Soal Perkalian Bilangan Bulat Positif/negatif Kelas 6 SD

Pada saat duduk dibangku kelas 4 SD kita telah belajar perkalian. Yaitu perkalian pecahan. pada saat belajar kelas 3 SD kita telah belajar tentang bagaimana menagalikan bilangan. Pada kelas 6 kali ini kita akan belajar perkalian juga, tetapi khusus perkalian bilangan Bulat yang akan disertai dengan pembahasan. Perkalian bilangan bulat yang kita kenal adalah penjumlahan bilangan bulat secara berulang. Perkalian biangan bulat meliputi perkalian bilangan bulat positif dan bilangan bulat negatif. Seperti berikut :

soal perkalian bilangan bulat kelas 6

Dari gambar di atas dapat dijelaskan bahwa bilangan positif dikali dengan bilangan positif maka hasilnya adalah bilangan positif. Bilangan positif dikali dengan bilangan negatif maka hasilnya adalah bilangan negatif. Bilangan negatif dikali dengan bilangan positif hasilnya adalah bilangan negatif. Terakhir bilangan negatif dikali dengan bilangan negatif hasilnya adalah bilangan positif.

Baca juga :
Soal Pengurangan Bilangan Bulat Negatif/positif Kelas 6 SD
Soal Jarak Tempuh Benda Kelas 5 SD dan Pembahasan
Penjumlahan Bilangan Bulat Positif negatif Kelas 6 SD dan Pembahasan

Soal di atas adalah telah disesuaikan dengan kompetensi dasar yang mengacu pada kurikulum 2013. soal ini dapat digunakan adik-adik untuk belajar dirumah. Serta soal ini dapat digunakan untuk refrensi ulangan harian matematika bab bilangan bulat.

Soal Perkalian Bilangan Bulat kelas 5 SD yang disertai dengan Pembahasan.

1.Hasil dari perkalian antara 23 dan 34 adalah…

A.552
B.553
C.554
D.555

Pembahasan : soal di atas adalah soal perkalian bilangan bulat positif dengan bilangan bulat positif maka hasilnya adalah 23 x 24 = 552

2.Tentukan hasil dari dari 234 x (-23)…

A.5282
B.5382
C.5482
D.5582

Pembahasan : soal di atas adalah soal perkalian bilangan bulat positif dengan bilangan bulat negatif maka untuk mengerjakannya kita menggunakan rumus di atas. Yaitu jika ada bilangan Positif dikali dengan bilangan negatif maka hasilnya adalah bilangan negatif. Maka 234 x (-23)= 5382

3.Tentukan hasil perkalian dari -123 x 134

A.14.482
B.15.482
C.16.482
D.17.482

Pembahasan : soal di atas adalah soal tentang perkalian antara bilangan negatif dengan bilangan positif. Maka dari penjelasan pada diskripsi di atas. Jika ada bilangan negatif dikali dengan bilangan positif hasilnya adalah bilangan negatif. -123 x 134 = 16.482

4.Hasil dari perkalian antara -134 dan -154 adalah…

A.18.942
B.18.943
C.18.944
D.18.945

Pembahasan : soal di atas adalah soal tentang perkalian antara bilangan negatif dengan bilangan negatif. Pada diskripsi di atas kita telah membahas tentang bagaimana cara kita cara mengalikan bilangan negatif dengan bilangan negatif. Maka jika ada bilangan bulat negatif dikali dengan bilangan bulat negatif hasilnya adalah bilangan bulat negatif. Jadi -123 x – 154 = 18.942

5.Tentukan hasil dari perkalian bilangan 12 x (-124) = …

A.1486
B.1488
C.1489
D.1458

Pembahasan : soal di atas sama dengan soal adalah soal perkalian bilangan bulat positif dengan bilangan negatif maka hasilnya adalah maka hasilnya dapat dilihat : 12 x (-124) = 1488

6.12 x … = -144. bilangan bulat untuk melengkapi titik disamping adalah ….

A.12
B.-12
C.13
D.-13

Pembahasan : soal di atas adalah soal tentang melengkapi bilangan bulat. Maka untuk mengerjakannya adalah kita bisa mencari satu-satu bilangan. Bilangan bulat untuk melengkapi perkalian adalah bilangan bulat negatif. Maka jawaban yang tepat untuk melengkapi soal di atas adalah -12. jika kita 12 x (-12) = -144

7.Adi memiliki uang saku Rp. 10.000,- sebanyak 23 lembar. Setelah itu Adi diberi ayahnya Rp. 20.000 sebanyak 13 lembar. Berapa uang saku adi sekarang?

A.Rp 440.000
B.Rp 480.000
C.Rp 490.000
D.Rp 500.000

Pembahasan soal di atas termasuk soal tentang perkalian bilangan bulat maka jawban yang tepat adalah Rp.10.000 x 23 + Rp. 20.000 x 13 = 230.000 + 260.000 = Rp 490.000

8.Tentukan hasil perkalian 23 x (-21) x (-34) =

A.10.143,-
B.11.143,-
C.12.143,-
D.13.143,-

Pembahasan : soal di atas adalah soal tentang perkalian bilangan bulat rangkap. Untuk mengerjakannya yaitu kita bisa kaliakan satu persatu atau dengan mengalikan sekaligus.

23 x (-21) = -483 setelah itu kita kalikan dengan -34 yaitu -483 x (-21) = 10.143,-

9.Hasil dari perkalian bilangan -19 x (-13) x (-34)…

A.8.298
B.8.398
C.8.498
D.8.598

Pembahasan : soal diatas adalah soal perkalian rangkap. Kita akan menggunakan kaidah perkalian bilangan bulat di atas. Dengan mengalikan satu-persatu. Seperti berikut :
-19 x (-13)= 247 setelah itu kita kalikan dengan -34 yaitu 247 x (-34) = 8.398

10.Pak Andi memiliki uang $134 jika nilai tukar $ 1 dolar terhadap rupiah adalah Rp.14000 berapa uang pak andi jika ditukar ke dalam rupiah…

A.Rp 1.875.000,-
B.Rp 1.876.000,-
C.Rp 1.877.000,-
D.Rp 1.878.000,-

Pembahasan : soal di atas termasil perkalian beilngan bulat. Kita tinggal mengalikannya untuk mecari jawaban dari bilangan bulat tersebut adalah 134 x 14000 = Rp 1.876.000,-

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *