soal satuan panjang kelas 5

Soal Mengubah Satuan Panjang Kelas 5 SD dan Pembahasan.

Sahabat sanggar kali sebelumnya kita telah membahas tentang mengerjakan soal cerita konversi waktu maka pada pertemuan kali ini kita akan membahas tentang soak-soak satuan panjang yang disertai dengan pembahasannya khusus untuk kelas 5 SD. Panjang adalah salah satu besaran pokok yang memiliki satuan meter yang telah disetujua secara internasional. Tetapi pada penerapannya banyak sekali Satuan -satuan panjang. Satuan panjang dapat dikonversi satu dengan yang lain. Berikut adalah salah satu contoh satuan panjang.

Baca juga :
Soal Cerita Konversi Waktu Kelas 5 SD Disertai Dengan Pembahasan.
Soal Kecepatan (Konversi Waktu) Kelas 5 SD dan Pembahasan
Ulangan harian Operasi Perkalian/Pembagian Pecahan Kelas 5 SD

Ada beberapa satuan panjang yang biasa digunakan dalam kehiduapan sehari-hari seperti kilometer merupakan salah satu satuan panjang yang digunakan sebagai satuan untuk mengukur jarak. Sentimeter bisasnya digunakan untuk mengukur panjang pakaian atau panjang kertas. Berikut ada beberapa satuan dari panjang yang disajikan dalam tangga satuan :

soal satuan panjang kelas 5

Berdasarkan gambar di aatas bahwa setiap turun satu tingkat maka dikali dengan 10 jika naik satu tingkat maka akan dibagi dengan 10.

1 km = 1000 m
1 km = 100 dam
1 km = 10 hm

1 m = 1/ 1000 km
1 mm = 1/100 dm
1 mm = 1/10 cm

Dari ulasan materi di atas agar adik-adik lebih paham tentang satuan panjang. Kami membagikan soal konversi satuan panjang yang disertai pembahasan untuk kelas 5 SD. Soal ini disesuaikan dengan kompetensi dasar 3.3 tentang kecepatan dan debit yang megacu Berdasarkan kurikulum 2013. soal ini dapat digunakan sebagai bahan belajar adik-adik. serta dapat juga digunakan sebagai refrensi ulangan atau tugas-tugas untuk kecepatan dan debit kelas 5 SD.

Soal Satuan Panjang Untuk Kelas 5 SD yang Disertai dengan Pembahasan :

1.Tentukan 12 km jika kita ubah menjadi satuan meter…

a.1100 meter
b.1200 meter
c.1300 meter
d.1400 meter

Pembahasan : jika kita hendak mengubah satuan panjang maka kita harus tahu dahulu. 1 km = 100 meter. Maka jika 2 km = 1200 meter.

2.Satuan kilometer biasanya digunakan sebagai satuan untuk pengukuran?

a.Jarak
b.Kecepatan
c.Wktu
d.berat

Pembahasan : satuan kilometer adalah salah satuan panjang yang digunakan seagai satuan jarak, atau panjnag lintasan. Karena satuan kilometer merupakan satuan yang cukup panjang yang sangat cocok dijadikan sebagai satu jarak yang jauh. Ada juga yang menggunakan satuan mil sebagai satuan jarak.

3.Satuan minimeter adalah salah satu satuan panjang yang sebgai besar digunakan untuk…

a.Kayu
b.Jarak
c.Kertas
d.lintasan

Pembahasan : salah satu satuan dari panjang adalah menimeter merupakan satuan yang cukup kecil. Biasa digunakan sebagai mengukur panjang yang sangat kecil contohnya deameter permata, kertas dan seagainya.

4.Satuan centimeter biasa digunakan sebagai satuan dari

a.kertas
b.Kayu gelonfongan
c.Lintasan
d.papan

Pembahasan : satuan centimeter biasa digunakan sebagai pengukuran baju, panjang papan, meja, dan sebagainya.

5. 23 dekameter jika kita ubah dalam bentuk ke kilometer maka hasilnya adalah…

a.0,23 km
b.0,24 km
c.0,25 km
d.0,26 km

Pembahasan : soal di atas adakah soal mengubah bentuk deka meter kedalam kilometer. Dekameter dalam tangga satuan dekameter berada di bawah 2 tingkat setelah kilometer. Maka akan naik 2 tingkat. Karena naik 2 tingkat maka kita akan membaginya 100. 23 : 100 = 0,23 km.

6.Tentukan hasil pengubahan 24 meter jika diubah ke dalam centimeter….

a.2300 cm
b.2400 cm
c.2500 cm
d.2600 cm

Pembahasan : soal di atas adalah soal tentang mengubah atau mengkonversikan satuan dalam bentuk meter ke dalam satuan centimeter. Maka sebagai berikut :

1 meter = 100 centimeter maka 24 meter = 24 x 100 centimeter = 2400 centimeter.

7.Soni mengukur bangku kelasnya dan hasil pengukuran bangku tersebut didapat 230 centimeter. Berapa meter panjang bangku kelas Soni?

a.2,3 meter.
b.2,4 meter.
c.2,5 meter.
d.2,6 meter.

Pembahasan : soal di atas adalah soal cerita pengubahan satuan panjang. Maka jika diketahui 230 centimeter kita uah dalam meter.

1 centimeter = 1/100 meter maka 230 meter = 230 /100 centimeter = 2,3 meter.

8.Sebuah pencil diukur dengan menggunakan mistar panjang dan panjangnya 25 cm. Seperti gambar disamping.. Berapa panjang pencil jika satuan dari pencil tersebut diubah dalam bentuk minimuter. soal satuan panjang kelas 5

a.230 cm
b.230 cm
c.250 cm
d.260 cm

Pembahasan : soal yang mengubah satuan centemeter ke dalam minimeter,. 1 meter = 10 menimeter. Maka 25 cm = 25 x 10 minimeter = 250 centimeter

 

 

9.Tentukan hasil darikonversi 1200 cm jika kita ubah ke dekameter

a.1,2 dam
b.1,3 dam
c.1,4 dam
d.1,5 dam

Pembahasan : konversi satuan centimeter ke deka meter kita bisa mnggunakan tangga satuan naka untuk mengerjakannya kita perlu tahu dahulu konversi dari cm ke dam. Maka hasilnya adalah 1200 cm = 1200:1000= 1,2 dam

10.25000 cm = ….. meter = ….. hm

a.25 meter dan 2,5 hm
b.250 meter dan 2,5 hm
c.2500 meter dan 2,5 hm
d.250 meter dan 25 hm

Pembahahasan = 25000 cm = 250 meter = 2,5 hm. Maka jawaban yang tepat adalah 250 meter dan 2,5 hm

Tinggalkan Balasan

%d blogger menyukai ini: