Soal Debit untuk Kelas 5 SD Desertai Pembahasan

Sahabat sanggar, sebelumnya kita mempelajari tentang satuan volume. Pada pembelajaran kali ini kita akan mempelajari debit. Apa kalian tahu tentang debit? Bagaimana cara mencari debit? debit biasanya terdapat pada benda terutama pada zat cair. Debit adalah perbandingan volume benda terhadap waktu. Satuan debit yang paling umum adalah liter/detik. Sedangkan rumus dari debit adalah sebagai berikut :

Soal debit kelas 5

keterangan :

D = debit
V = volume
T = waktu

Debit banyak digunakan sebagai pengukuran air. Satuan debit juga bervariasi sesuai dengan satuan dari volume dan satuan waktu. Contohnya liter/detik, daL/menit, dL/ jam dan lainnya. Itu samua adalah bentuk dari satuan debit. Berikut contoh konversi dari satuan debiit:

12 Liter/menit = …. CL/detik, untuk mengerjakannya kita akan mengkonversikannya liter ke centiliter dan menit ke detik sebagai berikut : 12 liter/menit = 12 x 100/60 Cl/detik = 20 CL/detik. Itu adalah salah satu cara mengkonversikan satuan debit.

baca juga :

Soal Satuan Volume Liter Kelas 5 SD Disertai Pembahasan
Soal Satuan Volume Kelas 5 SD Disertai Dengan Pembahasan
Soal Jarak Tempuh Benda Kelas 5 SD dan Pembahasan 

Berikut ini adalah beberapa soal tentang debit untuk kelas 5 SD yang dilengkapi dengan pembahasan.
Soal tersebut disesuaikan dengan kompetensi dasar berdasarkan kurikulum terbaru yaitu kurikulum 2013. soal -soal ini dapat sahabat gunakan untuk belajar atau bisa juga digunakan sebagai refrensi soal bapak/ibu guru untuk tugas debit.

Soal Debit Kelas 5 SD yang disertai dengan pembahasan.

1.Tentukan hasil konversi dari 48 liter/menit = …… cL/detik.

a.70 cL/detik
b.80 cL/detik
c.90 cL/detik
d.100 cL/detik

Pembahasan : soal di atas adalah soal mengkonversikan satuan debit liter per menit ke dalam centiliter per detik seperti yang telah dicontohkan di atas maka jawabannya adalah sebagai berikut :
48 liter/menit = 48 x 100/60 Cl/detik = 80 cL/detik.

2.Hasil dari 24 cl/menit jika du konversikan ke dalam bentuk mililiter/detik adalah….

a.2 mL/detik
b.4 mL/detik
c.6 mL/detik
d.8 mL/detik

Pembahasan : sol di atas adalah soal sama dengan soal nomor 1. yaitu mengkonversikan bentuk debit. Maka jawaban nya adalah 24 cL/menit = … mL/detik = 24 cL/menit = 24 x 10/60 mL/detik = 240/60 mL/detik = 4 mL/detik

3.Tentukan konversi dari 96 daL/menit = … cL/detik.

a.150 cL/detik
b.160 cL/detik
c.170 cL/detik
d.180 cL/detik

Prmbahasan : jawaban yang tepat untuk soal di atas adalah 96 daL/menit = 96 x 100/60 cL/detik = 160 cL/detik

4.Hasil dari konversi 124 hL/jam = …. dal/menit =…… cL/menit.

a.15 daL/menit dan 20.000 cL/menit.
b.20 daL/menit dan 20.000 cL/menit.
c.25 daL/menit dan 22.000 cL/menit.
d.30 daL/menit dan 25.000 cL/menit.

Pembahasan : soal di atas adalah soal tentang konversi rangkap maka untuk mengerjakannya sama seperti mengerjakan soal konbersi biasa. Tetapi dalam bentuk rangkap. Kita bisa mengerjakannya satu persatu, seperti berikut :

124 hL/jam = …. dal/menit = 120 x 10/60 dal/menit = 20 daL/menit

Setelah itu kita konversikan kembali ke dalam cl/menit maka hasilnya sebagai berikut :

20 dal/menit = 20 x 1000/1 cL/menit. = 20.000 cL/menit. Jawaban yang tepat adalah 20 daL/menit dan 20.000 cL/menit.

Perhatikan tabel berikut ini :

 

Soal debit kelas 5

5.Dari tabel di atas debit air pada tabel ke satu adalah….

a.2 liter/detik
b.4 liter/detik
c.6 liter/detik
d.8 liter/detik

Pembahasan : soal di atas adalah soal untuk mencari debit air. Seperti yang telah diketahui bahwa rumus dari debit air adalah volume dibagi dengan waktu maka jawabannya adalah 26/13 = 2 liter/detik

6.Jawban yang tepat untuk tabel nomor 2 di atas adalah …

a.12 liter/detik
b.13 liter/detik
c.14 liter/detik
d.15 liter/detik

Pembahasan : soal di atas sama pada soal nomor 7 yaitu mencari debit air maka jawabannya adalah 650/50 = 13 liter/detik

7.Debit air yng dapat di cari jika volume 700 liter mengalir dalam waktu 35 setik adalah

a.20 liter/detik
b.22 liter/detik
c.24 liter/detik
d.26 liter/detik

Pembahasan : soal di atas adalah soal debit air. Jawabannya adalah 700/35 = 20 liter/detik

Tabel berikut adalah tabel untuk menjawab pertanyaan nomor 9, dan 10

Soal debit kelas 5

8.Berdasarkan tabel di atasSungai yang memilki debit yang terkecil adalah…

a.Sungai citarum
b.sungai cisadane
c.Kali brantas
d.Sungai Cimanuk

Pembahasan : sungai yang memiliki debit terkecil adalah sungai cisadane

9.Berdasarkan tabel di atas sungai yang memilki debit terbesar adalah…

a.Kali brantas
b.begawan solo.
c.Sungai cisadane
d.Sungai Cimanuk

Pembahasan : soal nomor 9 adalah soal mencari debit sungai yang terbesar pada tabel sungai di atas maka jawabannya adalah sungai begawan solo.

10.Jika sungai mengalir dalam 34 maka volume air sungai citarum. Verdaasrkan tabel di atas adalah …

a.10.123.020 liter.
b.10.133.010 liter.
c.10.133.020 liter.
d.10.143.020 liter.

Pembahasan : soal di atas adalah soal mencari volume air yang diketahui debit dan waktunya. Maka untuk mencarinya adalah vokume sama dengan debit air dikali dengan waktu. Jawbannya adalah 298.030 x 34 = 10.133.020 liter.

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *