Soal Hubungan Antara Garis Kelas 4 SD dan Pembahasannya

Matematika adalah cabang ilmu pengetahuan eksak yang dalam pngerjaannya menggunakan penalaran. Dalam mengerjkan soal matematika kitaharus selalu latihan terus menerus agar bisa memahami materi tersebut. Adik-adik kali ini saya akan membagikan soal tentang matematika kelas 4 SD khusus pokok bahasan hubbungan antar garis. Misalnya garis berimpit, bentuk garis dan sebagainya.

Soal ini dapat digunakan sebagai bahan belajar agar bisa lebih memahami. Serta dapat digunakan sebagai refrensi soal bapak ibu guru untuk meteri ulangan dan sebagaianya.

Baca juga :Soal Penyelesaian Bangun Datar Dalam Kehidupan Kelas 4 SD dan Pembahasan

Soal dan Pembahasan Hubungan Antar Garis.

1.Kumpulan titik secara teratur membantuk dan berkesnambungan adalah…

a.Sudut
b.Garis
c.Titik
d.Panjang garis

Pembahasan : gabungan titik yang berkesinambungan satu dengan yang lain secara teratur disebut dengan garis.

2.Perhatikankanlah gambar berikut

Gambar di atas yang merupakan garis adalah

a.Nomor 1
b.Nomor 2
c.Nomor 3
d.Nomor 4

Pembahasan : soal diatas adalah soal untuk mencari garis lurus. Garis lurus adalah garis yang perpanjangannya berbetuk lurus. Tidak berbengkok atau bergelombang. Jawaban yang tepat adalah

Pembahasan : gambar garis adalah merupakan diatas merupakan maca

3.Perhatikan gambar garis tersebut

soal hubungan antara garis kelas 4

Sinar garis ditunjukkan pada gambar adalah ….

a.Nomor 1
b.Nomor 2
c.Nomor 3
d.Nomor 4

Pembahasan : soal nomor 3 adalah untuk mencari sinar garis. Bagaimana ciri-ciri sinar garis? Sinar garis memiliki satu ujung ditandai dengan titik dan ujung lain ditandai dengan anak panah. Jadi jawaban yang tepat adalah…

baca juga :Soal Gabungan Luas Bangun Datar Kelas 4 SD dan Pembahasannya

4.Garis memanjang yang tidak memmiliki dua titik pembatas kedua ujungnya adalah..

a.Garis lurus
b.Garis vertikal
c.Sinar garis
d.Sigmen garis

Pembahasan : soal diatas adalah soal mencari nama daris garis yang memiliki 2 titik sebagai pembatasnya. Biasanya garis yang dibatasi dua titik adalah sigmen garis.

5.Garis yang diawali dari satu titik yang ujungnya menuju ke tak hingga adalah

a.Garis lurus
b.Garis vertikal
c.Sinar garis
d.Sigmen garis

Pembahasan : garis yang memiliki ciri-ciri tersebut adalah sinar garis. Pembahasannya sama dengan nomor 3.

6.Garis yang dibatasi oleh ke dua titik disebut dengan

a.Garis lurus
b.Garis vertikal
c.Sinar garis
d.Sigmen garis

Pembahasannya : soal nomor 6 adalah soal yang sama dengan soal nomor 4

7.Garis yang bepotongan tegak lurus dengan garis yang lain disebut garis

a.Garis sejajar
b.Garis berpotongan
c.Garis berimpit
d.Garis berpotongan

Pembahasan : soal diatas adalah mengenai tentangan hubungan dua garis, maka dari pengertian soal diatas jawaban yang tepat adalah b.

8.Garis yang mendatar disebut dengan garis

a.Garis vertika
b.Garis horizontal
c.Garis berimpit
d.Garis berpotongan

Pembahasan : garis yang sejajar dengan bidang adalah garis horizontal. Berarti jawaban yang paling tepat adalah b

9.Dua Garis yang terletak dibidang datar jika garis tersebut diperpanjang sampai tak hingga garis tersebut tidak berpotongan disebut dengan garis

a.Garis sejajar
b.Garis berpotongan
c.Garis berimpit
d.Garis tegak lurus

Pembahasan : pengertian dari soal garis di atas adalah pengetian dari garis sejajar maka jawaban yang tepat adalah a

10.Perhatikan gambar garis berikut

soal hubungan antara garis kelas 4

Garis sejajar terdapat pada nomor

a.Nomor 1
b.Nomor 2
c.Nomor 3
d.Nomor 4

Pembahasan : soal diatas sama dengan soal nomor 9 maka garis sejajar terletak pada nomor

11.Gambar garis berikut yang termasuk garis sejajar adalah

soal hubungan antara garis kelas 4

Pembahasan : soal diatas adalah soal tentang hubungan antar 2 garis khususnya garis berimpit. Pengertian garis yang meminimal memiliki 2 titik persekutuan. Jawaban yang tepat adalah c

12.dua garis yang terletak pada bidang datar berpotongan disatu titiknya disebut

a.Garis sejajar
b.Garis berpotongan
c.Garis berimpit
d.Garis tegak lurus

Pembahasan : soal nomor 12 adalah soal pengertian dari soal garis yang berpotongan. Maka jawabn yang tepat adalah b.

13.Dua garis yang terletak dibidang datar bertemu disuatu titik membentuk sudut 90 derajat adalah

a.Garis sejajar
b.Garis berpotongan
c.Garis berimpit
d.Garis berpotongan tegak lurus

Pembahasan : pengertian garis dari seola diatas adalah pengertian dari garis berpotongan tegak lurus. Maka jawabnya adalah d

14.Perhatikan gambar berikut

Garis yang dikatakan garis berpotongan tegak lurus ditunjukkan oleh nomor.

a.Nomor 1
b.Nomor 2
c.Nomor 3
d.Nomor 4

15.Dua garis dikatakan berimpit karena….

a.Kedua titiknya berpotongan
b.Kedua titik nya saling lepas
c.Kedua titiknya  terletak pada garis yang sama
d.Kedua titiknya sejajar.

Pembahasan : garis yang dikatakan berimpit jika ke dua titik garis memiliki paling sedikit dua titik persekutuan. Jadi jawabanya adalah c

2 Comments

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *