soal tematik tempo nada kelas 4

Soal Tematik 6 (tempo nada dan keragaman Beragama) Kelas 4 dan Pembahasannya

Pada artikel sebelumnya kita sudah membahas tentang tematik pada pokok bahasan cita-citaku khusus mempelajari tentang amanat puisi, sumber daya alam dan keanekaragaman budaya dan persatuan antar agama. Saat ini kita akan belajar pelajaran tematik pada kompetensi dasar terbaru yaitu khusus mempelajari tempo nada menyajikan lagu dengan tempo nada tinggi dan rendah, mensyukuri keberagaman ummmat beragama, bersikap toleran terhadap keberagaman ummat beragama, menjelaskan manfaat keaneragaman karakteristik. Penjelasan ini admin tulis dalam bentuk soal-soal sebagian yang diikuti dengan pembahasan.

Baca juga :

Soal Tematik Cita-Citaku(bahasa, ppkn, ips) kelas 4 dan pembahasannya.
Soal Tematik Cita-citaku Kelas 4 Disertai Pembahasannya
Soal Ulangan Energi Alternatif (Tematik) Kelas 3 SD dan Pembahasannya.

Soal -soal tematik kelas 4 SD dapat digunakan sebagai bahan belajar adik-adik dan juga dapat digunakan sebagai bahan refrensi tugas/ulangan bapak/ibu guru.

Soal Tematik Tema 6 (tempo nada dan mensyukuri keragaman umat beragama) Disertai dengan pembahasan!

1.Dalam sebuah lagu yang mengukur cepatnya lagu adalah…

a.Tempo
b.Irama
c.Nada
d.Intonasi

Pembahasan : soal di atas adalah soal pengertian dari tempo. Maka jawaban yang tepat a.

2.Tanda yang biasa yang digunakan untuk memperlihatkan cepat dan lambatnya lagu disebut….

a.Tempo
b.Tanda lagu
c.Tanda tempo
d.Irama

Pembahasan : soal nomor 2 di atas adalah soal pengertian dari tanda tempo nada. Yaitu tanda yang digunakan untuk memeperlihatkan cepat lambatnya nada maka jwaban yang tepat adalah c.

3.Banyaknya ketukan yang biasanya digunakan sebagai ukuran tempo adalah

a.Tanda tempo
b.Nada
c.Notasi
d.Beat

Pembahasan : soal di atas adalah soal untuk mencari pengertian dari beat. Beat merupakan banyaknya ketukan pada tempo sebuah lagu. Maka jawaban yang tepat adalah d.

4.Perhatikan gambar berikut

soal tematik tempo nada kelas 4
by : pixabay

Gambar di atas adalah gambar notasi…

a.Balok
b.Huruf
c.Angka
d.Alfabet

Pembahasan : soal diatas adalah soal menebak gambar notasi yang ditunjukkan. Maka jawaban yang tepat adalah a.

5.Notasi pada sebuah ada dua yaitu

a.Notasi angka dan notasi balok
b.Notasi hurus dan notasi kubus
c.Naotasi balok dan notasi kubus
d.Notasi parametrik dan notasi nada

Pembahasaan : dalam sebuah lagu kita mengenal dua notasi yaitu notasi angkat dan notasi balok maka jawabnnya adalah a.

6.Dalam sebuah lagu di buat beat dalam satu menit 50 ketukan maka tanda yang tepat adalah

a.MM 40
b.MM 50
c.MM 60
d.MM 70

Pembahasan : soal di atas adalah soal tentang bagaiman membaca sebuah singkatan dari ketukannada. Dari soal di atas MM adalah singkatan Mtrnome Meizel. Jika dalam satu menit terdapat 50 ketukan maka dapat di tulis dengan MM 50. jawaban yang tepat adalah b

7.MM merupakan singkatan dari

a.Metronome meizel
b.Nomero mezal
c.Metronemo Mezal
d.Monum Mereval

Pembahasan : soal di atas adalah singkatan dari metronome meizel. Jawaban yang tepat adalah adalah a.

8.Sebagai ummat beragama kita harus bersikap…. kepada ummat agama lain

A.Acuh
B.Toleransi
C.Masa bodoh
D.Semua benar

Pembahasan : soal di atas adalah soal bersikap toleransi beragama, maka jawaban yang tepat adalah b.

10.Sikap kita terhadap ke anekaragaman beragama adalah…

A.Menyesali
B.Mensyukuri
C.Membiarkan
D.Acuh tak acuh

Pembahasan : soal diatas adalah soal tentang tentang adanya ke anekaragaman beragama. Dengan adanya ke anekaragaman dalam beragama. Maka jawaban yang tepat adalah b. mensyukurinya.

11.Dalam bermusya kita harus

A.Menang sendiri
B.Mencari solusi yang terbaik
C.Mengikutinya saja
D.Acuh – tak acuh

Pembahasan : dalam musyawarahkita harus mencari solusi yang terbaik sebgai hasil dari musyawarah tersebut.

Tinggalkan Balasan

%d blogger menyukai ini: