Soal Pembagian Bilangan Desimal Kelas 5 SD Disertai Pembahasan.

Sahabat sanggar, setelah kita mempelajari soal-soal tentang perkalian bilangan desimal. Kini kita akan mempelajari soal pembagian bilangan desimal. Jika sahabat belum membaca tentang perkalian bisa diklik perkalian bilangan desimal dan pembahasannya untuk kelas 5 SD. Pada artikel kali ini, kita akan membahas tentang pembagian pecahan desimal beserta pembahasannya untuk kelas 5 SD. Pembagian bilangan desimal sama dengan perkalian pecahan desimal tetapi kebalikannya.

baca juga :

Soal Pembagian Pecahan Campuran Kelas 5 SD Disertai Pembahasan.
Soal Ulangan Pecahan Campuran Kelas 5 SD Disertai Pembahasan.
Soal Ulangan Pecahan Campuran Kelas 5 SD Disertai Pembahasan.

Ada dua cara untuk mengerjakan pembagian bilangan desimal secara umum yaiitu:

  • Dengan mengubah terlebih dahulu ke dalam bilangan pecahan lalu kita operasikan seperti cara pembagian pecahan.
  • Dengan membaginya lansung menggunakan cara borogaphit.

Cara di atas bisa digunakan untuk mengerjakan pembagian bilangan desimal untuk kelas 5 SD. Mungkin sahabat sudah menemukan cara yang baru untuk lebih cepat mengerjakan pembagian desimal. Sahabat dapat menulisnya dikomentar untuk berbagi ilmu pengetahuan.

Soal ini sudah kami standarkan sesuai dengan materi matematika kelas 5 SD yang berdasarkan kompetensi dasar 3.2. tentang perkalian dan pembagian bilangan disimal kurikulum 2013. Soal ini dapat digunakan sahabat untuk belajar dirumah dan dapat juga digunakan sebagai bahan refrensi ulangan bapak ibu guru untuk tugas atau ulangan harian.

Soal pembagian Bilangan Desimal Kelas 5 SD Disertai Dengan Pembahasannya.

1.Tentukan hasil dari 3,45 : 0,23

a.12
b.13
c.14
d.15

Pembahasan : soal nomor satu adalah bentuk dari pembagian bilangan desimal, sahabat bisa menggunakan cara satu atau dua. Tergantung sahabat yang lebih mudah dalam mengerjakannya. Untuk mencontohkan kami akan menggunakan cara satu dahulu yaitu dengan mengubah bilangan desimal kedalam bentuk bilangan pecahan seperti berikut :

soal pembagian bilangan desimal kelas 5

Jadi jawaban yang tepat adalah 15.

2.Hasil dari pembagian 0,144 : 12 adalah…

a.0,012
b.0,024
c.0,034
d.0,045

Pembahasan : untuk soal nomor 2 kita akan menggunakan cara ke dua yaitu dengan cara pembagian bhoroghapit. Tidak seperti pada cara nomor 1 dengan mengubah terlebih dahulu mejadi pecahan. Cara ini bentuknya lansung dibagi seperti berikut :

soal pembagian bilangan desimal kelas 5
Agar nilai yang akan dibagi tambah tinggi kita akan menambahkan 0 dikuti koma untuk setiap perkalian sepeluh cara ini sama dengan perkalian borokhpit biasa.

Maka dapat dilihat hasilnya adalah 0,012

3.Hasil dari 12,4 dibagi dengan 134 adalah…

a. 0,089

b. 0,090

c. 0,091

d. 0,092

Pembahasan : soal nomor 3, kita akan mengerjakannya dengan cara seperti di atas kita.

soal pembagian bilangan desimal kelas 5

Jawaban yang tepat adalah 0,092

4.Tentukan hasil dari 1,69 dibagi dengan 0,13…

a.13

b.14

c.15

d.16

Pembahasan : seperti soal di ataskita akan mengejakannya seperti soal nomor 2, yatu dengang menggunakan pembagian borokhapit, seperti berikut :

soal pembagian bilangan desimal kelas 5

jadi jawaban yang tepat adalah 13

5.Hasil dari 143,4 dibagi dengan 0,24 adalah…

a.45,34
b.59,58
c.67,58
d.78,76

Pembahasan : untuk mengerjakan soal di atas maka kita akan mengerjakannya dengan mengubah menjadi pecahan terlebih dahulu sebagai berikut :

soal pembagian bilangan desimal kelas 5

Jawaban yang tepat adalah 59,58

6.Berapakah hasil dari pembagian dari 132,45 dibagi dengan 34 adalah…

a.2,875
b.3,865
c.4,875
d.5,835

Pembahasan : kita bisa menggunakan salah satu cara dari dua cara yang ada dipembahasan maka jawaban yang tepat adalah 132,45 : 34 = 3,895

7.Tentukan hasil bagi 34,45 dibagi dengan 68

a.0,506
b.0,608
c.0,780
d.0,809

Pembahasan : hasil dari operasi pemagian di atas sebagai berikut : 34,45 : 68 = 0,506 (menggunakan pembulatan bilangan dibelakang koma)

8.Tentukan hasil dari pembagian bilangan 12 : 13,8 : 0,45…

a.1,9
b.2,6
c.2,8
d.2,9

Pembahasan : Pembagian dari ketiga bilangan tersebut kami sebut sebagai pembagian rangkap 3. cara mengerjakannya sama dengan cara-cara di atas, hanya saja lebih mudah dikerjakan satu-persatu seperti berikut :

Pertama kita kerjakan dahulu pembagian bilangan 12 : 13,8 dengan mengubahnya menjadi pecahan :

soal pembagian bilangan desimal kelas 5

Jadi jawaban yang tepat adalah 1,9

9.Andri membeli kertas warna sebanyak 124 buah. Lalu dia memotong menjadi kecil dan 0,25 kertas kecil dibagikan ke adik-adiknya. berapa banyak kertas kecil yang didapat adik-adik Andri?

a.400
b.500
c.600
d.700

Pembahasan : soal di atas adalah bentuk soal cerita pembagian bilangan desimal. Maka untuk mengerjakannya kita bisa menggunakan pengubahan menjadi pecahan terlebih dahulu seperti berikut :

soal pembagian bilangan desimal kelas 5

Maka jawaban yang tepat adalah 500 kertas kecil

10.Laila Memiliki 3 buah kue tar yang sangat besar lalu dibagikan 0,15 kue tersebut ke adik-adiknya. Berapa bagian yang didapat adik-adik Laila?

a.20
b.30
c.40
d.50

Pembahasan : sama halnya dengan soal nomor 9 soal nomor 10 maka untuk mengerjakannya bisa menggunakan cara seperti nomor 9 :

soal pembagian bilangan desimal kelas 5

Jadi adik Laila masing-masing mendapatkan 20 bagian

Tinggalkan Balasan