matematika, SMP, Soal SMP/MTS

Soal UAS Matematika SMP/MTS Kelas 7 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Pembahasan.

Sahabat sanggar, saat ini ujian akhir semester 1 sudah mulai dekat dan saat nya kita belajar dengan giat. Hal ini untuk mendapatkan nilai yang maksimal. Dalam ujian semeseter kali ini, kurikulum yang digunakan adalah kurikulum 2013 maka setiap kompetensi dasar harus dijadikan pokok penilaian. Maka dari itu kita harus belajar dengan sungguh setiap perkompetensi dasarnya. Nah untuk kali ini saya membagikan artikel tentang ujian akhir sekolah matematika kelas 7 smp semester 1 disertai dengan pembahasannya.

Baca juga : Soal UAS IPA SMP/MTS SMP Kelas 7 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Pembahasannya

Soal UAS Matematika SMP Kelas 7 Semester 1 dan Pembahasannya.

1.Terdapat bilangan antara -585475….-538467,manakah tanda yang tepat untuk melenfgkapi ke dua bilangan tersebut?

a.<
b.=
c.>
d.≤

Pembahasan : Soal diatas adalah soal membandingkan sebuah bilangan. Dalam bilangan negatif maka semakin besar nilai belangan tersebut maka, sebanarnya semakin kecil hal ini biisa dilihat pada garis bilangan maka perbandingan soal diatas adalah -585475 < -538467 kerana dalam garis bilangan -585475 berada di sebelah kiri -538467 jawabna yang tepat adalah a.<

2.Terdapat dua bilangan yait A = d67594 dan B = 789968. dari kedua bilangan tersebut, berapakah nilai d untuk melengkapi bilangan A agar bilangan A bisa lebih kecil dibandingkan dengan bilangan B?

a.6
b.8
c.9
d.10

Pembahasan :soal diatas juga merupakan soal perbandingan maka kita bisa cari bilangan yang memiliki nilai yang lebih kecil dari 7 yaitu a.

3.Ani memiliki 6 boneka, setelah itu ia memberikan 3 bonekanya ke adiknya. Berapa boneka ani saat ini

a.4
b.5
c.6
d.8

Pembahasan : soal diatas adalah soal tentang penjumlahan dan pengurangan dalam bilngan maka kita hanya perlu mengurangi nya yaitu : 6 – 3 = 3

4.Sebuah ikan koi yang ada di akuarium raksasa mula-mula berada dipermukaan air pada kedalam 2 cm kemuadian ikan tersebut terus menyelam kedalam air samapai kedalam 12 cm dibawah permukaan air dai dalam akuariaum raksasa. Berapakah jumlah total ikan koi berada?

a.12
b.13
c.14
d.15

Pembahasan : soal diatas adalah soal tentang penjumlahan bilangan maka dapat ditulis sebagai berikut :

Pertama ikan koi berada pada kedalam 2 cm lalu ikan koe menyelam sampai 12 cm maka tandanya negatif. Maka -2 + (-12) hasilnya adalah -14 cm dari permukaan air.

5.Sebuah kapal selam berada didalam laut pada kedalam 2 km. Dan kapal selam tersebut naik pada ke dalaman 1200 m jika kapal. Jika kapal selam tersebut. Meyelam kembali pada kedalam 500 meter berapa kedalaman kapal selam dibawah permukaan air saat ini?

a.1000 meter
b.1100 meter
c.1200 meter
d.1300 meter

Pembahasan : dalam penjelasan soal diatas kita hanya menjumlahan kedalam jika bergerak ke atas kita anggap negatif (-) jika kapal selam bergerak kebawah maka kita beri tanda positif(+). maka kita akan mengoerasikannya. 2 km = 2000 meter, lalu naik 1200 meter, dan menyelam kembali 500 meter. Maka : 2000 -1200 + 500 = 1300 meter.Jadi kedalaman kapal selam saat ini adalah 1300 meter

6.Diketahui suat operasi bilangan sebagai berikut 4 x (24 + 45) = (4 x 24) + ( 4 x …)

a.24
b.4
c.45
d.40

Pembahasan : soal diatas merupakan soal tentang sifat operasi distributif sebagai berikut : 4 x (24 + 45) = (4 x 24) + ( 4 x 45) maka jawabannya adalah 45

7.Perhatikan gambar garis bilangan berikut :

uas matematika smp kelas 7 2013

Dari hasil yang ditunjukkan garis bilangan diatas maka hasilnya adalah…

a.2
b.3
c.4
d.5

Pembahasan : dalam mengerjakan soal diatas maka kita akan akan menjumlahkan panah yang ada pada garis bilangan berikut: Pada yang bertanda biru memiliki nilai -5, sedangkan panah pada garis hijau memiliki niilai -8. karena garisnya berlawanan maka dikurangi -5 -(-8) = 3. jawaban yang tepat adalah 3

8.Pak Tedi memiliki hutang kepada bang sebesar Rp.12.000.000 kepada bank. dia membayar Rp.5.000.000,- kepda bank untuk memperkecil hutangnnya, karena suatu kebutuhan yang mendesak pk Tedi meminjam lagi ke bank Rp.2.000.000,-. berapakah hutang pak Tedi saat ini?

Pembahasan : Dalam permasalahan diatas kita hanya mengurangi dan menambahkan saja operasi bilangan tersebut. Pertama kita akan mengurangi bilangan Rp.12.000.000 dengan Rp.5.000.000,- karana membayar hutang. Setelah itu kita akan menambah hutang kembali dengan Rp.2.000.000,-. karana pak Tedi berhutang kebang lagi. Maka

Rp.12.000.000 – Rp.5.000.000,- + Rp.2.000.000,-. = Rp. 9.000.000, jadi hutang pak Tedi dibank sianya adalah Rp.9.000.000,-

9.Pada musim hujan suhu rata-rata 30 derajat celcius pada pukul 14.00 setiap satu jam suhu berkurang 0,5 celcius. Tentukan suhu ketika pukul 20.00 malam ?

Pembahasan : soal diatas adalah soal perkalian maka untuk mengerjakannya kita harus mengetahui bilangan yang akan dikalikan. Jika 30 derajat saat jam 14.00 dan setiap satu jam suhu berkurang 0,5 derajat celcius maka 14.00 ke 20.00 selisihnya 6 jam. Sehingga 6 x 0,5 hasilnya adalah 3 derajat cel cius. Karena merupakan penurunan suhu maka 30 derajat celcius dikurangi 3 derajat celcius hasilnya adalah 27 derajat celcius.

10. Sebuah bilangan jika dikali dengan bilangan 100 maka hasilnya adalah 560. berapakah bilangan tersebut jika dibagi dengan bilngan 50?

a.0,110
b.0,112
c.0,114
d.0,1223

Pembahasan : dalam soal nomor 10, pertama kita harus mencari nilai dari bilangan tersebut maka. Bagaimana cara mencarinya? Pertama kita akan membagi 560 dengan 100 agar kita tahu bilangan yang kita cari : 560 : 100 = 5,6. maka bilangan tersebut adalah 5,6. setelah itu kita bagi dengan 50 hasilnya 5,6 : 50 = 0,112

Demikianlah penjelasan mengenai latihan UAS matematika operasi bilangan. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

%d blogger menyukai ini: