Soal Perbandingan Bilangan Kelas 6 SD dan Pembahasan

Ssahabat sanggar, setelah kita mempelajari soal-soal tentang pengurutan bilangan pada kelas 6 SD pada artikel sebelumnya. Kita akan mempelajari tentang membandingkan bilangan untuk kelas 6 SD yang disertai dengan pebahasan. Materi membandingkan bilangan pada artikel ini, sama yang telah diulas pada arikel sebelumnya, Materi yang kita bahas dalah membandingkan nilai pecahan dengan tanda pembanding. Tanda-tanda pembanding tersebut yaitu tanda lebih besar (<) tanda lebih Kecil (>) dan tanda Sama dengan (=). Berikut adalah beberapa cara membandingkan bilangan dalam matematika kelas 6 SD.

  • Jika bilangan yang dibandingkan sama-sama positid maka bilangan tersebut dapat dibandingkan secara lansung
  • Jika bilangan yang dibandingkan memiliki nilai positif dan negatif maka bilangan yang memilki nilai positif adalah bilangan yang lebih besar.
  • Jika bilangan yang dibandingkan sama-sama memiliki nilai negatif. Maka bilangan yang lebih kecil adalah bilangan yang terbesar. Lebih jelasnya kita akan mempelajari perbandingan bilangan untuk kelas 6 SD.

Baca juga :

Soal Mengurutkan Bilangan Kelas 6 SD dan Pembahasan.
Soal Membaca dan Menulis Lambang Bilangan Kelas 6 SD Disertai Pembahasan

Soal ini disertai dengan pembahasannya sehingga sahabat bisa memahmi dengan mudah pelajaran perbandingan biangan soal ini juga berdasarkan dari materi buku kurikulum 2013 untuk kelas 6 SD. Soal perbadingan pecahan dapat digunakan sebagai bahan belajar sahabat di rumah. Bisa juga soal ini sebagai refrensi soal ulangan harian bab bilangan.

Soal Membandingkan Bilangan Untuk Kelas 6 SD disertai dengan pembahasannya.

1.Tanda yang tepat untuk membandingkan bilangan 123…. 124 adalah…

a.<
b.>
c.+
d.=

Pembahasan : dari ke dua bilangan di atas maka lansung kita ketahui bilangan yang lebih besar. Karena ke dua bilangan adalah bilsangan positif maka. Bilangan 123 lebih kecil dari pad bilangan 124. tanda yang tepat adalah a. 123 < 124.

2.Perhatikan bilangan berikut ini :

Tanda yang tepat untuk membadingkan bilangan di atas adalah….

a.<
b.>
c.+
d.=

Pembahasan : soal di atas adalah soal membandingkan ke dua bilangan -21 dan 12. ke dua bilangan tersebut memilki nilai negatif dan positif. Maka untuk mengerjakannya adalah dengan memiliki bilangan positif meski angkanya lebih kecil. Tanda yang tepat untuk melengkapi soal di atas adalah a. <

3.Tanda yang teat untuk mngisi titik antara bilangan -125 ….. -125 adalah…

a.<
b.>
c.+
d.=

Pembahasan : soal nomor 3 di atas sama dengan soal lainnya. Karena kedua bilangan memilki angka yang sama dan sama-sama bernilai negatif maka jawaban yang tepat adalah d. =

4.Perhatikan gambar berikut :

Soal Perbandingan Bilangan Kelas 6 SD

Tanda yang tepat untuk membandingkan gambar-gambar di atas adaah….

a.x
b.>
c.<
d.=

Pembahasan : soal di atas adalah soal tentang membandingkan bilangan dalam bentuk kotak yang tersusun. Jadi untuk mengetahui besarnya bilangan maka kita cukup menghitung banyaknya kotak. Kotak biru berjumlah 5 buah. Sedangkan kotak kuning berjumlah 6 buah. Maka tanda yang tepat untuk melengkapi soal di atas adalah c. <

5.Tuliskan tanda perbandingan pada -12 … -1 dan 9 ….-8

a.< dan >
b.< dan =
c.> dan >
d.+ dan =

Pembahasan : soal di atas adalah soal perbandingan bilangan psitif dan bilangan negatif. Maka jawaban yang tepat adalah a. < dan >

6.Bandingkanlah bilangan berikut

12… 12, 12 …. -12, dan 13…. -14

beri tanda <, = atau > pada titik yang kosong tersebut :

a.12 >12, 12 > -12, dan 13 > -14
b.12 =12, 12 = -12, dan 13 > -14
c.12 =12, 12 <-12, dan 13 > -14
d.12 =12, 12 > -12, dan 13 > -14

Pembahasan : soal di atas sama dengan soal nomor 5 maka jawban yang tepat adalah d. 12 =12, 12 > -12, dan 13 > -14

7.Berilah tanda perbandingan yang tepat pada bilangan 123… -12, 13…14, dan -3…-4

a.>,< dan >
b.>,> dan >
c.<,< dan >
d.>,< dan <

Pembahasan : jawaban perbadingan antara 123 dibanding dengan -12, 13 dibanding dengan 14, dan -3 dibanding dengan -4 adalah a. 123 >-12, 13 < 14, dan -3>.-4

8.Suhu udara di desa adalah 25 derajat celcius sedangakan suhu udara di kota adalah 30 dearjat. Bandingkan ke dua suhu tersebut dan berilah tanda >, < dan =

a.25 = 30
b.25 > 30
c.25 ≤ 30
d.25 < 30

Pembahasan : soal nomor 8 adalah soal cerita perbandingan maka jawaban yang tepat adalah b. 25 < 30

9.Kumal memilki tinggi 125 cm sedangakan Bollin memilki tinggi 120 cm. Beri tanda < atau > atau = perbandingan yang tepat pada ke dua anak tersebut :

a.=
b.>
c.≤
d.<

Pembahasan : soal di atas adalah soal tentangsoal cerita perbandingan mala untuk mengerjakannya sama dengan soal nomor 8 yaitu b. 125 > 120.

10.Tentukan tanda yang tepat (>,<, dan =) dari perbandingan -12….-32, dan -12…-8

a.-12< -32 dan -12<-8.
b.-12> -32 dan -12>-8.
c.-12< -32 dan -12>-8.
d.-12> -32 dan -12<-8.

Pembahasan : soal di atas adalah soal tentang perbadingan -12 dibanding dengan -32 dan -12 dibandingkan -8. maka jawaban yang tepat adalah -12> -32 dan -12<-8.

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *