Soal Subtema 1 : Jenis Usaha Perkenomian Masyarakat Kelas 5 SD

Sahabat sanggar, sebelumnya kita telah belajar tentang rasa tangung jawab untuk kelas 5 SD yang disertai dengan pembahasannya. Nah, kali ini admin akan membagikan soal-soal tentang jenis-jenis usaha ekonomi masyarakat untuk kelas 5 SD yang disertai dengan pembahasannya. Adanya faktor Kondisi geografis indonesia sangat beragam  membuat perekonomian masyarakat indonesia juga berbeda-beda.

Baca juga :

Soal Subtema 1 : Rasa Tanggung Jawab Kelas 5 SD dan Pembahasannya.
Soal Subtema 1 : Tangga Nada Diatonis Mayor Kelas 5 SD Disertai Pembahasannya.
Soal Subtema 1 : Sistem Pernapasan Pada Manusia Kelas 5 SD dan Pembahasan
Soal Tema 1 Cara Tubuh Mengolah Udara Bersih (Pernapasan Pada Hewan) Kelas 5

sahabat sanggar, untuk dapat mempelajari subtema 1 tentang mengelola udara bersih agar maksimal. Maka kami bagikan soal-soal jenis usaha perekonomian masyarakat kelas 5 SD yang disertai dengan pembahasannya. Soal ini disesuaikan dengan kompetensi dasar kurikulum 2013. Soal ini juga bisa digunakan sebagai bahan belajar adik-adik dirumah atau  digunakan sebagai bahan refrensi soal tugas bapak/ibu guru ;

Soa Subtema 1 : Jenis-jenis Usaha Ekonomi Masyarakat kelas 5 SD Disertai Dengan Pembahasan.

1.Bentuk geografis Indonesia berupa

A.Daratan
B.Gurun
C.Daratan dan periran
D.Perairan

Pembahasan : soal di atas adalah soal adalah soal tentang kondisi geografis indonesia. Kondisi geografis indonesia ada dua yaitu daratan dan peraian

2.Semua keguatan ynag dilakukan oleh manusia untuk memenuhi kebutuhan hidupnya adalah…

A.Kegiatan ekonomi
B.Kegiatan kerja
C.Kegiatan hisdup
D.Kegiatan hajat hidup

Pembahasan : soal di atas adalah soal dari pengertian kegiatan ekonomi.

3.Dilihat dari segi geografis indonesia adalah negara …

A.Daratan
B.Pegunungan
C.Kepulauan
D.Gurun

Pembahasan : indonesia dilihat dari segi geografis termasuk negara kepulauan.

4.Banyaknya penduduk Indonesia yang memilki mata pencarian sebagai petani, sehingga Indonesia disebut sebagai negara

A.Kepuluan
B.Argaris
C.Maritim
D.Perkebuna.

Pembahasan : banyaknya penduduk Indonesia yang bermata penvarian sebagai petani mebuat indonesia disebut sebagai negara argaris.

5.Kegiatan menanam tanaman yang keras di lahan dengan umus lebih dari 6 bulan disebut
A.Pertanian
B.Reboissi
C.Perkebunan
D.Perternakan

Pembahasan : kegiatan menanam tanaman yang keras lebih 6 bulan disebut dengan perkebunan.

6.Perhatikan gambar di bawah ini :

soal perikonomian masyarakat kelas 5

Gambar di atas adalah contoh dari tempat kegiatan

A.Perternakan
B.Pertaniam
C.Perkebunan
D.Perikanan

Pembahasan : gambar di atas adalah gambar daerah pesawahan. Makan kegiatan yang cocok untuk gambar di atas adalah kegiatan pertanian.

7.Dalah satu kegiatan usaha budidaya hewan/ memelihara hewan yang di ambil hasilnya adalah…

A.Perikanan
B.Perternakan
C.Perkebunan
D.Pesawahan

Pembahasan : soal di atas adalah soal tentang pengertian kegiatan perternakan.

8.Perhatikan gambar di bawah ini

soal perikonomian masyarakat kelas 5

Pada gambar di atas, maka kegiatan di atas adalah termasuk kegiatan..

A.Perternakan
B.Perikanan
C.Pertambangan
D.Wirausaha

Pembahasan : kegiatan pada gambar di atas adalah tersmasuk kegiatan perikanan

9.Perikanan dibagi menjdi dua yaitu

A.Perikanan air asin dan tawar
B.Perikanan tambak dan kolam
C.Perikanan darat dan perikanan laut
D.Perikanan asin dan perikanan kolam

Pembahasan : perikanan dibagi menjadi dua yaitu perikanan darat dan perikanan laut.

10.Perikanan air darat dibagi menjadi 2 yaitu

A.Perikanan air asin dan perikanan air payau
B.Perikanan air tawar dan air pegunungan
C.Perikanan tawar dan perikanan air payau
D.Perikanan air tawar dan air danau

Pemabahasan : perikanan darat terbagi menjadi dua bagian yaitu perikanan air tawar dan perikanan air payau

11.Berikut ini adalah tempat perikanan air tawar, kecuali

A.Empang
B.Waduk
C.Danau
D.Tambak

Pemabahasan : tempat-tempat perikanan air tawar yaitu sungaim danau, waduk, kolam, danau, emapang dan sawah

12.Garam merupakan hasil dari kegiatan perikanan air..

A.Air danau
B.Air laut
C.Tambak
D.Danau

Pemabahasan : garam adalah salah satu hasil dari perikanan air laut

13.Perhatikan gambar divawah ini :

soal perikonomian masyarakat kelas 5

Gambar di atas adalah hasil dari

A.Perikanan air payau
B.Perikanan air laut
C.Perikanan air tawar
D.Perikanan air danau

Pembahasan : gambar di atas adalah gambar lobster yang merupakan hasil dari perikanan air laut.

Tinggalkan Balasan