Soal Kecepatan (Konversi Waktu) Kelas 5 SD dan Pembahasan

Sahabat sanggar, pada bab sebelumnya kita telah mempelajari tentang bab perkalian dan pembagian pecahan untuk kelas 5 SD yang disertai dengan pembahasan. Pada pokok bahasan kali ini kita akan mempelajari bab baru yaitu tentang kecepatan dan debit beserta bagian-bagiannya. Sesuai dengan kompetensi dasar 3.3. menjelaskan perbandingan dua besaran yang berbeda. Berdasarkan kurikulum 2013. dalam materi pecahan dibagi jarak dan waktu merupakan besaran pokok yang dari kecepatan agar lebih jelas. kami membagikan soal-soal tentang konversi waktu utuk kelas 5 SD yang disertai dengan pembahasan :

Baca juga :

Ulangan harian Operasi Perkalian/Pembagian Pecahan Kelas 5 SD
Penjumlahan Bilangan Bulat Positif negatif Kelas 6 SD dan Pembahasan
Soal Perbandingan Bilangan Kelas 6 SD dan Pembahasan

Kecepatan adalah jarak persatuan waktu. Sebelum kita mengerjakan kecepatan maka kita pelajari satuan wakti dan jarak. Sebagai pendahuluan, kita akan belajar tentang satuan waktu.

Satuan waktu adalah satuan yang terdapat dalam besaran waktu. contoh dari satuan waktu adalah menit, detik, jam, hari, bulan, tahun dan lainnya. Setiap satuan waktu memilki nilai yang berbeda maka kita bisa mengkonversikannya dalam satuan waltu lainnya. Berikut adalah beberapa konversi satuan waktu yang ada dalam kehidupan sehari-hari :

1 menit : 20 detik 1 hari = 24 jam 1 tahun = 12 bulan
1 jam = 60 menit 1 minggu = 7 hari 1 tahun = 2 semester
1 jam = 3600 detik 1 bulan – 4 mimggu 1 triwulan = 3 bulan

Dan sebagainya. Berikut kami bagika soal-soal kecepatan khususnya komversi waktu untuk kelas 5 SD yang disertai pembahasanya. Soal ini dapat digunakan sebagai bahan belajar adik-adik dirumah serta dapat digunakan sebagai refrensi ulangan bab kecepatan debit :

Soal Konversi Waktu Kelas 5 SD disertai dengan Pembasannya.

1.Bilangan 2 jam jika kita konversikan kedalam menit hasilnya adalah…

a.120 menit
b.130 menit
c.140 menit
d.150 menit

Pembasan soal di atas adalah soal tentang konversi waktu jam ke menit. Pada konversi waktu biasnya 1 jam = 60 menit maka 2 jam sama dengan 120 menit.

2.Tentukan hasil konversi waktu dari 1,3 jam dikonversikan menit

a.4580 sekon
b.4680 sekon
c.4780 sekon
d.4880 sekon

Pembahasan : soal di atas adalah soal tentang soal konversi waktu dari jam ke sekon. 1 jam = 60 x 60 = 3600 sekon. Maka jawaban tersebut adalah 1,3 jam = …. sekon, 1,3 x 3600 = 4680 sekon.

3.Perhatikan jam tersebut

soal konversi waktu kelas 5

Pada gambar di atas jika kita mengkonversikannya ke dalam sekon jika ke dalam jam 12.00 maka hasilnya adalah ….

a. 3000 s

b. 4500 s

c. 6000 s

d. 6600 s

pembahasan : soal di atas adalah soal gambar yang dikonversikan ke dalam sekon. Maka  jam 10.10 jika kita hitung maka 12.00 Р10.10 = 1.50. Setara sama 110 menit. sama dengan 110 x 60 = 6600 sekon.

4.Tentukan hasil dari konversi waktu 7,32 jam ke dalam sekon.

a.26.325 sekon
b.26.335 sekon
c.26.345 sekon
d.26.355 sekon

Pembahasasn : sama seperti soal-soal sebelumnya, soal di atas adalah soal tentang konversi waktu untuk jam ke sekon. 1 jam = 3600 sekon. Maka 7,32 jam = 7,32 x 3600 sekon = 26.325 sekon

5.Tentukan hasil dari konversi dari 67 hari menjadi sebuah jam

a.1508 jam
b.1608 jam
c.1708 jam
d.1808 jam

Pembahasan : soal di atas adalah soal tentang konversi waktu dari hari ke jam. Maka utuk menyelesaiannya adalah 1 hari = 24 jam. Maka 67 hari = 67 x 24 = 1608 jam.

6.Perhatikan gambar tersbut

konversi waktu kelas 5:

jika setiap titik mewakili 2 jam maka berapa menit semua titik pada gambar tersebut :

a.2400 menit
b.2500 menit
c.2600 menit
d.2700 menit

Pembahasan : soal nomor 6 di atas adalah soal tentang pengubahan waktu dalam bentuk gambar. Maka untuk mengerjakannya. Kita akan mengubah jam ke detik. Sedangkan untuk mengerjakannya maka kita menghitung gambar yang ada dan mengalikannya. Seperti berikut :

20 titik x 2 jam x 60 = 2400 menit.

7.Konversi tiga seteangah hari menjadi jam adalah….

a.84 jam
b.85 jam
c.86 jam
d.87 jam

Pembahasan : 1 hari = 24 jam maka jika 3,5 hari ke jam hasilnya adalah 3,5 x 24 = 84 jam

8.Konversi 1 minggu ke menit adalah…

a.10040 menit
b.10060 menit
c.10080 menit
d.10100 menit

Pembahasan : 1 minggu = 7 hari, 1 hari = 24 jam dan 1 jam = 60 menit. Maka jika 1 minggu ke menit hasilnya adalah 1 x 7 x 24 x 60 = 10080 menit.

9.Tentuakan konversi 2 bulan jika dikonversikan ke dalam bentuk jam

a.360 jam
b.380 jam
c.400 jam
d.420 jam

Pembahasan : Jika bulan dikonversikan kedalam bentuk jam maka hasilnya adalah 1 bulan = 30 hari, 1 hari = 24 jam dapat dikerjakan seperti berikut 30 x 24 = 360 jam

10.Tentukan 12 triwulan jika di ubah ke dalam bentuk hari adalah..

a.1050 hari
b.1060 hari
c.1070 hari
d.1080 hari

Pembahasan : soal di atas adakah soal mengubah trirwulan ke dalam bentuk hari maka untuk 1 triwulan = 3 bulan sedangkan 1 bulan = 30 hari. Maka 12 triwulan = 12 x 3 x 30 = 1080 hari

11.Tentukan 2,5 minggu jika kita lonversikan ke dalam sekon…

a.1512.000 sekon
b.2512.000 sekon
c.3512.000 sekon
d.4512.000 sekon

Pembahasan : 1 minggu = 7 hari, 1 hari = 24 jam, 1 jam = 60 menit, dan 1 menit = 60 sekon.

Maka hasilnya adalah 2,5 x 7 x 24 x 60 x 60 = 1512.000 sekon

12.Tentukan konversi 7.200 sekon ke jam

a.1 jam
b.2 jam
c.3 jam
d.4 jam

Pembahasan : soal di atas adalah mengkonversikan satuan sekon menjadi jam. Maka kita bisa menggunakan kebalikan dari perkalian. Jika 1 jam = 36000 sekon maka 1 sekon = 1: 3600 jam. Seperti berikut :

7200 sekon ke dalam bentuk jam adalah 7200 : 3660 = 2 jam.

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *