Soal – soal Keliling Lingkaran Untuk Kelas 6 SD dan Pembahasannya.

Sahabat sanggar, pada artikel sebelumnya kita telah membahas soal-soal tentang lingkaran dan bagiannya untuk kelas 6 SD yang disertai dengan prmbahasannya. Pada artikel kali ini, kita akan membagikan soal-soal tentang keliling lingkaran untuk kelas 6 SD yang disertai dengan pembahasannya. Soal ini disesuaikan dengan kompetensi dasar kelas 6 SD berdasarkam kurikulum 2013.

Baca juga :

Keliling lingkaran dapat diartikan juga panjang keseluruhan sisi dari lingkaran. Keliling lingkaran dapat dicari dengan diameter pada lingkaran dikali dengan konstanta lingkaran. Keliling lingkaran juga dapat dicari dengan dua kali jari-jari dikali dengan konstanta lingkaran. Persamaannya sebagai berikut :

soal keliling lingkaran kelas 6

Keterangan :
d = diameter lingkaran
r = jari-jari lingkaran
K = keliling limgkaran
Π = konstanta phi

Soal-soal Keliling dan Luas Lingkaran Kelas 6 SD yang Disertai Dengan Pembahasan.

1.Konstanta yang terdapat pada lingkaran disebut

a.Konstanta satuan
b.Konstanta phi
c.Konstanta lingkaran
d.Konstnta bilangan

Pembahasan : konstanta pada lingkaran disebut dengan konstant phi (π). maka jawaban yang benar adalah b.

2.Nilai dari konstanta pada lingkaran adalah …

a.3,14
b.4,14
c.5,14
d.6,14

Pembahasan : soal di atas adalah soal tentang mencari nilai dari konstanta phi. Nilai dari konstanta phi adalah 22/7 atau 3,14.

3.Rumus untuk mencari keliling lingkaran adalah

a.K = πr.
b.K = 2πr.
c.K = 4πr.
d.K = 2πd.

Pembahasan : rumus untuk mencari keliling lingkaran adalah keliling lingkaran adalah phi di kali dengan diameter lingkaran dapat ditulis dengan K = π x d atau K = 2πr.

4.Perhatikan dari lingkaran berikut :

soal keliling lingkaran kelas 6

pada gambar di atas, besar keliling lingkaran adalah…

a.64 cm2
b.65 cm2
c.66 cm2
d.67 cm2

Pembahasan : soal di atas adalah mencari keliling dari lingkaran. Maka untuk mengerkannya kita. Bisa menggunakan rumus 2πr. yaitu sebagai berikut :

Karena diameternya 21 naka konstanta phi kita akan menggunakan 22/7 agar lebih mudah
K = π x d = 22/7 x 21 = 22 x 3 = 66 cm2

5.Perhatikan gambar lingkaran berikut ini

soal keliling lingkaran kelas 6

Besar keliling dari Gambar di atas adalah ..

a.379,36 cm
b.389,36 cm
c.399,36 cm
d.400,36 cm

Pembahasan : soal di atas sama dengan soal mencari keliling dari lingkaran seperti nomor 4. maka untuk mengerjakannya adalah sebagai berikut :

Karena diameter bukan kelipatan 7 maka untuk lebih mudah kita akan kalikan dengan dengan phi = 3,14 maka sebagai berikut : K = π x d = 3,14 x 124 = 389,36 cm

6.Sebuah lingkaran memilki jari-jari 12 cm. Berapakah keliling dari lingkaran tersebut

a.72,36 cm
b.73,36 cm
c.74,36 cm
d.75,36 cm

Pembahasan : soal di atas adalah mencari keliling dari lingkaran yang diketahui adalah jari-jarinya. Maka jika di ketahui jari-jarinya, kita akan menggunakan rumus K = 2πr = 2x 3,14 x 12 = 75,36 cm

7.Perhatikan lingkaran berikut ini :

soal keliling lingkaran kelas 6

Jika keliling lingkaran tersebut adalah 28 cm tentukan jari-jari dari lingkaran tersebut

a.2,5 cm
b.3,5 cm
c.4,5 cm
d.5,5 cm

Pembahasan : soal di atas adalah soal mencari jari-jari lingkaran. Untuk mencari lingkaran kita melihat rumus dari keliling dari lingkaran tersebut. Dapat dilihat seperti berikut K = 2 x π x r ==> d = K/2π = 28/6,28 = 4,458 = 4,5 cm

8.Tentukan diameter lingkaran disampingsoal keliling lingkaran kelas 6

a.9 cm
b.10 cm
c.11 cm
d.12 cm

Pembahasan : soal di atas adalah mencari diameter lingkaraan. Maka sama seperti cara nomor 7 kita akan membagi keliling lingkaran di atas dengan diameter lingkaran. K = π x d ==> K/d = 34/3,12 = 10,82 = 11 cm

 

Tinggalkan Balasan