 + 17 = 43 pita

Jadi jawaban yang tepat adalah a

5. Bapak Anton memiliki uang hasil penjualan sapinya sebesar Rp. 10.000.000. untuk membayar hutang sebesar Rp. 2.000.000,- dan untuk membeli sapi lagi sebesar Rp. 6.300.000,-. berapakah sisa uang Pak anton?

a.Rp. 1.400.000,-
b.Rp. 1.500.000,-
c. Rp. 1.700.000,-
d.Rp. 1.900.000,-

Pembahasan :
Rp. 10.000.000. – Rp. 2.000.000, – Rp. 6.300.000,- = Rp. 1.700.000,-
Jawaban yang tepat c.

6.Tentukan penjumlahan bilangan berikut : 34 + (-123) =

a.-78
b.47
c.67
d.-89

Pembahasan :

Soal diatas merupakan soat tentang sifat-sifat operasi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat
34 + (-123) =… sifat (+) positif bertemu dengan bilangan negatif hasilnya adalah negatif (-)
Maka 34 + (-123) = 34 -123 = -89

Jawaban yang tepata adalah d

7. Sebuah layang-layang terbang diketinggian 12 m. lalu oleh anak yang memainkannya ditarik kembali hingga dia turun pada ketinggian 8 meter. Ketika angin berhembus kencang layang- layang naik kembali ke atas hingga ketinggian 10 meter. Berapakah tinggi layang-layang tersebut.

Pembahasan :

Soah ditas sama dengan soal no 6 maka jawabannya adalah

12 + (-8) + 10 = 14 meter

Tinggi layangan tersebut adalah 14 meter

8. Jumlahkan bilangan prima antara 1 dan 40.

a.120
b.156
c.167
d.177

Pembahasan :

Soal diatas adalah penjumlahan bilangan prima. Bilangan prima merupakan bilanga yang memiliki faktor 1 dan bilangan itu sendiri maka bilangan prima anatara 1 dan 40 adalah 2 + 3 + 5 + 7 + 11 + 13 + 17 + 23 + 29 + 31 +37 = 177

a.500
b.510
c.520
d.530

9. Berikut adalah bilangan 1 + 3 + 5 ……. 29 + 31 + 33 adala

a.480
b.490
c.500
d.410

Pembahasan :

Soal diatas merupakan soal tentang sifat-sifat bilangan terutama sifat asosiatif. Kita coba kelompokkan bilangan berikut agar lebih mudah menjumlahkan.

(1 + 33) + (3 +31) + (5 + 29) = 34 + 34 + 34 hasilnya sama maka kita akan mengalikan 1/2 nya maka
15 x 34 = 510

Jawabannya adalah b. 510

a.600
b.609
c.610
d.611

10. Tentukan hasil bilangan berikut 345 + (121) – (-14) =

a.590
b.600
c.611
d.620

Pembahasan.

345 + (121) – (-14) =345 + 121 +14) = 611

Jawabannya yang tepat adalah d.

11. Ari membuat layang-0layang dari beberapa potong bambu untuk kerangkanya diperlukan bambu sebagai berikut :

Sayap 120 cm, kerangka badan 150 cm dan kerangka ekor 50 cm tentukan panjang bambu yang dibutuhkan untuk membuat layang tersebut.

a.280 cm
b.300 cm
c.310 cm
d.340 cm

Pembahasan :

Untuk menjawab soal diatas kita hanya menjumlahkan semua panjang bambu yang dibutuhkan
120 + 150 + 50 = 320 cm

12. Bendera ditarik oleh petugas paskibra dalam upacara hari senin, pertama bendera itu ditarik setinggi 3 m terus pada menit berikutnya bendera ke atas lagi pada tiang 3m. 2 menit berikutnya bendera tersebut ditarik 1,4 meter hingga sampai ke puncak. Berapa panjang tiang bendera tersebut?

a.10
b.12
c.14
d.16

Pembahasan :

3 + 3 + 4 = 10 meter

Jadi panjang tiang bendera tersebut adalah 10 meter.

Demikianlah penjelasan mengenai Penjumlahan Bilangan Bulat : soal dan pembahasan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

%d blogger menyukai ini: