Soal KPK dan FPB Kelas 4 Kurikulum 2013

Dalam mempelajari matematika terdapat bab tentang kpkdan FPB. Kelipatan persekutuan terkecil (KPK) adalah kelipatan dari dua bilangan atau lebih yang memiliki niliainya terkecil. Sedangkan faktor persekutuan terkecil (FPB) merupakan Faktor dari kedua bilangan atau lebih yang memiliki nilai terbesar.

Berikut ini saya membagikan soal-soal ulangan BAB KPK dan FPB kelas 4 kurikulum 2013 yang disertai dengan pembahasannya. Soal ini disesuaikan dengan kompetensi dasar kurikulum 2013 revissi terbaru. Dapat juga dijadikan bahan belajar atau bisa dijadikan reverensi belajar bapak/ibu guru :

Baca juga :

Soal dan Pembahasan Ulangan Matematika Bilangan Kelas 4 Kurikulum 2013
Soal Ulangan Harian Faktor dan Kelipatan Bilangan Kelas 4 SD

Pilihlah Pertanyaan Dibawah Ini dengan Pilihan Yang Tepat

1.Bilangan berikut yang merupakan kelipatan dari 3 adalah…

a.7

b. 9

c. 14

d.16

Pembahasan : bilangan yang merupakan bilangan dari kelipatan 3 adalah 9

2.Semua faktor dari 27 adalah…

a.1,3,9,27

b.1,2,9,18,27

b.1,2,9,27

d.1,2,3,9,18,27

Pembahasan : soal diatas adalah soal tentang faktor bilangan. Faktor bilangan merupakan bilangan yang habis dibagi dengan bilangan lain. Cara mencari Faktor dari 27 adalah dengan menangakan bilangan 1 x 27 = 27, 3 x 9 = 27, 9 x 3 = 27, 27 x 1 = 27 dari pengerjakan tersebut maka faktor dari 27 adalah 1,3,9,27. jawaban yang tepat adalah a

3.Bilangan berikut yang bukan kelipatan perekutuan 3 dan 4 adalah…

a.12

b. 24

c. 32

d.36

Pembahasan : soal diatas merupakan kelipatan persekutuan dua bilangan. untuk mencarinya sperti berikut : kelipatan 3 = 3,6,9,12,15,18,21,24,27,30,33,36 sedangkan kelipatan 4 = 4,8,12,16,20,24,28,32,36, dari kedua kelipatan tersebut dapat diketahui yang bukan kelipatan 3 dan 4 adalah 32 karena 32 tidak ada di kelipatan 3

4.Bilangan berikut yang merupakan faktor persekutuan terbesar dari 24 dan 36 adalah

a.5

b 6

c. 8

d. 9

Pembahasan : faktor dari kedua bilangan tersebut dapat dicari dengan pohon vaktor seperti berikut :

soal kpk dan fpb kelas 4

Dari pohon faktor diatas dapat kita ketahui faktorisasi primanya. 24 = 2 2 x 3 dan 36 = 2 2 x 3 2 adalah 6

5.Bilangan berikut yang bukan bilangan prima adalah

a.3

b.7

c. 11

d.14

Pembahasan : bilangan prima adalah bilangan yang hanya bisa dibagi 1 dan bilangan itu sendiri maka jawaban yang tepat adalah d. 14. alasannya adalah bilangan tersebut bisa dibagi 2.

6.Faktor Prima dari 35 adalah

a.2,3,5

b. 5,7

c.,3,5,7,

d. 2,3,5,7

Pembahsan : faktor prima dari 35 dapat dicari dengan pohon vaktor. Maka jawabannya adalah 5, 7

7.Faktorisasi prima dari 60 adalah

a.2 x 3 x 5

b. 2 2x 3 x 5

c. 2 x 3 2x 5

d. 2 x 3 x 5 2
Pembahasn : dengan cara yang sama maka jawaban yang benar adalah b. 2 2x 3 x 5

8.KPK dari 15 dan 20 adalah

a.40

b. 50

c. 60

d. 80

Pembahasan : cara mencari kpk dari 15 dan 20 bisa menggunakan pohon faktor dan dengan kelipatan persekutuan. Jawaban yang benar adalah c.60

9. FPB dari 30 dan 45 adalah

a.12

b. 15

c. 20

d. 25

Pembahasan : cara mencari FPB sama dengan mencari KPK maka bisa dicari dengan faktor persekutuan atau menggunakan pohon faktor . tapi jika untuk bilangan yang besar lebih baik menggunakan pohon faktor. Dari pohon faktor didapat faktorisasi primanya adalah 30 = 2 x 3 x 5 dan 45 = 32 x 5 cari bilangan terbesar dari kedua faktorisasi bilangan tersebut dan kalikan. Didapat 3 x 5 = 15 jadi FPB dari 30 dan 45 adalah 15

10.Tentukan FPB dari 15 dan 18 ..

a.2

b. 3

c. 5

d.9

Pembahasan : jawaban yang tepat adalah b. 3. kita dapat melihat bilangan 3 sebagai faktor terbesar dapat menjadi pembagi 15 dan 18

Jawablah Pertanyaan Dibawah ini dengan Jawaban Yang tepat!

1.Tentukan empat kelipatan persekutuan pertama dari bilangan 4 dan 12!

Pembahasan : soal diatas adalah mencari 4 kelipatan dari bilangan 4 dan 12 maka
4 = 4,8,12,16 dan 12 = 12,24,32,48

2.tentukan faktor prima dari 72

Pembahasan : 2 x 2 x 2 x 3 x 3

3.Tentukan faktorisasi prima dari 124….

Pembahasan : faktorisai prima dari 124 adalah 22 x 31

4.Aisyah ikut les prifat 5 hari sekali dan Fatimah ikut Les Prifat 12 hari sekali berapa hari mereka bertemu?

Pembahasan : soal diatas adalah soal tentang kpk maka dengan menggunakan pohon faktor didapat faktorisasi primanya adalah 5 = 5 x 1 dan 12 = 22 x 3 maka kita cari bilangan terkecil yang memiliki pangkat terbesar dari kedua faktorisasi tersebut dan ditulis 1 saja jika ada bilangan yang ganda. Didapat 22 x 3 x 5 = 60

5.Ibu memiliki kue mangga 20 buah dan 45. jika dibagi ke kelas 4 B berapa anak mendapatkan kue-kue tersebut sama rata?

Pembahasan : soal diatas adalah soal tentang FPB. Maka dengan menggunakan pohon faktor caranya sama dengan no 9 pilihan ganda. Jawabannya adalah 5

Demikianlah soal ulangan harian kpk dan FPB kelas 4 yang disertai pembahasannya kurikulum 2013. semoga bisa bermanfaat.

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *