soal pengurangan pecahan kelas 5

Soal Penjumlahan/Pengurangan Pecahan Kelas 5 Disertai Pembahasan

Sahabat sanggar setelah setelah liburan panjang kini saatnya kita kembali beraktifitas belajar. Terutama belajar matematika. Pelajaran matematika adalah peljaran yang harus dilatih secara terus menerus agar kita bisa menguasi pelajaran matematika. Kali ini admin akan membagikan artikel tentan matematika ulangan harian matematika khusus penjumlahan dan pengurangan pecahan yang berbeda penyebut disertai dengan pembahasannya.

Baca juga :
Soal Jenis-jenis Penyajian Data Kelas 5 SD dan Pembahasannya
Soal Jaring-jaring Bangun Ruang Kelas 5 SD Beserta Pembahasannya
Soal Bangun Ruang(tabung dan Kerucut) untuk kelas 5 Disertai Pembahasan

Soal ini sudah berdasarkan standar kompetensi dasar 3.1.1 dan 3.1.2 kurikulum 2013 yitu tentang melakukan penjumlahan dan melakuakan pengurangan yang berbeda penyebut. Soal -soal ini dapat sahabat gunakan sebagai bahan belajar untuk lebih menguasai matematika tentang kelas 5. soal ini juga digunakan sebagai bahan refrensi soal ulangan tentang bab pecahan.

Soal Penjumlahan pecahan berbeda penyebut Kelas 5 SD Disertai Pembahasannya.

1.Jawaban yang tepat dari 12/10 + 13/5 adalah…

A.19/5
B.19/10
C.19/15
D.19/20

Pembahasan : dalam menjumlahkan soal pecahan yang memilki penyebut yang berbeda, tidak sama dengan menjumlahkan pecacahan yang memiliki penyebut yang sama. Dalam menjumlahkan pecahan yang berbeda penyabut. Kita harus menyakan penyebutnya terlebih dahulu.

Misalnya dengan cara kali silang, cara Kelipatan perskutuan terkecil dan lainnya. Maka untuk menjawab soal di atas kita bisa menggunakan cara kali silang.

soal pengurangan pecahan kelas 5

cara disamping adalah cara menyelesaikan penjumlahan yag berbeda penyebut dengan mengalikan silang maka jawaba yang tepat adalah 19/5.

2.Hitunglah hasil dari pecahan 7/12 + 3/5

A.61/60
B.71/60
C.81/60
D.91/60

Pmbahasan : soal di atas adalah soal penjumlahan yang termasuk penjumalah dengan penyebut yang berbeda. Maka cara meyesaikannya kita menggunakan penyamaan penyebut. Seperti berikut :

soal pengurangan pecahan kelas 5

Soal di atas adalah soal penjumalahan berbeda penyebut dengan penyelesaian mengalikan dengan penyebut yang sama. Maka jawaban yang tepat adalah 71/60

3.Terdapat pecahan yang berbeda penyebut 9/14 dijumlahkan dengan 5/7 hasilnya adalah…

A.18/14
B.19/14
C.20/14
D.21/14

Pembahasan : sama dengan soal nomor 1 dan 3 soal penjumlahan pecahan dengan penyebut yang berbeda dapat kita selesai dengan cara mencari kpk dari penyebut tersebut. Hampir mirip dengan perkalian silang atau dengan menyamakan penyebut tetapi kelebihan dari penggunaan kpk adalah
Cara menyelesaikan penjumlahan dengan kpk dengan nilai pecahan lebih kecil. Penjumlahan pecahan dengan cara kpk sebagai berikut :
9/14 + 5/7 = 9/14 + 10/14 = 19/14

soal di samping adalah menyelesaikan penjumlahan pecahan dengan cara kpk. Maka dapat pertama kpk dari 14 dan 7 adalah 14 maka penyebut pecahan ke satu agar menjadi 14 yaitu kpknya adalah mengalikan 1 dan pembilang juga ikut dikali.

Penyebut pecahan ke dua yaitu 7 agar menjadi 14 maka dikali 2 dan pembilang dari penyebut juga ikut dikali 2 yaitu 5 x 2 =10 seperti pengerjaan di disamping. Maka jawaban yang tepat adalah 19/14

4.Perhatikan gambar disempng

soal pengurangan pecahan kelas 5

Penjumalahan pecahan pada gambar di atas adalah….

A.7/24
B.8/24
C.9/24
D.10/24

Pembahasan : penjumlah pada gambar di atas adalah penjumlahan pecahan. Gambar di atas jika diubah menjadi pecahan adalah 1/6 + 1/8. kita dapat menyelesaikan pecahan tersebut 1/6 + 1/8 = 8/48 + 6/48 = 14/48 = 7/24

Jadi jawaban yang tepat adalah 7/24

5.Tentukan hasil dari 4/6 + 5/4 + 1/12

A.1/3
B.2/3
C.2/3
D.2

Pembahasan : soal nomor 5 di atas adalah soal penjumlahan pecahan rangkap tiga. Sama dengan cara-cara yang ada. Kita hanya menjumlahkan pecahan yang ada satu-satu :

soal pengurangan pecahan kelas 5

Setelah mendapatkan hasil dari penjumlahan ke dua pecahan maka terakhir menjumlahkan pecahan ke 3.seperti berikut :

Maka jawaban adalah 2.

Soal Pengurangan pecahan berbeda penyebut Kelas 5 SD Disertai Pembahasannya.

6.Perhatikan gambar berikut :

soal pengurangan pecahan kelas 5

Hasil pengurangan bagian 2 persegi di atas adalah …

A.1/10
B.2/10
C.3/10
D.4/10

Pembahasan : ke dua bagian persegi tersebut adalah sebuah pengurang dengan pecahan. Jika sama-sama merubah pecahan persegi tersebut kedalam bentuk pecahan maka hasilnya adalah 3/55/10 .

soal pengurangan pecahan kelas 5
Setelah kita mangubahnya dalam bentuk pecahan. Kita kan menghitung pengurang dari pecahan tersebut.

Maka jawaban yang tepat adalah 1/10 .

7.Hasil dari 14/24 dikurangi 5/10 adalah…

A.1/12
B.2/12
C.3/12
D.4/12

Pembahasan : soal di atas adalah soal pengurangan pecahan. Untuk mengurangi pecahan yang berbeda penyebut. Caranya sama dengan penjumlahan pecahan dengan penyebut yang berbeda. Kita akan menyamakan penyebutnya terlebih dahulu. Seperti berikut :

soal pengurangan pecahan kelas 5

Pengerjaan soal di atas dengan cara kali silang dan hasilnya adalah1/12

8.Hasil dari 13/10 dikurangi 5/20 adalah..

A.21/20
B.21/21
C.21/22
D.21/23

Pembahasannya : penyelasaian soal di atas bisa juga menggunakan kelipatan persekutuan terkecil yaitu sebagai berkut:

soal pengurangan pecahan kelas 5
Pertama kita cari KPK dari penyebut kedua pecahan tersebut. KPK dari penyebut 10 dan 20 adalah 20. setelah itu kita bagi 20 dengan penyebut pecahan pertama dan dikali pembilangnya. Pengerjaan sepert berikut :

Maka hasilnya adalah 21/20

9. 5/15 jika dikurangi dengan 5/45 hasilnya adalah…

A.10/45
B.12/45
C.14/45
D.16/45

Pembahasan : dengan cara yang sama pengurangan pecahan di atas maka hasilnya adalah
10/45

10.Hasil dari 6/55/105/30 adalah …

A.14/30
B.16/31
C.16/32
D.17/33

Pembahasan : cara ini sama dengan penjumlahan pecahan berbeda penyebut nomor 5 maka hasilnya adalah 16/30

11.4/43/86/12 hasilnya adalah ….

A.1/12
B.1/12
C.1/12
D.1/12

Pembahasan : soal nomor 10 adalah soal tentang soal pengurangan pecahan sama dengan nomor 9 hasilnya adalah.

soal pengurangan pecahan kelas 5

Jawabannya adalah 1/12

Tinggalkan Balasan

%d blogger menyukai ini: