soal tema 3 keanekaragaman mahluk hidup kelas 4

Soal Tema 3 Subtema 2 Tentang Keanekaragaman Mahluk Hidup Kelas 4 SD

Sahabat sangggar sebelumnya kita telah mempelajari tentang bagian tumbuhan keli ini kita akan mempelajari tentang mahluk hidup disekitar kita. Pada [pertemuan kali ini kami akan membagikan soal-soal tentang subtema 3 keberagaman mahluk hidup kelas 4 Sd yang disertai dengan Pembahasannya. Jika kita melihat hawan dan tumbuhan banyak sekali hewan dan tumbuhan yang berbeda-beda jenis dari bentuk tumbuhan. Hal itu terjadi karena adanya keragaman bentuk pada tumbuhan dan hewan.

Baca juga :

Soal Tema 3 subtema bagian hawan dan tumbuhan disekitar kita kelas 4 SD dan Pembahasannya.
Soal Ulangan Bab III PJOK : Variasi Gerak Dasar, Lompat, Lari dan Lempar kelas 4 SD dan Pembahasannya.
Soal Ulangan PJOK Bab 2 Gerak Manipulatif Bola Kecil Kelas 4 SD dan Pembahasan
Soal Ulangan PJOK Gerak Lokomotor, Non Lokomotor, Kelas 4 SD Disertai Pembahasannya

Soal ini adalah soal tentang tema 3 subtema 2 tentang keragaman tumbuhan dan hewan. Soal ini disesuaikan dengan kompetensi dasar revisi kurikulum 2023. soal ini dapat digunakan sebagai bahan belajar adik-adik untuk belajar dirumah. Soal tema 3 subtema 2 tentang keanekaragaman tumbuhan dan hewan kelas 4 SD dapat digunakan oleh bapak /ibu sebagai refrensi bahan soal-soal tugas dan ulangan.

Soal Tema 3 Subtema 2 Keanekaragaman Kelas 4 SD disertai dengan Pembahasan.

1.Perhatikan gambar dibawah ini

soal tema 3 keanekaragaman mahluk hidup kelas 4

Gambar di atas adalah gambar tentang proses daur hidup….

a.Rantai makanan
b.Daur hidup
c.Piramida kehidupan
d.Siklus makanan

Pembahasan : soal di atas adalah soal tentang gambar proses daur hidup mahluk hidup

2.Serangkaian perubahan bentuk yang dialami hewan dalam hidupnya disebut…

a.Daur hidup
b.Piramida makanan
c.Piramida kehidupan
d.metamorfosis

Pembahasan : soal di atas adalah soal tentang perubahan bentuk tubuh hewan pada hidupnya yang sering disebut sebagai metamorfosis.

3.Perubahan bentuk yang berbeda dari mahluk hidup lahir dan dewasa disebut…

a.Metamorfosis
b.Metamorfosis tidak sempurna
c.Metamorfosis sempurna
d.Metamorfosis setengah

Pembahasan : perubahan bentuk dari lahir hingga dewasa yang tidak sama disebut dengan metamorfosis yang sempurna.

4.Perhatikan gambar disamping, pada gambar disamping merupakan salah satu contoh proses matemorfosis

soal tema 3 keanekaragaman mahluk hidup kelas 4

a.Sebagian
b.Sempurna
c.Tidak sempurna
d.Setengah

Pembahasan : pada gambar di atas adalah proses metomorfosis tidak sempurna.

5.Tiga buah yang di unggulkan di Indonesia adalah..

a.Mangga, manggis, dan rambutan
b.Mangga apel dan pepaya
c.Mangga, pisang, apel
d.Mangga, rambutan, dan pir

Pembahasan : soal di atas adaah soal tiga jenis buah unggulan negara Indosnesia yaitu mangga, rambutan, dan manggis.

6.Salah satu membuat pohon cepat berbuah adalah dengan membuat akar pada batang pohon tersebut yang disebut…

a.Setek
b.Mencangkok
c.Merambar
d.Akar tinggal

Pembahasan : perkembangbiakan dengan cara menumbuhkan akar pada batang disebut dengan mencangkok

7.Perhatikan gambar di bawah ini

soal tema 3 keanekaragaman mahluk hidup kelas 4

hasil penjumlahan pada gambar di atas adalah :

a. 8/12

b. 9/12

c. 10/12

d.11/12

Pembahasan : untuk mengerjakan soal di atas maka kita akan membuat kotak pecahan seperti berikut

:soal tema 3 keanekaragaman mahluk hidup kelas 4

soal tema 3 keanekaragaman mahluk hidup kelas 4

8.Pecahan 2/15 ditambah dengan 3/5 adalah…

Pembahasan : soal di atas adalah soal tentang penjumahan pecahan berbeda penyebut :

9.Bulir padi yang terbungkus dalam sekam disebut ..

a.Gabah
b.Nasi
c.Kedelai
d.Beras

Pembahasan : soal di atas adalah soal tentang bulir padi yang masih terbungkus sekam disebut dengan gabah.

10.Disebuah peternakan terdapat 200 ayam dan 1/5 nya berwarna coklat maka berapa banyak ayam yang berwarna coklat?

a.120 ekor
b.140 ekor
c.160 ekor
d.180 ekor

Pembahasan : soal di atas adalah soal mencari tidak berwarna coklat maka untuk mencarinya kita akan mencari nilai dari ayam yang berwarna coklat dahulu.

1/5 x 200 = 40 ayam yang berwarna coklat sebanyak 40 ekor. Maka ayam yang tidak berwarna coklat sebanyak 200 – 40 = 160 ekor

11.Dikeranjang terdapat terdapat 150 mangga dan 1/3 dari mangga – mangga tersebut sudah matang. Maka berapa mangga yang belum matang?

a.100 buah
b.120 buah
c.130 bush
d.140 buah

Pembahasan : soal di atas adalah mencari mangga yang belum matang maka kita akan mencarinya dengan mengurangi jumlah seluruh mangga dengan mangga yang matang. Pertama kita akan mencari dahulu mangga yang matang yaitu 1/3 x 150 = 50 buah. Maka mangga yang belum matang 150 – 50 = 100 buah

Tinggalkan Balasan

%d blogger menyukai ini: