Soal Penjumlahan Campuran Kelas 5 SD Disertai Pembahasan.

Sahabat Sanggar, pada artikel sebelumnya kita telah membahas soal-soal bab 1 tentang pecahan khususnya penjumlahan dan pengurangan pecahan campuran. Pada artikel ini, kita akan membahas tentang perkalian pecahan dan perkalian pecahan campuran untuk kelas 5 SD semester 1. Perkalian pecahan campuran ini termasuk materi matematika yang cukup mudah dibandingkan dengan penjumlahan dan pengurangan pada pecahan campuran pada artikel sebelumnya.

Baca juga :

Dalam melakukan perkalian pecahan campuran. Kita cukup mengalikan pembilang dengan pembliang dan penyebut dengan penyebut. Pertama kita harus mengubah terlebih dahulu pecahan campuran menjadi pecahan biasa. Setelah itu kita kalikan pecahan tersebut.

Artikel soal ini berdasarkan kompetensi dasar perkalian dan pembagian pecahan yang mengacu pada kurikulum 2013. Soal ini sangat cocok dipelajari sebagai latihan untuk mempersiapkan ulangan harian tentang bab perkalian dan pembagian pecahan. Juga bisa digunakan sebagai bahan refrensi ulangan harian bab perkalian dan pembagian pecahan.

Jawablah soal perkalian dibawah ini dengan Benar!

1.Hasil dari perkalian pecahan 3/5 dikali dengan 1/5 adalah..

a.1/25
b.2/25
c.3/25
d.4/25

Pembahasan : seperti yang telah di pada diskripsi diatas. Perkalian pecahan cukup mengalikan pembilang dengan pembagian dan penyebut dengan penyebut. Seperti berikut :

soal penjumlahan pecahan kelas 5

Jawaban yangtepat adalah 3/25

2.Tentukan hasil dari 12/51 x 13/15

a.156/764
b.156/765
c.156/767
d.156/768

Pembahaasan : soal nomor dua adalah soal perkalian pechan biasa. Dengan cara yang sama pada soal nomor 1 kita dapat menemukan jawabannya seperti jawaban nomor 1, seperti berikut :

soal penjumlahan pecahan kelas 5

Jawaban yang tepat adalah 156/765

3.Berapakah hasil dari perkalian 32/52 x 24/26 ?

a.96/167
b.96/168
c.96/169
d.96/170

Pemabahasan : penyelesaian soal nomor 1 dan 2 atas seperti berikut :

soal penjumlahan pecahan kelas 5

Jika angka pecahannya tidak ditemukan dalam pilihan ganda atau angka pecahannya terlalu besar maka kita akan sama-sama menyederhanakannya. Cara menyederhanakan pecahan yaitu dengan cara sama-sama membaginya dengan bilangan yang sama, seperti berikut :

soal penjumlahan pecahan kelas 5

Jawaban yang tepat adalah 96/169

 

4.Hasil dari 14 dikali dengan 3/24 adalah …

a.1/2
b.3/2
c.5/2
d.7/2

Pembahasan : pada soal nomor 4 di atas, dapat dilihat perkalian antara bilangan biasa dengan pecahan biasa. Sebagai berikut :

Atau lansung kita kalikan seperti berikut :

 

Kita sederhanakan dengan sama-sama dibagi bilangan yang sama, seperti gambar berikut :

soal penjumlahan pecahan kelas 5

Jawaban yang tepat adalah 6/4 atau 3/2

5.Perhatikan gambar bangu datar berikut:

soal penjumlahan pecahan kelas 5

Hasil dari perkalian gambar di atas adalah…

a.1/8
b.2/8
c.3/8
d.4/8

Pembahasan : soal gambar di atas adalah soal perkalian pecahan. Penyelesaiannya sebagai berikut :

soal penjumlahan pecahan kelas 5

Jawaban yang tepat adalah 1/8

6.Tentukan perkalian dari 1/4 x 3/7
X 1/9

a.1/84
b.2/84
c.3/84
d.4/84

Pembahasan: soal nomor 6 di atas adalah perkalian pecahan dalam bentuk 3 pecahan. Cara yang digunakan sama dengan perkalian antara 2 pecahan, seperti berikut :

soal penjumlahan pecahan kelas 5

Kita sederhanakan menjadi

soal penjumlahan pecahan kelas 5

Jawaban yang tepat adalah 1/84

7.Hasil dari perkalian antara bilangan 4 dan pecahan campuran 121/7 adalah…

a.482/7
b.484/7
c.486/7
d.488/7

Pembahasan : untuk soal nomor 7 di atas adalah soal kita sudah mengalikan pecahan biasa dengan pecahan campuran. Cara mengerjakan perkalian pecahan campuran yaitu dengan mengubahnya terlebih dahulu ke pecahan biasa baru kita kalikan, seperti berikut :

soal penjumlahan pecahan kelas 5

Jadi jawaban yang tepat adalah 340/7 kita jadikan pecahan campuran maka hasilnya adalah 484/7

8.Tentukan hasil dari 1/15 x 121/14

a.166/210
b.167/210
c.168/210
d.169/210

Pembahasan : soal pacahan nomor 8 di atas adalah soal tentang perkalian pecahan biasa dengan pecahan campuran. Untuk mengerjakannya yaitu sebelum kita mangalikan ke dua pecahan tersebut. Terlebih dahlu kita jadikan pecahan campuran menjadi pecahan biasa terlebih dahulu, seperti berikut :

soal penjumlahan pecahan kelas 5

Hasilnya adalah 169/210

9.Hasil dari perkalain pecahan campuran 31/9 dan 41/7 adalah…

a.10149/61
b.10149/62
c.10149/63
d.10149/64

Pembahasan : untuk mengerjakan soal perkalian campuran di atas adalah kita akan sama-sama mengubahnya menjadi pecahan biasa terlebih dahulu. Seperti berikut :

soal penjumlahan pecahan kelas 5

Jawaban yang tepat adalah 10149/63

10.Tentukan hasil kali 51/3 x 151/8 x 171/6

a.13846/9
b.13847/9
c.13848/9
d.13849/9

Pembahasan : soal nomor 10 di atas adalah soal perkalian campuran rangkap 3. dalam mengerjakan soal perkalian campuran kita harus mengubah pecahan campuran menjadi pecahan biasa, karena operasi perkalian pecahan tersebut tidak sama dengan operasi penjumlahan.

soal penjumlahan pecahan kelas 5

Jawaban yang tepat adalah 13847/9

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *