Soal Perkalian Bilangan Desimal Kelas 5 SD dan Pembahasan.

Sahabat sanggar, pada artikel yang sebelumnya kita mempelajari perkalian dan pembagian pecahan. Pada artikel kali ini saya akan membagikan perkalian bilangan desimal untuk kelas 5 SD yang disertai dengan pembahasannya. Bilangan desimal merupakan bentuk lain dari pecahan. Bilangan ini berasal dari pembilang  dibagi dengan penyabutnya. Bilangan ini memiliki ciri-ciri terdapat tanda koma pada bilangan tersebut (,).
Dalam mengerjakan perkalian bilangan desimal terdapat tiga cara yaitu dengan perkalian biasa, perkalian bersusun dan dengan mengubah menjadi bilangan pcahan terlebih dahulu. kita bahas pada soal-soal berikut ini.
Soal-soal perkalian desimal ini telah disesuaikan dengan kompetensi dasar 3.2 yaitu melakukan perkalian dan pembagian pecahan dan desimal  berdasarkan kurikulum terbaru.

Baca juga :

Soal ini dapat digunakan sebagai sarana belajar adik-adik agar lebih memahami tentang bilangan desimal. Soal ini juga bisa sebagai refrensi bapak ibu guru untuk membuat ulangan harian atau tugas matematika.

Soal Perkalian Bilangan Desimal Kelas 5 SD disertai dengan Pembahasannya.

1.Tentukan bilangan desimal dari pecahan 12/200

a. 0,06
b. 0,006
c. 0,00006
d. 0,000000,7

Pembahasan : seperti yang telah dijelaskan pada deskripsi bahwa bilangan desimal adalah hasil bagi pembilang dengan penyebut pada bilangan pecahan. Maka untuk mengerjakannya yaitu kita akan membagi pembilang pada pecahan tersebut dengan penyabut (sahabat bisa membaginya dengan pembagian borokhpit )sebagai berikut :

12/200 = 12 : 200 = 0,06

jawaban yang tepat adalah 0,06

2.Tentukan hasil dari hasil dari perkalian antara 0,2 x 03

a.0,5
b.0,6
c.0,06
d.0,07

Pembahasan : soal di atas adalah soal perkalian bilangan desimal. Cara mengerjakannya ada dua yaitu pertama menggunakan perkalian bersusun atau perkalian lansung kedua kita rubah dahulu menjadi perkalian pecahan, baru setelah itu kita kalikan sebagai berikut. Dengan perkalian perkalian lansung
1.Pertama kita kali bilangan yang bukan nol (0)
2.Hasil dari perkalian taruh dibelakang koma (,) dengan memperhatikang jumlah angka yang ada di belakan kedua bilangan desimal tersebut

0,2 x 0,3 =0,06 (karena dibelakang Koma dari kedua bilangan ada dua angka maka hasil dari perkalian tersebut, dibelkang koma harus ada dua angka dengan memberikan angka nol didepn hasil perkalian tersebut ). hasilnya adalah 0,06

3.Tentukan hasil dari bilangan desimal 2,34 x 2,12

a. 4.567

b. 4,9607

c. 5,470

d. 5,1907

Pembahasan : untuk soal nomor 2 kita sebaiknya menggunakan perkalian bersusun seperti berikut :

soal perkalian bilangan desimal kelas 5

Jawaban di atas setalah mengalikan dengan perkalian bersusun maka kita jumlahkan dengan cara seperti operasi di atas setelah itu kita kita meletakkan koma di depan jumlah angka dibelakang ke dua bilangan tersebut. Hasilnya dapat diketahui yaitu 4,9607

4.Tentakan hasil dari perkalian bilangan 0,23 x 0,034

a.0,0067
b.0,0078
c.0,0089
d.0,0097

Pembahasan : untuk mengejakan soal nomor 4 kita bisa menggunakan perkalian dengan mengubah menjadi pecahan terlebih dahulu sebagai berikut:

0,23 x 0,034 kita ubah terlebih dahulu :

soal perkalian bilangan desimal kelas 5

Kita akan mengalikan ke dua pecahan di atas seperti berikut :

Hasilnya dapat diketahui adalah 0,00782

5.Hasil dari perkalian antara 2,56 dengan 2,09 adalah…

a.4,678
b.5,3504
c.8,7809
d.9,5607

Pembahasan : untuk menjawab soal nomor lima di atas kita bisa menggunakan perkalian lansung dengan cara mangalikan seperti biasa. Tetapi setelah selesai maka hasilnya harus ada ada koma sebanya banyak angka dibelakang koma, lebih jelasnya seperti berikut. 2,56 x 2,09 =5, 3504 dapat dilihat koma diletakkan didepan 4 angka karena jumlah angka dibelakang ke dua bilangan tersebut adalah 4 anka.

6.Tentukan perkalian 8,09 x 3,098….

a.24,33565
b.25,06282.
c.26,3456
d.27,45839

Pembahasan : seperti cara nomor lima maka 8,09 x 3,098 = 25,06282. maka jawaban yang tepat adalah 25,06282.

7.Tentukan perkalian dari 0,24 x 3,4

a.0,812
b.0,813
c.0,816
d.0,824

Pembahasan : untuk mengerjakan soal nomor 2 dapat mengerjakan dengan cara perkalian bersusun. Hasil dari perkalian tersebut adalah 0,816

8.Hasil dari perkalian 0,356 x 12,45 adalah…

a.4,412
b.6,3445
c.7,6556
d.8,5677

Pembahasan : soal di atas bisa menggunakan perkalian lansung. Tetapi sahabt bisa menggunakan cara perkalian yang mana saja bisa tergantung dari kalian mengerjakannya. Untuk jawaban soal 4,4322

9.Tentukan hasil dari 3,489 x 23,45

a. 78,7876
b. 79,90986
c. 81,81705
d. 82,34559

Pembahasan : dengan cara mengerjakan sama dengan cara nomor 4 hasilnya adalah 81,81705

10.Berapakah hasil dari 0,3 x 4,67 x x 2,12

a. 2,90712
b. 3,4556
c. 4,455654
d. 5,56744

Pembahasan : soal di atas adalah soal tentang perkalian bilangan desimal yang pengerjaannya sama dengan cara yang teapi rangkap tiga. Kita dapat mengerjakannya satu persatu atau mengalikannya sekaligus. Jawaban yang tepat adalah 2,90712

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *