soal pembagian pecahan kelas 5

Soal Pembagian Pecahan Campuran Kelas 5 SD Disertai Pembahasan.

Sahabat sanggar sebelumnya kita telah mempelajari materi tentang perkalian bilangan pecahan campuran untuk kelas 5 SD. Saat ini kita akan mempelajari pembagian pecahan campuran khuusu untuk kelas 5 SD. Pembagian pecahan campuran sebenarnya sama dengan pembagian pecahan biasa. Yaitu dengan membalik pecahan yang ingin dibagi. Dalam pembagian pecahan campuran kita harus mengubah pecahan campuran menjadi pecahan biasa baru setelah itu kita bagi. Operasi hitung pembagian (:) menjadi operasi perkalian (x). ini adalah penjelasan secara sederhana.

Baca juga :

Operasi pembagian pecahan campuran adalah materi matematika pada bab perkalian dan pembagian pecahan dan bilangan desimal. Pada artikel ini, kita akan mempelajari soal-soal pembagian pecahan campuran kelas 5 SD yang disertai dengan pemabahasannya.

Soal ini sudah berdasarkan kompetensi dasar 3.2 yaitu menjelaskan dan melkukan perkalian dan pembagian pecahan dan dsimal. Khusus pada indikator 3.2.2 yaitu melakukan pembagaian pecahan. Soal ini dapat digunakan sebagai bahan belajar pemabagian pechan untuk semester 1. serta dapat digunakan sebagai bahan tugas atau ulangan.

Soal Pembagian Pecahan dan Pecahan Campuran Kelas 5 Semeseter 1.

1.Tentukan hasil dari 5 dibagi 1/8

A.20
B.40
C.60
D.80

Pembahasan : soal di atas adalah soal tentang pembagian bilangan biasa dengan pecahan. Untuk mengerjakan soal pembagian pecahan maka kita akan membalik pecahan yang akan menjadi pembaliknya. Yaitu dengan membalik pembilang menjadi penyebut dan penyebut menjadi pembilang.
Sebagai berikut:

 

soal pembagian pecahan kelas 5

Hasilnya adalah 40.

2.Berapakah hasil bagi dari 1/2 dibagi dengan 12?

A.1/24
B.2/24
C.3/24
D.4/24

Pembahasan : nomor 2 sama dengan soal nomor 1 yaitu dengan cara membalik pecahan yang menajdi pembagi, sebagai berikut :

soal pembagian pecahan kelas 5

Jawaban yang benar adalah 1/24

3.Hasil dari 1/24 : 17 adalah..

A.1/404
B.1/406
C.1/408
D.1/410

Pembahasan : soal nomor 2 di atas sama dengan soal nomor 1.

soal pembagian pecahan kelas 5

Jawaban yang tepat adalah 1/408

4.Tentukan hasil dari 3/8 Dibagi 1/12

A.19/4
B.19/5
C.19/6
D.19/8

Pembahasan : soal nomor 4 adalah soal pembagian pecahan dengan pecahan. Sebagai berikut :

soal pembagian pecahan kelas 5

Kita sederhanakan dengan cara membagi bilangan yang sama :

soal pembagian pecahan kelas 5

Jawaban yang tepat adalah 19/4

5.Tentaukan hasil dari pembagian pecahan 1/13 : 1/12

A.9/13
B.10/13
C.11/13
D.12/13

Pembahasan : soal nomor 5 di atas adalah soal pembagian pecahan biasa dengan pecahan biasa caranya kita akan membalik pecahan yang menjadi pembagi dan operasi pembagian berubah menjadi operasi perkalian, seperti berikut :

soal pembagian pecahan kelas 5

Jawaban yang tepat 12/13

6.Hasil dari pembagian 12 : 43/12 adalah…

A.112/51
B.212/52
C.312/53
D.412/54

Pembahasan : soal nomor 6 merupakan pembagian antara bilangan biasa dengan bilangan campuran. Maka sebalum kita membaginya, kita harus mengubah terlebih dahulu pecahan campuran menjadi pecahan biasa, seperti berikut :

soal pembagian pecahan kelas 5

Maka jawaban yang benar adalah 212/51.

7.Tentukan hasil dari 14 : 21/15

A.622/31
B.623/31
C.624/31
D.625/31

Pembahasan : soal di atas adalah soal sama dengan soal nomor 6 yaitu sebagai berikut :

soal pembagian pecahan kelas 5

Jawaban yang tepat adala adalah 624/31

8.Tentukan pembagian dari 17/13 : 312/7

A.118/429
B.119/429
C.120/429
D.121/429

Pembahasan : pada soal ini kita akan membahas tentang tentang pembagian pecahan biasa dengan pecahan biasa dengan pecahan campuran, seperti berikut :

soal pembagian pecahan kelas 5

Jawaban yang tepat adalah 119/429

9.tentukan hasil dari 319/7 dibagi 512/6

A.120/146
B.120/147
C.120/148
D.120/149

Pembahasan : soal nomor 9 di atas adalah soal pembagian pecahan campuran dengan pecahan campuran. Maka untuk mengerjakannya kita sama-sama mengubah erlebih dahulu pecahan campuran menjadi pecahan biasa, sebagai berikut :

soal pembagian pecahan kelas 5

Kita akan sederhanakan :

soal pembagian pecahan kelas 5

Jawaban yang tepat adalah 120/147

10.Hasil dari 37/13 : 23/7 : 45/17 adalah…

A.5.644/16.133
B.5.645/16.133
C.5.646/16.133
D.5.647/16.133

Pembahasan : soal di atas adalah soal pembagian bilangan campuran rangkap 3. maka untuk mengerjakannya kita akan memakai cara yang sama seperti mengerjakan soal nomor 9, seperti berikut :

soal pembagian pecahan kelas 5

Pertama kita akan membagi terlebih dahuhu pecahan pertama dengan pecahan kedua :

soal pembagian pecahan kelas 5

Stelah itu baru kita bagi dengan pecahan 4 5/17

soal pembagian pecahan kelas 5

Hasilnya adalah 5.644/16.133

Tinggalkan Balasan

%d blogger menyukai ini: