Soal Mengurutkan Bilangan Kelas 6 SD dan Pembahasan.

Pada artikel sebelumnya kami telah telah membahas tentang soal-soal membaca dan menulis simbol-simbol bilangan. Saat ini kita akan mempelajari mengurutkan dan membandingkan bilangan bulat. Pada pelajaran perbandingan bilangan bulat, kita akan membahas soal-soal mengurutkan dan perbandingan bilangan bulat.
Dalam mengurutkan bilangan bulat biasanya kita akan ditugaskan mengurutkan bilangan dari yang terkecil ke yang paling besar. Misalnya dari bilangan 1,2,3,4,….. dan seterusnya.

Kita bisa menggunakan bantuan garis bilangan dalam mengurutkan bilangan bulat. Sehingga mengurutkan bilangan bulat jauh lebih mudah. Sedangkan untuk membandingkan bilangan bulat kita mengunakan tanda atau simbol lebih besar = (<), lebih kecil = (>) serta sama dengan = (=), bisa digunakan unttuk perbandingan bilangan. Lebih jelasnya agar sahabat lebih bisa memahami. Kami membagikan soal tentang mengurutkan bilangan bulat yang disertai dengan pembahasannya untuk kelas 6 SD.

Baca juga :

Soal Membaca dan Menulis Lambang Bilangan Kelas 6 SD Disertai Pembahasan
Soal Ujian Tengah Semester 1 Matematika Kelas 6 dan Kunci Jawaban.
Soal Ujian Tengah Semester 1 Matematika Kelas 6 dan Kunci Jawaban.

Soal ini telah disesuiakan dengan kurikulum terbaru yaitu kurikulum 2013. Soal ini dapat adik-adik gunakan untuk belajar materi pengurutan dan perbandingan bilangan dirumah. Serta dapat digunakan sebagai bahan referensi untuk tugas maupun ulangan materi bilangan untuk kelas 6 SD.

Soal Mengurutkan Bilangan untuk kelas 6 SD yang disertai Pembahasan :

1.Hasil dari pengurutan bilangan berikut ini yang benar adalah…

a.102, 123, 115, 156, 202.
b.102, 123, 145, 136, 202.
c.102, 123, 145, 156, 202.
d.102, 123, 145, 144, 202.

Pembahasan : pengurutan yang bear adalah mengurutan bilangan dari angka yang terkecil ke angka yang terbesar yaitu 102, 123, 145, 156, 202. maka jawaban yang tepat adalah c.

2.Pengurutan bilangan yang tepat adalah…

a.-7,-4,-3,-5,-1,0
b.-7,-4,-5,-2,-1,0
c.-7,-12,-3,-2,-1,0
d.-7,-4,-3,-2,-1,0

Pembahasan : soal nomor 2 di atas adalah soal yang sama dengan soal nomor 1. maka jawbannya adalah -7,-4,-3,-2,-1,0 (D)

3.Perhatikan Gambar Dibawah ini :

soal Mengurutkan Bilangan kelas 6

Bilangan yang tepat untuk melengkapi titik di atas adalah….

a.566, 568 dan 569
b.567, 568 dan 569
c.567, 567 dan 569
d.565, 568 dan 569

Pembahasan : soal di atas adalah soal nama jenis bilangan maka jawaban yang tepat untuk melengkapi titik di atas adalah 567, 568 dan 569. jawban yang tepat adalah b.

4.Perhatikan bilangan berikut . 202,…204, 205,….,….,208, 209. Urutan yang tepat untuk mengisi titik bilangan di samping adalah….

a.203, 206,dan 207
b.202, 206,dan 207
c.203, 205,dan 207
d.203, 206,dan 208

Pembahasan : soal di atas adalah soal sama dengan nomor 3 utuk mengerjakannya kita hanya mengurutkan bilangan yang ada seperti bilangan di atas sepeerti berikut 203, 206,dan 207. yaitu a

5.Perhatikan bilangan berikut ini :

0,-1,1,3,-3,4,-7

Soal pada bilangan di atas jika diurutkan dengan tepat hasilnya adalah…

a.-7,-4,-1,-2,0,1,3
b.-7,-4,-3,-1,0,1,3
c.-4,-7,-3,-1,0,1,3
d.-7,-3,-4,-1,0,1,3

Pembahasan : dalam mengurutkan bilangan kita akan mengurutkan bilangan dari yang terkecil ke yangh terbesar. Tettapi ingat meski ada angka yang besar tetapi jika angka tersebut bilangan negatif maka biangan tersebut adalah bilangan yang terkecil maka jawaban yang tepat adalah b. -7,-4,-3,-1,0,1,3

6.Perhatikan garis bilangan berikut:

456,458,….,462,…., 466,468,….,472

Pada garis bilangan di atas bilangan yang melengkapi titik yang benar adalah….

a.461,464 dan 470
b.460,462 dan 470
c.460,465 dan 470
d.460,464 dan 470

Pembahasan : soal di atas adalah soal yang mengurutkan bilangan yang terdapat pada garis bilangan maka jawaban yang tepat adalah d. 460,464 dan 470.

7.Tentukan urutan bilangan yang tepat dari bilangan -13,-14,-5,-6

a.-14, -13, -5, -6
b.-14, -6, -13, -5
c.-14, -5, -6, -13
d.-14, -13, -6, -5

Pembahasan : soal nomor 7 adalah soal sama dengan soal nomor 6, kita akan mengurutkan dari yang terkecil. jawabannya adalah d. -14, -13, -6, -5

8.Titik-titik yang tepat untuk melengkapi bilangan -12,….,-10,…,….,-7,-6,…-4 adalah

a.-11,-9,-8 dan -5
b.-11,-9,-8 dan -5
c.-11,-9,-8 dan -5
d.-11,-9,-8 dan -5

Pembahasan : bilangan yang dapat melengkapi garis bilangan pada nomor 8 di atas adalah -11,-9,-8 dan -5

9.Perhatikan kotak kotak yang ada dibawah ini:

soal Mengurutkan Bilangan kelas 6

Bilangan yang tepat untuk melengkapi gars yang kososng adalah…

a.-274 dan -275
b.-273 dan -271
c.-270 dan -772
d.-273 dan -272

Pembahasan : soal di atas adalah soal untuk melengkapi bilngan pada kotak kosong. Sesuia dengan urutan bilangan. Maka jawaban yang tepat untuk melengkapi bilangan tersebut adalah -273 dan -271

10.Tentukan urutan dari bilangan -2,-13,-56,2,0,43,25,-45,13

a.-56. -45, -13, 2,0, -2, 13, 25, 43
b.-56. -13, -45, -2,0, 2, 13, 25, 43
c.-45. -56, -13, -2,0, 2, 13, 25, 43
d.-56. -45, -13, -2,0, 2, 13, 25, 43

Pembahasan : dengan mencontoh cara-cara di atas maka kita urutkan bilangan dari yang terkecil ke yang terbesar yaitu d. -56. -45, -13, -2,0, 2, 13, 25, 43

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *