Soal SD

Soal dan Pembahasan Ulangan Matematika Bilangan Kelas 4 Kurikulum 2013

Sahabat sanggar kali ini saya membagikan soal ulangan bab 2 tentang operasi bilangan cacah kelas 4 semester 1 kurikulum 2013 disertai pembahasan. dilalamnya dibahas bagaimana melakukan penaksiran, penjumlahan, pengurutan operasi bilangan, bilangan cacah, hasil bagi dan sebagainya. Dibahas secara komplek agar adik -adik bisa belajar dengan baik.

Baca juga : Soal Ulangan Harian Faktor dan Kelipatan Bilangan Kelas 4 SD

Jawablah Pertanyaan Dibawah ini dengan Benar

1.berapakah hasil 1246 : 14 =

Pembahasan : untuk mengerjakan soal diatas kita hanya perlu membagikan lansung 1246 : 14 = 89

2. Nilai dari 135 x 142 =

Pembahasan : soal nomor 2 sama halnya dengan soal nomor 1 yaitu kita hanya mengalikan 135 x 142 = 19.170

3. berapakah hasil dari 2420 x 13 + 12 =

4.Pembahasan : soal nomor 4 adalah soal soal operasi bilangan. Pertama kita harus mengurutkan operasi yang harus dikerjakan terlebih dahulu baru yang lainnya. Operasi yang harus dikerjakan terlabeih dahulu adalah perkalian setelah itu penjumlahan maka 2420 x 13 + 12 = 31.460 + 12 = 31.472

5.Tentukan hasil dari (204 + 54) : 6 + 2 =

Pembahasan : sama halnya dengan soal nomor 4. soal nomor 5 adalah soal tentang urutan operasi pecahan maka pertama yang memiliki tanda kurung dahulu, perkalian atau pembagian, penjumlahan atau pengrangan seperti berikut : (204 + 54) : 6 + 2 = 258 : 6 + 2 = 43 + 2 = 45. maka hasilnya adalah 45

6.Tentukan hasil pembulatan bilangan 4575 Kepuluhan terdekat?

Pembahasan : soal nomor 6 adalah soal tentang pembulatan bilangan maka jika kita ingin membulatkan kepuluhan terdekat. Yang kita bulatkan adalah satuan yang ada di belakang bilangan puluhan. Seperti berikut : 4575 satuan yang ada pada bilangan ersebut adalah 5. maka jika bilangan satuan tersebut kurang dari 5 kita bulatkan ke 0, jika bilangan tersebut sama dengan 5 atau lebih dari 5 kita bulatkan ke 10. soal nomor 6 memiliki angka satuan 5 maka kita lansung bulatkan ke 10. sehingga 4570 + 10 = 4580. hasilnya adalah 4580

7.Tentukan hasil pembulatan dari bilangan 4567 ke ratusan terdekat

Pembahasan : sama halnya dengan dengan soal nomor 6 soal nomor tuju juga termasuk pembulatan bilangan. Tetapi pembulatan keratusan terdekat. Jika pembulatan ke puluhan terdekat yang dibulatkan adalah satuannya maka untuk pembulatan keratusan terdekat adalah puluhannya. Dengan rumus yang sama maka hasil dari 4567 dibulatkan ke ratusan terdekat 67 lansung berubah menjadi 100. sehingga 4500 + 100 = 4600

8.Tentukan taksiran kepuluhan terbaik dari hasil operasi 67 x 54

Pembahasan : soal diatas adalah taksiran hasil kali dari dari kedua bilangan. Pertama kita taksir dulu bilangannya ke puluhan terdekat sebelum dikali 67 karena 7 adalah bilangan satuan lebih 5 maka kita taksir menjadi 10, 60 + 10 = 70. 54 karena kurang dari 5 maka kita bulatkan ke 0, 50 + 0 = 50
Setelah itu baru kita kalikan 70 x 50 = 3500. jadi hasilnya adalah 3500

9.132 hasilnya adalah…

Pembahasan : soal nomor 9 adalah soal tentang pangkat. Maka pangkat dari 132 = 13 x 13 = 169

10. hasil dari operasi soal ulangan bilangan kelas 4 dan pembahasan

Pembahasan : soal nomor 10 adalah soal akar maka adalah 26

11. tentukan hasil dari operasi 116 x 18 + 12: 24 adalah

Pembahasan : soal ini sama dengan soal nomor 4 dan 5 yaitu urutan operasi bilangan kita kerjakan pangkat dahulu, perkalian/pembagian, penjumlahan/pengurangan : 116 x 18 + 122 : 24 = 116 x 18 + 144: 24 = 116 x 18 + 144 : 24 =2088 + 144 : 24 = 2088 + 6 = 2094

Jawablah Pertanyaan dibawah ini dengan benar.

1.Jika harga 1 kue dengan harga Rp.400 maka berapa harga 123 yang Aisyah beli?

Pembahasan : soalnomor 1 penalaran diatas adalah soal perkalian. Kita lansung kalikan Rp.400 x 123 = 49.200
2.Ayah memiliki 784 permen, lalu permen tersebut dibegikan kepada 14 anak berapa anak yang mendapatkankan permen secara rata, dan berapa sisa dari permen tersebut

Pembahasan : soal nomor 2 adalah adalah soal tentang pembagian. Kata lansung membaginya banyak permen dengan jumlah anak 784 : 14 = 56

3. Ali membeli kue seharga Rp. 1257 untuk dan membeli pisang gorengan seharga Rp. 5775,- berapa harga kira-kira yang harus dibayar Ali

soal ulangan bilangan kelas 4 dan pembahasan

Pembahasan : soal diatas adalah soal penjumlahan dan pembulatan/penaksiran. Rp. 1257 kita lansung bulatkan bilangan Rp. 57 menjadi Rp. 100 karena saat ini tidak ada uang Rp57 menjadi Rp. 1300. sedangkan untuk pecahan Rp. 5775,- bilangan Rp 75 kita lansung bulatkan ke Rp. 100,- karena tidaka ada mata uang dengan bilangan Rp.75 menjadi Rp.5.800 lalu kita jumlahkan Rp. 7100. jadi Ali Harus membayar Rp. 7100.

4.Hasil dari 23 + 172 x 12 – (25 + 2) adalah

Pembahasan : 23 + 172 x 12 – (25 + 2) = 23 + 172 x 12 – (27) = 23 + 289 x 12 – (25 + 2) = 23 + 34682 – (27) = 3491 – 27 = 3464

5.Fatimah ingin membeli sepatu seharga Rp. 175.000, – dan dia bermaksud menabung Rp. 5000,- setiap hari jika uangnya sudah berkumpul Rp. 120. 000 berapa hari lagi uang Fatimah dapat membeli sepatu

Pembahasan : soal nomor lima adalah soal penalaran. Pertama kita kurangi harga sepatu dengan uang yang terkumpul Rp. 175.000, – Rp. 120. 000 = Rpo 55.000 karena setiap harinya Fatimah menabung Rp.5000 maka jumlah hari agar fatimah dapat mengumpulkan uangnya adalah sisa uang yang ingin dikumpulkan dibagi dengan uang setiap harinya menabung = Rp 55.000 : Rp.5000 = 11 hari.

Demikialah pembahasan soal ulangan bab 2 tentang operasi bilangan kelas 4 semester satu kurikulum 2013 disertai pembahasan semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

%d blogger menyukai ini: