soal luas lingkaran kelas 6

Soal Luas Lingkaran Kelas 6 SD dan Disertai Pembahasan

Sahabat kali ini saya akan membagikan soal-soal bab baru khusus kelas 6 SD. Yaitu tentang luas lingkaran. Luas lingkaran adalah seluruh bagian linkaran. Bagaimana kita mencari luas lingkaran? Yaitu kita bisa menggunakan rumus phi dikali dengan jari-jari kuadrat. Persamaanya sebagai berikut :

soal luas lingkaran kelas 6

Keterangan :

π = adalah konstanta lingkaran yang besarnya adalah 3,14 atau 22/7
r = jari-jari lingkaran (m)
d = diameter lingkaran (m)

baca juga :

Soal Bagian – bagian Lingkaran Kelas 6 SD dan Pembahasan
Soal Ulangan Bab Bilangan Bulat Kelas 6 SD dan Pembahasan
Soal Mengurutkan Bilangan Kelas 6 SD dan Pembahasan.

Dari rumus di atas kita dapat mencari luas lingkaran. Soal luas lingakaran ini telah disesuaikan dengan kompetensi dasar kurikulum terbaru yaitu kurikulum 2013. soal luas lingkaran ini bisa sahabat belajar dirumah. Serta soal ini bisa digunakan sebagai bahan tugas atau ulangan harian tetag lingkaran. Semoga bisa bermanfaat.

Soal Luas Lingkaran Untuk Kelas 6 SD yag disertai dengan Pembahasannya.

1.Luas lingkaran dapat dicari dengan rumus

a.πr2
b.2πr
c.πr2
d.Π2r2

Pembahasan : soal di atas adalah soal untuk mencari rumus lingkaran maka untuk mengarjakannya kita cukup menjawab dengan rumus yang tepat yaitu πr2

2.Sebuah lingkaran memiliki jari-jai 20 cm tentukan luas lingkaran tersebut.

a.1056 cm2
b.1156 cm2
c.1256 cm2
d.1356 cm2

Pembahasan : soal di atas adalah soal untuk mencari luas lingakran yang jari-jarinya adalah 20 cm. Maka sebagai berikut :
πr2 => 3,14(20)2 = > 1256 cm2

3.Perhatikan gambar lingkaran dibawah ini :

soal luas lingkaran kelas 6

Luas gambar lingkran di atas adalah…

a.149,72 cm2
b.150,72 cm2
c.151,72 cm2
d.152,72 cm2

Pembahasan : soal di atas adalah soal untuk mengetahui luas dari gambar lingkaran dengan diameter 12 di atas maka cara mengerjakan adalah dengan rumus 1/4πd2 => 1/4 (3,14)(12)2 => 150,72 cm2

4.Sebua lingkaran memiliki jari 28 cm seperti gambar di sampin. Maka luas dari lingkara disamping adalah

a.2261,76 cm2
b.2361,76 cm2
c.2461,76 cm2
d.2561,76 cm2

Pembahasan : soal lingkaran di samping adalah soal tentang luas lingkaran. Maka untuk mengerjakannya adalah dengan menggunakan rumus lingkaran sperti berikut : πr2 => 3,14(28)2 = > 2461,76 cm2

5.Perhatikan gambar disamping, jika luas lingkaran disamping adalah 452,162 cm maka jari-jarinya adalah

soal luas lingkaran kelas 6

a. 2,46 cm

b.3,46 cm

c. 4,46 cm

d. 5,46 cm

 

 

Pembahasan : soal di atas adalah soal tentang menari jari-jari dari luas ligkaran yang ada pada gambar di samping maka sebagai berikut : luas = πr2 => r2 = luas/π = 452,16/3,14 = 12 cm maka r = 3,46 cm

 

 

 

 

 

6.Perhatikan gambar dibawah ini :

soal luas lingkaran kelas 6

Gambar di atas adalah 1/2 dari lingkaran jika jari-jarinya adalah 7 maka tentukan luas gambar tersebbut :

a.73,93 cm2
b.74,93 cm2
c.75,93 cm2
d.76,93 cm2

Pembahasan : gambar tersebut adalah gambar seperempat lingkaran maka untuk mencarinya kita bisa membuat rumus : πr2 maka jika 1/2 sama dengan 1/2 πr2 = 1/2 3,14(7)2 = 76,93 cm2

7.Sebuah lingkaran memiliki diameter 14 cm tentukan luas dari lingkaran tersebut!

a.151,86 cm2
b.152,86 cm2
c.153,86 cm2
d.154,86 cm2

Pembahasan : soal di atas adalah soal untuk mencari luas lingkaran meggunakan diameter lingkaran maka untuk mengerjakannya adalah meggunakan cara ke dua lingkaran seperti berikut :
1/4πr2 = 1/4 (3,14)(14)2 = 153,86 cm2

8.Jika luas lingkaran adalah 96 cm2 maka jari-jari dari lingkaran tersebut adalah..

a.3,18 cm
b.3,28 cm
c.3,38 cm
d.3,48 cm

Pembahasan : soal nomer 9 sama dengan soal nomor 6 yaitu soal mencari jari-jari lingkaran yag telah diketahui luasnya maka untuk mengerjakannya kita bisa menggunakan cara lingkaran :
πr2 = r2= luas/π = 96/3,14 = 3,38 cm

9.Perhatikan gambar lingkaran dibawah ini :

soal luas lingkaran kelas 6

Keliling lingkaran di atas adalah 44 cm maka luas dari lingkaran tersebut :

a.144 cm2
b.154 cm2
c.164 cm2
d.174 cm2

Pembahasan : soal di atas soal untuk mencari luas lingkaran ag tela diketehui kelilingnya maka untuk mengerjakannya adalah sebagai berikut :
Keliling = 2πr maka untuk mencari luas lingkaran kita kan mencari jari-jari lingkaran dalam lingkaran maka sebagai berikut :

soal luas lingkaran kelas 6

Jari-jari lingkaran adalah 7 cm maka luas lingkaran tersebut adalah sebagai berikut 22/7 x (7)2 = 154 cm2

10.Sebuah benda berbentuk dengan lingkaran seperti gambar di bawah :

a.2,74 cm.
b.3,74 cm.
c.4,74 cm.
d.5,74 cm.

Jika luas benda di atas adalah 42 cm2 maka jari-jari dari lingkaran terebut adalah

Pembahasan :
Soal di atas adalah soal jari-jari lingkaran mencari jika diketahui luas lingkaran di atas. Maka untuk mencarinya adalah kita meggunakan rumus luas lingkaran maka untuk mengerjakannya adalah sebagai berikut :

soal luas lingkaran kelas 6

Maka jawaban yang tepat adalah 3,74 cm.

Tinggalkan Balasan

%d blogger menyukai ini: