Soal Pengurangan Bilangan Bulat Negatif/positif Kelas 6 SD

Sahabat sanggar, setelah kita mempelajari bagaimana cara menjumlahkan bilangan bulat positif dan negatif. Pada artikel ini kami akan membahas tentang pengurangan bilangan bulat positif dan bilangan bulat negatif untuk kelas 6 SD yang disertai dengan pembahasan. Pengurangan bilangan bulat positif dan bilangan bulat negatif untuk kelas 6 SD adalah bentuk operasi bilangan bulat positid dan negatif. Cara yang digunakan untuk melakukan pengurangan adalah sama dengan cara dalam operasi penjumlahan. Notasi yang digunakan adalah negatif/minus/kurang (-).

Baca juga :
Penjumlahan Bilangan Bulat Positif negatif Kelas 6 SD dan Pembahasan
Soal Perbandingan Bilangan Kelas 6 SD dan Pembahasan
Soal Membaca dan Menulis Lambang Bilangan Kelas 6 SD Disertai Pembahasan

Soal pengurangan ini sudah berdasarkan dari materi buku matematika kelas 6 SD yang telah disesuaikan dengan kurikulum 2013. soal ini dapat digunakan sebagai bahan pebelajaran materi bab operasi blangan bulat. Soal ini juga dapat digunakan sebagai bahan soal untuk tugas-tugas bapak ibu guru khusus bab operasi bilangan bulat.

Soal Bab Operasi Bilangan Bulat Kelas 6 SD dan Pembahasan.

1.Tentukan hasil pengurangan 12 – 15

a.-3
b.-4
c.4
d.6

Pembahasan : soal nomor 1 adalah soal tenatang operasi pengurangan bilangan bulat posritif dikurangi dengan bilangan positif. Maka hasilnya adalah 12 – 15 = -3

2.Hasil dari 12 – 12 -15 adalah…

a.14
b.-15
c.-16
d.-17

Pembahasan : hasil dari pengurangan bilangan di atas adalah 12-12 -15 = -15

3.Hasil dari 124 -254 adalah

a.120
b.-120
c.140
d.-140

Pembahasan : soal di atas adalah soal yang sama dengan nomor satu. Pengerjaannya dapat lansung dikurangi 124 – 254 = 130.

4.Perhatikan gambar dibawah ini :

soal pengurangan bilangan bulat kelas 6

Jika gambar di atas adalah garis bilanga. Maka tentukan hasil dari pengukuran di atas

a.2
b.-2
c.-3
d.-4

Pembahasan : soal di atas adalah soal temtang garis bilangan maka untuk mengerjakannya. Kita cari selisih dari garis bilangan tersebut. hasilnya adalah garis yang menuju kekiri pada garis bilangan adalah dari 0 sampai 9 kekiri maka bentuknya negatif = -9.  Sedangkan pada garis ke kanan selisih dari -9 ke 4 hasilnya adalah -5.

Setelah kita tahu dalam garis bilangan, karena arah dua panah beralawanan arah maka kita akan menguranginya.

-9 – (-5) = -4

Maka hasil dari membaca garis bilangan tersebut adalah -4

5.Tentukan hasil -345 – (-24)

a.213
b.-234
c.-321
d.-423

Pembahasan : soal di atas adalah soal tentang pengurangan bilangan negatif dengan bilangan negatif. Maka seperti penjumlahan biangan bulat, pengurangan bilangan bulat untuk kelas 5 juga sama. Yaitu (-) – (-) = (-)(+). dari penjelasan terseut -345 – (-24) = -345 + 24 = -321
Maka jawaban yang tepat adalah -321

6. Diketahui suhu di kutub utara saat siang hari adalah -12 derajat celcius sedang suhu kutub pada malam hari -23 derajat celcius. berapa selisih dari suhu kutub utara pada siang hari dan malam hari?

a.11 derajat celcius
b.12 derajat celcius
c.-12 derajat celcius
d.13 derajat celcius

Pembahasan : soal nomor 6 tersebut adalah soal pengurangan bilangan bulat, dalam cerita. Untuk mencari selisih dari kedua suhu di atas. Maka kita akan mengurangi kedua suhu tersebut seperti berikut :

-12 -(-23) = 11 derajat celcius. Maka jawaban yang tepat adalah 11 derajat celcius

7.Tentukan hasil pengurangan dari -134 dikurangi dengan -54

a.-60
b.-80
c.-90
d.-100

Pembahasan : soal nomor 7 di atas adalah soal tentang pengurangan bilagan negatif dikurangi bilangan negatif. Maka untuk mengerjakannnya kita akan mengurangi ke dua bilangan tersebut
-134 – (-54) = -80. jawaban yang tepat adalah b. -80.

8.Seorang nelayan berada di kedalam 23 meter di pantai untuk mencari ikan. Jika nelayan tersebut berenang ke atas sampai 12 m dibawah permukaan air maka berapakah selisih dari ke dalaman dari pelaut tersebut?

a.11 meter
b.12 meter
c.13 meter
d.14 meter

Pembahasan : soal di atas adalah soal mencari selisih jarak penyelam tersebut. Kita akan mengetahui ke dalam yang ditempuh penyelam tersebut. 23 -12 = 11 meter.

9.Tentukan hasil dari pengurangan bilangan 12 dikurangi -35

a.45
b.46
c.47
d.48

Pembahasan : soal di atas adalah soal tentang pengurangan bilangan negatif dikurangi bilangan positif. Maka untuk mengerjakan seperti berikut adalah 12 – (-35) = 47

10.Hasil dari 134 dikurangi dengan -56 dikurangi -12 adalah…

a.200
b.201
c.202
d.203

Pembahasan : soal di atas adalah soal tentang bilangan pengurangan rangkap maka untuk mengerjakannya yaitu dengan mengurangi bilangan secara berurutan, Seperti berikut :
134 – (-56) – (-12)= 134 + 56 +12 = 202

One Comment

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *