Soal Ulangan Bab 5 Pengumpulan dan Penyajian Data Kelas 5 SD dan Pembahasannya

soal penyajian data kelas 5
by : pixabay

Sahabat sanggar setelah kita mempelajari bangun ruang kini saatnya kita mempelajari bab baru yaitu bab 5 tentang pengumpulan dan penyajian data. Apakah sahabat tahu tentang sebuah data, jika tahu penulis akan menjelaskan sedikit tentang data.

Data adalah berasal dari kata latin datum yang bisa kita artikan sebagai sesuatu yang diberikan dalam kegiatan sehari-hari. Data dalam perkembangannya data dapat diartikan sebagai catatan atau sebuah kumpulan fakta yang ada.

baca juga :

Berikut ini adalah artikel tentang kumpulan soal-soal ulangan Bab 5 kelas 5 SD yaitu kumpulan data dan penyajian data. Soal – soal ini sudah disesuaikan dengan kompetensi dasar 3.7 yaitu menjelaskan data yang berkaitan dengan data diri pendidik atau lingkungan dasar beserta pengelolaannya.

soal-soal ini berdasarkan kurikulum hasil revisi terbaru. Soal ini bisa digunakan untuk bahan belajar atau bisa juga digunakan sebagai bahan refrensi soal ulangan harian matematika kelas 5 bab pengumpulan dan penyajian data.

Soal Pengumpulan Data kelas 5 SD Beserta pebahasannya.

1.Suatu kumpulan fakta atau sebuah catatan disebut…

a.Kata
b.Data
c.Sandi
d.Morse

Pembahasan : soal diatas adalah salah satu pengertian dari data maka jawabannya adalah b

2.Data berasal dari bahasa latin yaitu datum yang artinya

a.Dekor
b.Morse
c.Datum
d.Gibs

3.Sesuatu yang digunakan untuk menguji kemampuan siswa dalam mempelajari suatu materi disebut..

a.Hasil
b.Tes
c.Tips
d.Data

Pembahasan : dari pertanyaan di atas adalah pengertian dari soal tentang sebuah tes. Yaitu tes digunakan untuk menguji kemampuan siswa untuk mempelajari materi. Jadi jawaban yang tepat adalah b.

4.Tes yang digunakan untuk mengukur kemampuan berfikir disebut dengan tes

a.Tes integensi
b.Tes kewarganegaraan
c.Tes fakta
d.Tes kognitif

Pembahasan : Sebuah tes yang digunakan untuk melatih kemampuan berfikir, kemampuan intelektual, yang berkaitan dengan potensi akademik disebut dengan tes intelegensi. Jawaban yang tepat adalah a

5.Tes yang digunakan untuk mengukur kemampuan sisiwa didalam bidang studi atau bidang vokasioanal adalah

a.Tes minat
b.Tes bakat
c.Tes intelegensi
d.Tes konitif

Pembahsan : sebuah tes yang digunakan untuk mengukur sebuah kemampuan siswa dalam bidang studi tertentu atau sebuah kemampuan vokasional siswa atau dalam bidang tertentu hanya disebagian kecil sebuah materi. Pengertian ini disebut dengan tes bakat. Jawaban yang tepat adalah b.

6.Tes minat merupakan tes yang digunakan untuk mengukur..

a.Kecerdasan seseorang
b.Bakat seseorang
c.Kegiatan yang disukai seseorang
d.Sifat seseorang

Pembahasan : tes minat biasa digunakan untuk mengukur minat seseorang terhadap suatu kegiatan yang disukainya. Maka jawaban yang tepat adalah c

7.Tes yang digunakan unruk mengukur, sifat seseorang, kehidupan sesorang dalam segi emosi adalah…

a.Te kepribadian
b.Tes minat
c.Tes intelegensi
d.Tes bakat

Pembahasan : soal diatas adalah soal tentang tes kepribadian seperti yang telah dijelaskan disoal. Jawaban yang tepat adalah a

8.Salah satu tehnik pengumpulan data yang dilakukan lansung dengan cara tatap muka sumber dan nara sumber dengan tanya jawab disebut sebagai

a.Obeservasi
b.Angket
c.Wawancara
d.Tes tulis

Pembahasan : soal ditas adalah soal salah satu cara pengumpulan data. Cara pengumpulan data dengan menerapkan tanya jawab lansung nara sumber dan sumber. Adalah pengertian dari wawancara. Jawaban yang tepat adalah a

9.Jenis wawancara yang telah tertata dengan rapi dan sisitematis dan biasanya nara sumber mengetahui kondisi sumber dengan pasti disebut dengan wawancara.

a.Wawancara terstruktur
b.Wawancara tidak terstruktur
c.Angket
d.Diskusi

Pembahsan : soal diatas adalah pengertian dari wawancara terstruktur. Wawancara dibagi dua yaitu wawancara terstruktur dan wawancara tidak terstruktur. Antivirus tersetruktur adalah jenis wawancara yang sudah di tata secara terstruktur dan sistematis seperti yang dijelaskan diatas. Sedangkan wawancara tidak tersetruktur merupakan jenis wawancara bebas para penelelititi tidak membuat metode wawancara secara sistematis dan terstruktur.

10.Sebuah instrument pengumpulan data kerena peneliti tidak bertanya secara lansung adalah..

a.Soal tulis
b.Angket
c.Wawancar
d.Tes

Pembahasan : jawaban yang tepat adalah b angket. Sedangkan orang-orang yang menjawab dari pertanyaan angket dinamakan dengan responden.

11.Kusioner dibagi menjadi empat macam, keculai

a.Kosioner terbuka
b.Kosioner tertutup
c.Kosioner kombinasi terbuka dan tertutup
d.Kosiner semi tertutup

Pembahasan : kosioner dibagi menjadi 4 yaaitu kosioner terbuka, kosioner tertutup, kosioner kombinasi terbuka dan tertutup, dan kosioner semi terbuka.

12.Kosioner yang dsertai dengan beberapa pilihan jawaaban responden hanya memilih jawaban yang sesuai disebut

a.Kosioner terbuka
b.Kosioner tertutup
c.Kosioner semi terbuka
d.Kosioner kombinasi tertutup dan terbuka

Pembahasan : soal diatas adalah pengertian dari kosioner tertutupjwabannya adalah a

13. Kosioner yang hanya berisi pertanyaan saja disebut

a.Kosioner terbuka
b.Kosioner tertutup
c.Kosioner semi terbuka
d.Kosioner kombinasi tertutup dan terbuka

Pembahasan : soal diatas adalah pengertian dari sebuah angket atau kusioner terbuka sehingga respoden membuat jawabannya sendiri.

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *