Soal Tema 2 I Usaha Pertambangan, perhutanan, dan Perindustrian Kelas 5 SD

Sahabat sanggar, sebeleum kita telah belajar tentang usaha masyarakat dalam memenuhi kebutuhan hidupnya. Usaha tersebut meliputih kegiatan argaris, perikanan. Pada pembahasan kali ini admin akan membagikan soal-soal tetang jenis usaha masyarakat terutama dibidang pertambangan, perdagangan, perindustrian. Pertambangan di Indonsia sangat banyak, hal ini karena banyak sumber daya yang tersimpan di wilayah Indonesia.

Baca juga :

Selain pertambangan, jenis usaha masyarakat di Indonesia juga ada perdangan dan perindustrian. Kami membagikan soal-soal tentang jenis usaha pertambangan, perdagangan, dan perindustrian. Soal ini telah disesuaikan dengan materi tematik 2 subtema 1kirikulum 2013. Soal ini dapat digunakan sebagai bahan belajar dirumah. Juga dapat digunakan sebagai bahan ulangan atau tugas tentang tema 1. Semoga bisa bermanfaat :

Soal Tema 1 : pertambangan, perdagangan, dan perindustrian untuk kelas 5 SD yang Disertai dengan Pembahasanya:

1.Kegiatan usaha perekonomian masyarakat dalam menghasilkan hasil alam disebut

A.Perikanan
B.Pertambangan
C.Perternakan
D.Perdangan

Pembahasan : kegiatan tersebut adalah kegiatan pertambangan.

2.Barang tambang dalam masayarakat dapat dibedakan menjadi 3 yaitu barang tambang

A.Barang tambang logam, non logam, dan barang tambang sumber energi
B.Barang tambang plastik, logam, dan barang tambang nikel
C.Barang siap pakai, non logam, dan logam
D.Barang logam, barang yambag non logam, barang tambang organik

Pembahasan : barang tambang dibedakan menajadi 3 yaitu barang tambang logam, non logam, dan barang tambang sumber energi.

3.Emas, perak, nikel adalah salah satu contoh barang barang tambang…

A.Logam
B.Non logam
C.Organik
D.Sumber energi

Pembahasan : barang tambang non logam contohnya adalah emas, tembaga, perak, bouksit, nikel dan lain-lain

4.Perhatikan gambar di bawah ini :

soal tema pertambangan kelas 5

Gambar di atas adalah salah sata contoh dari barang tambang

A.Logam
B.Non logam
C.Sumber energi
D.Oraginik

Pembahasan : gambar di atas adalah gambar bijih besi maka termasuk sumber daya alam logam

5.Salah satu contoh dari sumber daya alam bentuk energi adalah

A.Nikel
B.Tembaga
C.Minyak bumi
D.Kapur

Pembahasan : soal di atas adalah soal contoh sumber daya alam bentuk energi misalnya minyak bumi, batu bara, gas alam.

6.Berikut adalah yang bukan manfaat hutan yang ada di indonesia adalah

A.Sebagai resapan air
B.Sebagai salah satu paru-paru dunia
C.Sebagai sumber daya alam
D.Sebagai bahan baku pembutan plastik

Pembahasan : soal di atas adalah beberapa contoh dari manfaat hutan kecuali sebagai bahan baku pembuatan plastik.

7.Berikut adalah salah satu hasil hutan yang ada di indonesia adalah…

A.Pohon jati
B.Pohon oak
C.Pohon cemara
D.Pohin bidara

Pembahasan : soal di atas adalah soal tentang hasil hutan yang ada di Indonesia. Hasil hutan yang ada di Indonesia salah satunya adalah kayu jati, meranti, ulin damar, dan rotan

8.Kegiatan membaki sebuah barang dan dijual kembali disebut

A.Perdagangan
B.Perikanan
C.Perhutanan
D.Pertambangan

Pembasan : soal nomor 8 di atas adalah pengertian kegiatan perdagngan. Maka jawaban yang tepat adalah a.

9.Salah satu bentuk usaha yang menjual barang dari dalam negeri ke luar negeri adalah

A.Perdagangan
B.Ekspor
C.Impor
D.Jual beli

Pembahasan : soal di atas adalah soal pengertian dari ekspor barang. Maka jawaban yang tepat adalah b.

10.Salah satu kegiatan membeli barang dari pasar luar negeri untuk dimasukkan ke pasar dalam negeri disebut…

A.Ekspor
B.Impor
C.Penjualan jasa
D.Transmigrasi

Pembahasan : soal pada nomor 10 adalah soal tentang pengertian dari impor barang yaitu b.

11.Salah satu Kegiatan yang mengubah bahan mentah menjadi bahan setengah jadi atau bahan jadi disebut

A.Perdagagan
B.Perindustrian
C.Perikanan
D.Perternakan

Pembahasan : soal nomor 11 di atas adalah soal tentang kegiatan perindustrian. Jawaban yang paling tepat adalah b.

12.perhatikan gambar dibawah ini :

soal tema pertambangan kelas 5

Gambar di atas adalah salah satu kegiatan

A.Perindustrian
B.Perikanan
C.Perdagangan
D.Jual beli

Pembahasan :

gambar di atas adakah gambar supermarket. maka jawaban yang cocok untuk soal di atas adalah c. perdagangan.

Tinggalkan Balasan