soal pembagian bilangan bulat kelas 6

Soal Pembagian Bilangan Bulat Positif/Negatif Kelas 6 SD

Pada artikel kali ini kami membagikan soal-soal tentang tentang pembagian bilangan bulat untuk kelas 6 SD yang disertai dengan pembahasan. Pembagian bilangan bulat adalah kebalikan dari perkalian bilangan bulat itu sendiri. Pembagian bilangan bulat merupakan pengurangan dari bilangan bulat secara terus-menerus. Perkalian bilangan bulat positif dan negatif hampir sama dengan perkalian bilangan biasa hanya saja perkalian bilangan bulat positif dan negatif memiliki nilai positif atau nilai negatif.

baca juga :

Soal Pengurangan Bilangan Bulat Negatif/positif Kelas 6 SD
Soal Pengurangan Bilangan Bulat Negatif/positif Kelas 6 SD
Penjumlahan Bilangan Bulat Positif negatif Kelas 6 SD dan Pembahasan

Bilangan bulat dapat ditentukan sebagai berikut : jika bilangan negatif dibagi dengan bilangan bulat negatif maka hasilnya adalah bilangan adalah bilangan Positif. Jika bilangan positif dikali bilangan negatif maka hasilnya adalah bilangan negatif. Bilangan negatif dibagi dengan bilangan positif sama dengan bilangan negatif. Jika bilangan negatif dikali dengan bilangan bulat negatif maka hasilnya adalah bilangan positif.

Berikut ini kami membagikan soal-soal tentang pembagian bilangan bulat postif dan bilangan bulat negatif yag disertai dengan pembahasan untuk kelas 5 SD. Soal ini desesuaikan dengan kompetensi dasar yang mengacu pada kurikulum 2013. Soal ini dapat digunakan dengan sebagai baha belajar adik-adik belajar di rumah atau bisa digunakan sebagai bahan refrensi untuk tugas atau bahan ulangan matematika khususnya tentang operasi bilangan bilangan bulat.

Soal Pembagian Bilangan Bulat kelas 6 SD yang disertai dengan pemabahasannya.

1.Hasil pembagian dari 120 : 12 adalah …

A.10
B.11
C.12
D.13

Pembahasan : soal di atas adalah soal jenis pembagian bilangan bulat. Pembagian bialngan bulat adalah jenis pengurangan secara berulang. Maka untuk mengerjakannya kita akan mengurangi dengan bilangan 12 hingga tidak tersisa. Hasil dari pengurangan tersebut adalah sebagai berikut :
120 : 12 = 120 – 12 – 12 -12 – 12 – 12 -12 – 12 – 12 – 12- 12 = 0. kita dapat menghitung banyak bilangan yang menjdi pengurang dari 120 adalah sebanyak 10 maka 120 : 12 = 10.

2.Hitunglah pembagian 225 : (-15)

A.12
B.13
C.14
D.15

Pembahasan : soal di atas adalah jenis pembagian bilangan bulat sama dengan soal nomor 1. tetapi soal tersebut termasuk pembagian bilangan bulat positif dibagi dengan bilangan bulat negatif. Maka untuk mengerjakannya kita akan menggunakan cara yang sama persis dengan nomor 1 tetapi cara pengurangannya berupa bilangan negatif. Atau bisa menggunakan cara lansung 225 : (-15) =- 15

3.Hasil dari pembagian 300 : (-25) adalah…

A.12
B.-12
C.13
D.-13

Pembahasan : soal di atas adalah soal pembagian bilangan positif dibagi dengan bilangan negatif. Soal di atas kita dapat mengerjakannya kita bisa lansung membaginya. Tetapi dngan sarat bilangan positif jika dibagi dengan bilangan negatif maka hasilnya adalah bilangan bulat negatif. Seperti berikut : 300 : (-25) = -12. jawaban yang tepat adalah b

4.Tentukan hasil pembafgian dari -108 : 9…

A.11
B.12
C.-12
D.-13

Pembahasan : soal di atas adalah soal sama dengan soal nomor 2 maka jawabannya adalah -108 : 9 = -12. karena bilangan negatif dibagi dengan bilangan postif maka hasilnya harus bilangan negatif. Jawaban yang tepat adalah c.

5.Hasil dari pembagian dari -125 : (-5) adalah…

A.15
B.25
C.30
D.35

Pembahasan : soal di atas tentang pembagian bilangan negtif dengan bilangan negatif. Maka pemagian tersebut akan menghasilkan bilangan poditif, seperti berikut -125 : (-5) = 25. maka hasilnya adalah b

6.Abu memiliki 144 kelereng, diberikan ke 6 teman-teman sama rata. Berapa kelereng yang di dapat teman-teman soal pembagian bilangan bulat kelas 6Abu?

A.20
B.22
C.23
D.24

Pembahasan : soal di atas adalah soal tentang soal cerita pembagian bilangan bulat. Maka cara mengerjakannya kita cukup membaginya 144 : 6 = 24. maka teman-teman Abu mendapat 24 kelereng.

7.Hasil bagi dari bilangan -64 : 4 : (-8) adalah…

A.2
B.3
C.4
D.5

Pembahasan : soal nomor 7 di atas adalah soal perkalian rangkap bilangan bulat. Kita bisa mengerjakannya satu persatu atau dengan cara lansung. Saat ini kita coba cara lansung.
-64 : 4 : (-8) = 2 karena bilangan negatof genap maka hasilnya adalah bilangan positif. Jawaban yang tepat adalah a.

8.Sebuah suhu dikulkas mula-mula -24 derajat celcius. Ketika kulkas rusa maka suhu meningkat 3 kali dari semula. Maka suhu saat ini adalah….

A.-2
B.-4
C.-6
D.-8

Pembahasan : soal di atas adalah soal cerita tentang pembagian bilangan bulat negatif dan bilangan bulat positif coba kita lansung mengerjakannya -24 : 3 = -8. maka suhu kulkas saat ini adalah -8 celcius

9.Tentukan hasil pembagian bilangan 72 : (-9) : (2)

A.-4
B.-6
C.-8
D.-10

Pembahasan : soal nomor 9 di atas adalah soal untuk mencari pembagian bilangan bulat secara rangkap. Maka kita bisa kerjakan secara satu-persatu.

72 : (-9) = -8 setelah itu kita akan membaginya lagi -8 :2 = -4. maka hasil yang tepat adalah -4.

10.Tentukan hasil pembagian dari 240 : (-8) : (-15)…

A.2
B.3
C.4
D.5

Pembahasan : soal di atas adalah soal tentang pembagian bilangan bulat positif dan negatif secara rangkap. Kita bisa memlansung membaginya seperti berikut :
240 : (-8) : (-15) = 2

Tinggalkan Balasan

%d blogger menyukai ini: