Soal Ulangan Bab 7 Pengolahan Data Kelas 4 Beserta Pembahasannya

soal ulangan pengolahan data kelas 4
credit : pixabay

Setelah kita mempelajari bab 6 tentang hubungan antara garis. Maka saatnya kita ke bab 7 tentang tentang pengolahan data. Pertama-tama kita harus mengetahui tentang data. Apa yang dimaksud dengan data?

Data adalah catatan dari sebuah fakta. Cara memperolehnya juga beragam, ada cara memperolehnya dengan wawancara lansung dengan nara sumber, angket dengan pengisisan koisuner. Dalam sebuah data yang ada kita bisa mengetahui apa yang ingin kita ketahui.

Baa juga :27 Soal Ulangan Matematika Keliling dan Luas Bangun Datar kelas 4

Berikut ini adalah soal dan pembahasan tentang pengumpulan data dan penyajian data dalam bentuk tabel untuk kelas 4 SD. Soal-soal ini telah disesuiakan dengan komptensi dasar terbaru yang berdaarkan kurikulum yang telah dirivisi. Soal ini cocok bagi adik-adik sebagai bahan belajar. Serta digunakan untuk refrensi soal guru untuk bahan ulangan.

Baa juga :Soal Hubungan Antara Garis Kelas 4 SD dan Pembahasannya

ğ

Soal Ulangan Bab Pengolahan Data kelas 4 SD disertai dengan Pembahasannya.

1.Catatan informasi yang diperoleh dengan berbagai ragam cara berdasarkan keadaan yang ada atau fakta-fakta yang ada disebut…

a.Kuisuner
b.Data
c.Angket
d.Nilai

Pembahasan : soal diatas adalah soal tentang pengertian data. Jadi jawaban yang tepat adalah b.

2.Data dapat diperoleh dari

a.pemerintah
b.Ide
c.Gagasan
d.Ramalan

Pembahasan : soal diatas adalah soal cara mendapakan data. Ada beberapa cara mnedapatkan data yaitu :

1.Wawan cara merupakan cara untuk mendapatkan data dengan tanya awab dengan narasumber.
2.Angket merupakan sebuah cara mendapatkan data dengan memberikan kuisioner kepada responden agar mereka mengisis kuesioner tersebut
3.Data berasal dari pemerintah dapat di peroleh secara gratis. Dikantor setempat. Seperi jumlah penduduk, peta dan lain-lainnya.
Adi jawaban yang tept adalah a. pemerintah

4.Perhatikan data nilai dari hasil ulangan metmatika berikut ini..

6 7 8 9 5 4
6 8 4 6 4 6
10 5 8 5 9
7 9 5 7 8 5

Dari data hasil ulangan metmatika diatas maka jumlah anak yang mendapakan nilai 6 ke atas…

a.12 anak
b.14 anak
c.15 anak
d.16 anak

Pembahasan : soal tentang data diatas adalah mencari jumlah anak yang mendapatkan 6 ke atas maka sebagai berikut. Anak yang mendapatkan nilai 6 ke atas dapat dihitung jumlahnya. Baris pertama ada 4 anak. Baris ke dua 4 anak. Baris ke tiga ada 3 anak. Baris ke 4 ada 4 anak. Maka jumlah keseluruhan anak adalah 15 anak. Jadi jawabannya adalah c.

5.Dari soal diatas banyajumlah anak yang mendapatkan nilai 5 ke bawah adalah…

a.5 anak
b.7 anak
c.9 anak
d.10 anak

Pembahasan : soal di atas adalah soal sama dengan soal 4. tetapi nomor 5 mencari jumlah anak yang memiliki nilai 5 kebawah, dengan cara maka kita ari setia baris data tersebut:
Baris pertama ada satu anak yang mendapatkan nilai 5 kebawah, baris ke dua ada dua anak.baris ke tiga ada 2 anak, dan baris ke 4 ada 2 anak maka jumlah anak adalah 7 anak. Jawaban yang tepat adalah b.

6.Dari data di atas jika yang remedial adalah dibawah 70 maka jumlah anak yang ikut remidial adalah…

a.10 anak
b.12 anak
c.14 anak
d.16 anak

Pembahasan : dengan cara yang sama seperti cara diatas maka kita dapat menghitung jumlah anak yang mendapatkan 6 kebawah sebanyak 12 anak.

7.Hasil Panen Padi pak hendro dari tahun 2015 sampai 2020 dapat dilihat dari tabel sebagai berikut :

NO Tahun Hasil Panen (Ton)
1 2015 12
2 2016 13
3 2017 12
4 2018 15
5 2019 14
6 2020 16

Dari Tabel Diatas maka jumlah hasil panen keseluruhan Pak Hendro adalah

a.80 ton
b.81 ton
c.82 ton
d.83 ton

Pembahasan : soal di atas adalah soal penyajian data dalam bentuk tabel maka untuk menyelesaikan kita akan menjumlahkan semua hasil panen dari tahun 2015 sampai 2020 maka 12 + 13 + 12 + 15 + 14 + 16 = 82 ton. Maka jawaban yang tepat adalah c.

8.Dari hasil panen diatas maka hail panen Pak Hendro yang paling kecil adalah

a.2015 dan 2016
b.2015 dan 2017
c.2016 dan 2018
d.2027 dan 2020

Pembahasaan : hasil panen pak hendro yang paling kecil adalah pada tahun 2015 dan 2017

9.Hasil panen pak hendro yang terbesar pada tahun…

a.2017
b.2018
c.2019
d.2020

Pembahasan : soal diatas adalah soal tentang tahun yang paling mengahasilkan panen yang besar. Yaitu tahun 2020. jawabannya d.

10.Pak guru mencatat tinggi siswa kelas 4 SD untuk seleksi pemain voli. Maka didapat hasil tinggi 10 siswa dalam cm sebagai berikut :

160 165 150 145 165 150 168 152 145 155

Berapa siswa yang tingginya kuran dari 160 cm.

a.5 siswa
b.6 siswa
c.7 siswa
d.8 siswa

Pembahasan : soal diatas adalah siswa yang memiliki tinggi kurang dari 160 cm maka jawabanya adalah ada 6 siswa.

11.Jumlah siswa yang tingginya 160 cm ke atas adalah…

a.2 siswa
b.3 siswa
c.4 siswa
d.5 siswa

Pembahasan : soal nomor 11 jawabannya sama dengan jawaban soal nomor 10. maka jawabannya adalah 4 siswa.

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *