Soal Satuan Volume Liter Kelas 5 SD Disertai Pembahasan

Sahabat sanggar, pada artikel kali kita akan mempelajari tentang soal-soal volume liter untuk kelas 5 SD yang disertai dengan pembahasannya. Satuan Volume liter merupakan salah satu bentuk dari satuan volume yang sering digunakan untuk mengukur menyatakan zat cair. Volume liter banyak digunakan di Indonesia misalnya menyatakan banyak air, minyak, dan bentuk zat cair. Agar bisa memahami dengan baik tentang satuan volume liter kami tangga satuan bagan tentang volume liter sebagai berikut :

soal satuan liter kelas 5
Dari tangga satuan di atas kL = kilo liter, hL= hetto liter, daL = deka liter, L = liter, dL = desi liter, cL = centi liter, mL = mili liter. Tangga satuan tersebutmerupakan kumpulan satuan yang dijadikan pedoman untuk mengkonversikan satuan liter. Jika turun satu tingkat dikalikan 10 sedangkan naik satu tingkat dibagi 10 Berikut adalah beberapa konversi satuan. kL = 10 hL, kL = 1000 L, kL = 100 daL, dan sebagainya. Sedangkan hubungan satuan kubik adalah 1 m3 = 1 kL, 1 dm3 = 1 L, dan 1cm3 = 1 mL = 1cc .

baca juga :

Soal Satuan Volume Kelas 5 SD Disertai Dengan Pembahasan
Soal Jarak Tempuh Benda Kelas 5 SD dan Pembahasan
Soal Mengubah Satuan Panjang Kelas 5 SD dan Pembahasan. 

Berikut ini adalah soal tentang satuan liter kelas 5 SD yang disertai dengan pembahasannya. Soal ini disesuaikan dengan kompetensi dasar terbaru yaitu kurikulum 2013. soak ini bisa digunakan sebagai bahan belajar dirumah atau bisa digunakan sebagai refrensi untuk soal tugas bab kecepatan dan debit :

Soal Satuan Volume Liter untuk Kelas 5 SD disertai dengan Pembahasan

1.12 kL jika kita ubah dalam bentuk Liter hasilnya adalah…

a.120 Liter
b.1200 Liter
c.12.000 Liter
d.120.000 Liter

Pembahasan : soal nomor 1 di atas adakah soal tentang konversi satuan waktu maka untuk mengerjakannya. Kita bisa melihat tangga satuan jarak antara kiloliter dan berapa tingkat. Jarak tingkatan kiloliter dengan liter adalah tiga tingkat maka untuk mengerjakannya kita kalikan dengan 10 x 10 x 10 = 1000 x seperti beriktut :
12 kL = 12 x 1000 L = 12.000 Liter

2.Hasil dari konversi dari 34 L = …. hL

a.0,34 hL
b.3,4 hL
c.34 hL
d.340 hL

Pembahasan : soal nomor 2 sama dengansoal nomor satu maka untuk mencarinya adalah kita kita akan naik 2 tingkatan pada tangga satuan liter. Jika naik tingkatan pada tangga satuan maka kita akan membaginya seperti berikut : 34 L = 34 : 100 hL = 0,34 hL

3.Hasil dari 12 L = …. cL = …. mL adalah..

a.120 mL
b.1200 mL
c.12.000 mL
d.120.000 mL

Pembahaasan : dengan cara yang sama seperti nomor 3 yaitu sebagai berikut :
12 L = 12 x 100 cL = .1200 cL dan dikonversikan kembali ke milimter yaitu 1200 cL = 12000 x 10 mL = 120.000 mL
4.Tentukan hasil dari 34 cL =… mL = …. L

a.0,34L
b.3,4L
c.4L
d.340 L

Pembahasan : dengan cara yang sama jawabannya adalah 34 cL = 340 ml = 0,34L

5.Hasil dari konversi dari 189 hL =… daL = …. L

a.1.890 L
b.1.890 L
c.180.900 L
d.1.800.900 L

Pembahasan : soal nomor 5 jawabannya adalah 189 hL = 1.890 daL = 18.900 L

Soal nomor 6 dan seterusnya adalah soal tentang hubungan satuan kubik dengan satuan liter untuk kelas 5 SD

6.Hasil dari konversi bilangan 234 L dikinversikan ke dalam meter kubik adalah …

a.0,234 m3
b.2,34 m3
c.23,4 m3
d.234 m3

Pembahasan : soal di atas adalah soal tentang mengkonversikan liter ke meter kubik. Maka untuk meyelesaikan soal di atas adalah kita harus tahu konversi satuan tersebut : 1 dm3 = 1 L maka 234 L = 234 setelah itu dm3     234 dm3 = 234 : 1.000 m3 = 0,234 m3. Jawaban yang tepat adalah 0,234 m3

7.Hasil dari 14 m3 = …. cc

a.14.000.000 cc
b.140.000.000 cc
c.1400.000.000 cc
d.140.000.000.000 cc

Pembahasan : soal di atas adalah soal mengubah meter kubik ke dalam cc. Sebagai berikut :
1 cc = 1 cm3 maka dapat diketahui 14 m3 = 14 x 1000 x 1000 cm3 = 14.000.000 cm3 atau 14000.000 cc
8. Tentukan hasil dari 254 dm3 = …. L = …. cc

a.254 L dan 25.400 cc.
b.25,4 L dan 254.000 cc.
c.254 L dan 254.000 cc.
d.2.540 L dan 254.000 cc.

Pembahasan : soal di atas mengubah satuan kubik menjadi satuan liter dan cc. Kita bisa mengubahnya dengan dengan berpatokan hubungan antara satuan liter dengan kubik. 1 dm3 = 1 L dan 1 cm3 = 1 cc. Maka jawabannya adalah 254 dm3 = 254 L dan 254 dm3 = 254 x 1000 cm3 2.54.000 cm3 atau 254.000 cc.Jawabannya adalah 254 L dan 254.000 cc.

9.Hasil dari 64,4 cm3 =… cc =….m3

a.64,4 cc dan 0,00644 m3
b.64,4 cc dan 0,000644 m3
c.640,4 cc dan 0,0000644 m3
d.64,4 cc dan 0,0000644 m3

Pembahasan : seperti soal nomor 8 maka 64,4 cm3 = 64,4 cc = 0,0000644 m3 . jawaban yang tepat adalah 64,4 cc dan 0,0000644 m3

10.Hasil dari 12,45 dam3 = …. L = ….kL

a.12.45000 L dan 12.450 kL.
b.124.500 L dan 12.450 kL.
c.12.450.000 L dan 12.450 kL.
d.12.450.000 L dan 1.245 kL.

Pembahasan : dari soal nomor 10 jawaban yang tepat 12,45 dam3 = 12,45 x 1.000.000 L = 12.450.000 L dan setelah diketahui Liter maka kita ubah ke dalam kilo liter 12.450.000 L = 12.450.000 : 1000 kL = 12.450 kL. Jawaban yang tepat adalah 12.450.000 L dan 12.450 kL.

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *