Soal Sudut Yang Bibentuk Dua Garis Sejajar Kelas 4 Beserta Pembahasannya

Dalam mempelajari matematika. Kita harus banyak latihan soal agar bisa memahami matematika. Pada artikel sebelumnya adik-adik telah mempelajari pengertian garis. Terutama membahas soal tentang hubungan antara garis. Saat ini kita akan membahas tentang soal-soal sudut yang dibentuk oleh garis sejajar khusus untuk kelas 4 SD yang disertai dengan pembahasannya. Soal ini telah disesuikan dengan kompetennsi dasar terbaru.

baca juga :

27 Soal Ulangan Matematika Keliling dan Luas Bangun Datar kelas 4
Soal Hubungan Antara Garis Kelas 4 SD dan Pembahasannya

Soal Gabungan Luas Bangun Datar Kelas 4 SD dan Pembahasannya 

Soal ini dapat digunakan adik-adik sebagai bahan belajar untuk menghadapi ulangan harian hubungan antar garis. Serta soal ini dapat juga digunakan refrensi soal ulangan hubungan antar garis kelas 4 SD. semoga bermanafaat.

ğ

Soal Sudut yang dibentuk oleh garis sejajar berpotongan kelas 4 SDBeserta Pembahasan.

1. Sebuah garis sejajar dipotong oleh garis lurus maka sudut memiliki pasangan yang…
a. Lebih kecil
b. Sama besar
c. lebih besar
d. Berbeda

Pembahasan : soal diatas adalah soal tentang garis yang berpotongan. Dari penjelasan tentang garis berpotongan maka ada beberapa sudut yang besarnya sama. Jadi jawaban yang tepat adalah b

2. Perhatikan gambar berikut

soal sudut pada garis sejajar kelas 4

Sudut-sudut yang sehadap ditunjukkan oleh gambar nomor….. dan….

a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 1 dan 5
d. 3 dan 5

Pembahasan : dalam pembahasan kali ini kita akan akan menamati sudut yang sehadap. Bagaimana geris sehadap maka untuk mencari sudut yang sehadap maka kita mengamati sudut yang sama-sama menghadap ke satu arah. Susdut yang mengahadap ke satu arah adalah sudut nomor 1 dan 5, sudut 2 dan sudut 6, sudut 4 dan 8. maka jawaban yang tepat adalah c.

3. Pada gambar berikut ini sudut – sudut dalam bersebrangan ditunjukkan dengan nomor

soal sudut pada garis sejajar kelas 4
a. 1 dan 5
b. 3 dan 5
c. 1 dan 7
d. 2 dan 8

Pembahasan : dua buah garis yang dipotong membentuk sudut-susdut yang besarnya sama. Sudut bersebrangan dalam adalah sudut yang terletak pada garis yang letaknya bersebrangan dalam garis contoh sudut yang bersebrangan dalam adalah sudut 3 dan 5, sudut 4 dan 6.

3. Perhatikan gambar berikut ini.

soal sudut pada garis sejajar kelas 4

Gambar diatas yang merupakan sudut yang bersebrang luar adalah

a. 1 dan 5
b. 3 dan 5
c. 1 dan 7
d. 2 dan 8

Pembahasan : sama halnya dengan penjelaasan sudut bersebrangan dalam, bedanya sudut yang bersebrangan luar posisi sudutnya berada di luar. Sudut yang bersebrangan luar adalah sudut 1 dan 7 serta sudut 2 dan 8

4.Berikut Sudut yang memiliki besar yang sama adalah, kecuali….

a.Sudut bersebrangan dalam
b.Sudut bertolak belakang
c.Sudut sehadap
d.Sudut sejajar

Pembahasan : dua sudut memiliki besar yang sama yaitu sudut bersebrangan dam, sudut sehadap, sudut bersebrangan luar dan sudut bertolak belakang. Maka jawaban yang tepat adalah sudut sejajar

5.Besar sudut yang ada pada garis lurus adalah…

a.90 o
b.100 o
c.150o
d.180o

Pembahasan : besar sudut yang ada pada garis lurus besarnya 180o. jwaban yang tepat adalah d

6.Sebuah garis sejajar dipotong oleh satu garis baru. Membentuk sudut bersebarangan sudut a dan b. jika sudut a besarnya adalah 45 derajat. Berapakah besar sudut yang bersebrangan dalam dengan sudut a?soal sudut pada garis sejajar kelas 4
a.40o
b.45o
c.60o
d.75o

Pembahasan : soal diatas adalah soal tentang sudut yang bersebrangan. Dalam pengertiannya sudut yang bersebrangan dalam ataupun luar memiliki besar yang sama besar. Maka jika besar sudut a 45 derajat besar sudut bersebrangan dalam aadalah 45 derajat.

 

7.Perhatikan gambar disamping. Besar sudut x adalah…soal sudut pada garis sejajar kelas 4
a.90o
b.100o
c.110o
d.120o

Pembahasan : besar yang dibentuk sudut x adalah 110o kerena suduk x bertolak belakan dengan sudut yang besarnya 110o.

8.Sebuah garis lurus dipotong oleh sebuah garis dan membntuk sebuah sudut 70o. maka garis yang ditentukan x besarnya adalah…

a. 100o
b. 110o
c. 120o
d. 130o
Pembahasan : jika sebuah garis dipotong merupakan garis lurus. Maka besar dari sudut x adalah 180o dikurangi sudut yang lain yaitu 70o maka hasilnya adalah 180o-70o = 110 o

9.Sebuah garis a sejajar dengan garis b dipotong oleh garis baru dan membentuk sudut dengan besar 50o. seperti gambar berikut. Maka besar sudut x seperti pada gambar di atas adalaha. 1 dan 5 b. 3 dan 5 c. 1 dan 7 d. 2 dan 8
a.40o
b.50o
c.60o
d.70o

Pembahasan : sebuah garis jika bersebrangan maka sudut yang dibentuk besarnya sama maka sudut x adalah 50o

10.Dari soal nomor 8 diatas maka nilai y adalah
a.30o
b.40o
c.50o
d.60o

Pembahasan : dari gambar nomor 9 karena y bertolak belakan dengan x maka y besarnya sam dengan x yaitu 50o
Dari soal nomor 8 diatas niali y berpelurus dengan sudut a. maka 180 derjat – sudut x = y. 180o-50o = 130o

11.Sebuah segitiga sama sisi dipotong oleh garis sejajar seperti gambar dibawah ini

soal sudut pada garis sejajar kelas 4

Maka nilai dari x adalah
a.120o
b.130o
c.140o
d.150o

Pembahasan : soal di atas adalah mencari sudut segitga diatas. Karena garis yang terdapat pada segitiga tersebut adalah garis bepelurus maka besarnya adalah 180o. sedengkan besar ketiga sudut dari segitiga sama sisi adalah sama yaitu 60o. Maka 180o – 60o hasilnya adalah 120o. x sama dengan 120o

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *