Soal Jarak Tempuh Benda Kelas 5 SD dan Pembahasan

Adik-adik sanggar, pada pembahasan sebelumnya kita telah belajar tentang bagaimana cara mengerjakan tentang kecepatan. Pada pokok bahasan kali ini, kami akan membagikan soal-soal tentang jarak tempuh untuk kelas 5 SD. Jarak sama halnya dengan besaran panjang yaitu panjang lintasan yang ditempuh. Jarak dapat dicari dengan mengalikan kecepatan dan waktu yang ditempuh oleh suatu beda ketika benda tersebut bergerak.

Baca juga :

Soal Alat Pengukuran Besaran Massa kelas X dan Pembahasannya.
Soal Kecepatan (Konversi Waktu) Kelas 5 SD dan Pembahasan
Soal Cerita Konversi Waktu Kelas 5 SD Disertai Dengan Pembahasan. 

Persamaan jarak tempuh suatu benda adalah Jarak = Kecepatan x waktu rumusnya dapat diperolah

S = v x t

Keterangan :

S = jarak (m)
v = kecepatan (m/v)
t = waktu (s)

Rumus di atas adalah bagian dari rumus kecepatan yang bisa digunakan untuk mencari jarak tempuh benda. Agar adik-adik lebih memahami tentang jarak tempuh suatu benda. Kami membagikan soal-soal jarak tempuh benda kelas 5 SD yang disertai dengan pembahasan. Soal-soal ini disesuaikan dengan kompetensi dasar kurikulum 2013. soal ini juga dibahas dengan lebih rinci agar adik-adik

Bisa memahami lebih pelajaran matematika kelas 5 SD. Soal ini bisa juga digunakan sebagai bahan refrensi soal ulangan atau tugas harian matematika khususnya tentang jaak suatu banda.

Soal Jarak tempuh benda untuk kelas 5 SD

1.Andi berlari mengitari lapangan dengan kecepatan 20 m/s jika waktu yang ditempuh Andi 12 s saat mengutari 1 lapangan ,maka keliling lapangan tersebut adalah.

a.240 m

b.250 m
c.260 m
d.270 m

Pembahasan : soal di atas soal tentang mencari jarak yang ditempuh andi mengelilingi lapangan 1 putaran. Maka untuk mencari jarak adalah dengan mangalikan waktu x kecepatan sebagai berikut :

soal jarak kelas 5

Jarak = kecepatan andi x waktu yang ditempuh andi
S = v x t = > S = 20 m/s x 12 s => S = 240 m

2.Sebuah mobil bergerak dengan kecepatandari kota A ke Kota B dengan kecepatan 24 km/jam. dan moil lain bergerak dari kota B ke kota A dengan kecepatan 20 km/jam. Jika jarak yang ditepuh dari kota A menuju kota B adalah 400 km. Berapa waktu kedua mobil tersebut berpapasan satu sama lain?

a.2 kam
b.3 kam
c.4 jam
d.5 jam

Pembahasan : soak nomor 2 sangat banyak digunkan dalam soal-soal umum seperti olimpiade, uas, pkk dan sebagainya. Untuk mengerjakan soal di atas bisa dengan rumus berikut ini :

Dengan rumus di atas kita dapat mengerjakan soal nomor 2 di atas :

Jawaban yang tepat adalah 2 jam.

3.Dua buah mobil berangkat dari kota yang berlawanan. mobil A bergerak dengan kecepatan 15 m/s dan mobil B bergerak dengan kecepatan 20 m/s. tentukan waktu mobil saat berpapasan!

a.17 jam
b.17 jam
c.17 jam
d.17 jam

Jika dua mobil tersebut berjarak 1200 km. Maka kapan kedua mobul tersebut betemu satu dengan yang lain.

Pembahasan : soal nomor 3 di atas adalah soal tentang wktu yang diperlukan kedua mobil untuk berpapasan. Dalam mnegerjakan soal di atas caranya sama dengan soal nomor 1. yaitu

soal jarak kelas 5

Jawaban yang tepat adalah 17 jam

4.Sebuah mobil bergerak dalam waktu 180 menit. Jka jarak yang telah ditempuh mobil tersebut adalah 72 kilometer maka berapakah kecepatan laju mobil tersebut

a.22 m/s
b.23 m/s
c.24 m/s
d.25 m/s

Pembahasan : soal di atas adalah soal tentang mencari kecepatan sebuah mobil yang telah diketahui jara dan waktunya. Tetap sebelum mengerjakan kita harus mengkonversukannya terlebih dahulu.

1 menit = 1/60 jam maka 1800 menit = 180/60 jam= 3 jam

Setelah itu kita bisa mencarinya dengan rumus v = S/t seperti berikut :

soal jarak kelas 5

 

Maka jawaban yang tepat adakah 24 m/s

5. Sebuah lomba lari yang dikuti anak-anak kelas lima dan ada beberapa anak yang berlari dengan cepat. Anak nomor 23 berlari dengan dengan waktu 5 menit pada jarak 120 meter. Anak bernomor 12 berlari dalam waktu 6 menit pada kecepatan 90 meter. Anak dengan nomor punggung 3 berlari dalam waktu 12 menit dan berjarak 30 meter dari garus finis. Jika kita bandingkan maka lebih cepat mana anak bernomor punggung 23, 3, atau anak dengan nomor punggung 12!

a.anak berpunggung 12 lebih cepat anak berpunggunang 23
b.anak berpunggung 3 lebih cepat anak berpunggunang 12
c.anak berpunggung 13 lebih cepat anak berpunggunang 12
d.anak berpunggung 23 lebih cepat anak berpunggunang 12

Pembahasan : soal nomor lima di atas adalah soal untuk mencari perbandingan kecepatan anak kelas 5 SD. Maka untuk mengerjakannya kita perlu mencari kecepatan setiap pelari lalu membandingkannya. Kita akan menggunakan satuan meter per sekon.

Anak dengan nomor punggung 23 adalah memilki kecepatan = jarak : waktu. Kita akan mengubah terlebih dahulu waktu dalam bentuk menit ke dalam sekon maka 1 manit = 60 sekon maka 5 menit = 5 x 60 sekon = 300 sekon.
Kecepatan anak tersebut adalah 120/300 = 0,4 meter/ sekon. Untuk mencari kecepatan anak nomor punggung 12 maka kita akan mencari siswa 6 menit dan jarak 90 meter. Kita akan mengubah terlebih dahulu 6 menit = 6 x 60 = 360 sekon maka kecepatan adalah jarak 90 : 360 = 0.25 meter/sekon.

Anak nomor punggung 3 = 12 menit = 12 x 60 = 720 sekon
Maka kecepatan anak tersebut adalah 30 meter : 720 sekon = 0,41 m/s

Dari pembahasan di atas maka anak berpunggung 23 lebih cepat anak berpunggunang 12. jawaban yang tepat adalah D.

6.Dari soal nomor 5 bandingkan kecepatan anak bernomor punggung 12 dan bernomor punggung 3.

a.nomor 12 -> nomor 3 -> nomor punggung 23
b.nomor 12 -> nomor 12 -> nomor punggung 23
c.nomor 12 -> nomor 23 -> nomor punggung 3
d.nomor 12 -> nomor 12 -> nomor punggung 3

Pembahasan : soal nomor 6 sama dengan soal nomopr 5 maka dari pembahasaan nomor 5 dapat ditarik kesimpulan. Nomor punggung 12 = 0,25 m/s dan nomor punggung 3 = 0,41 m/s. jadi nomor 12 -> nomor 23 -> nomor punggung 3.

7.Dari soal nomor 5 pelari manakah yang paling lambat?

a. nomor punggung 12

b. nomor punggung 3

c. nomor punggung 32

d. nomor punggung 23

Pembahasan : Dari soal nomor 5 maka dapat diketahui pelari yang paling lambat adalah nomor punggung 12

8.Dari soal nomor 5. urutkan pelari yang terlambat hingga yang tercepat!

a.nomor 12 -> nomor 23 -> nomor punggung 3.
b.nomor 12 -> nomor 3 -> nomor punggung 23.
c.nomor 3 -> nomor 12 -> nomor punggung 3.
d.nomor 23 -> nomor 3 -> nomor punggung 12.

Pembahasan : soal di atas adalah soal tentang tentang mengurutkan paerali terlambat hingga yang tercepat. Maka jawaban dari soal di atas adalah nomor 12 -> nomor 23 -> nomor punggung 3.

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *