Soal Ulangan Bab 8 Pengertian dan Jenis Sudut Kelas 4 dan Pembahasannya.

Sahabat sanggar setelah kita belajar soal-soal ulangan tentang bab pengolahan data maka kita akan mempelajari ulangan bab 8 yaitu tentang pengertian dan pengukuran sudut. Dalam bab ini dibahas soal-soal mengenai sudut-sudut, bagian-bagian sudut, dan jenis-jenis sudut. Soal-soal ini dibawahnya dilengkapi dengan pembahasan dan penjelasan yang mudah untuk dipahami.

baca juga : Soal Macam-macam Bentuk Penyajian Data Kelas 4 Disertai Pembahasannya

Soal pengertian sudut ini telah disesuaikan dengan kompetensi dasar terbaru yang berdasrkan kurikulum revisi terbaru. Adanya soal-soal ini penulis berharap adik-adik bisa belajar lebih mudah tentang matematika. Soal ini bisa juga dijadikan sebagai refrensi soal bapak/ibu guru sebagai bahan ulangan harian matematika
Semoga bisa bermnfaat.

Baca juga : Soal Ulangan Bab 7 Pengolahan Data Kelas 4 Beserta Pembahasannya

Soal Pengertian sudut Kelas 4 SD dan Pembahasannya !

1.Pertemuan antara dua garis lurus disebut…

a.Cabang garis
b.Sudut
c.Titik sudut
d.Lengan sudut

Pembahasan : soal diatas adalah soal tentang pengertian dari sudut. Jawaban yang tepat adalah
b.

2.Garis-garis yang membentuk dari sebuah sudut disebut

a.Titik sudut
b.Garis sudut
c.Kaki sudut
d.Lengan sudut

Pembahasan : garis-garis yang ada pada sudut merupakan bagian dari seudut yang sering disebut sebagai kaki sudut. Jawabannya c

3.Titik pertemuan antara dua garis disebut dengan …

a.Titik sudut
b.Garis sudut
c.Kaki sudut
d.Lengan sudut

Pembahasan : soal di atas adalah soal yang disuruh menyebutkan nama dari titik pertemuan antara dua garis yang sering disebut dengan titik sudut. Jawabannya adalah a

4.Perhatikan gambar dibawah

soal ulangan pengertan sudut kelas 4
menghormati penulis mohon diatutkan url web ini jika dishare ulang

Dari gambar di atas maka kaki sudut ditunjukkan oleh nomor

a. 1

b 2

c. 3

d. 1 dan 2

Pembahasannya :dari gambar diatas kaki sudut ditunjukkan oleh nomor 2

5.Dari nomor 4 yang di sebut dengan titik sudut ditunjukkan dengan nomor

a. 1

b 2

c. 3

d. 1 dan 2

Pembahasan : titik sudut dapat ditunjukkan pada nomor 1

Pembahasan : soal gambar di atas adalah soal tentang menyebutkan bagian-bagian sudut. Maka kaki sudut ditunjukkan oleh nomor 2.

6.Perhatikan gambar dibawah ini

soal ulangan pengertan sudut kelas 4

Nama sudut pada gambar diatas adalah…

a.Sudut lancip
b.Sudut ABC
c.Sudut tumpul
d.Sudut DCA

Pembahasan : soal di atas adalah soal tentang memberi nama pada segitiga maka cara memberi nama dari soal di atas. Dengan memberi nama sesuai huruf alfabet yang ada pada sudut tersebut. Nama sudut pada gambar diatas adalah sudut ABC.

7.Alat ukur yang digunakan untuk mengukur sebuah sudut disebut dengan..

a.Mistar
b.Penggaris busur
c.penggaris
d.meteran

Pembahasan Alat Ukur yang digunakan untuk mengukur sudut sering disebut dengan penggaris busur

8.Coba perhatiakan gambar dibawah ini

soal ulangan pengertan sudut kelas 4

Dari gambar di atas banyak sudut yang ada pada bangun tidak beraturan sebanyak

A.12 sudut
B.14 sudut
C.16 sudut
D.18 sudut

Pembahasan : soal di atas adalah mencari banyak sudut maka untuk menari jumlah sudut. Kita akan menghitung banyak sudut yang dibentuk bangun tersebut. Dari hasil hitungan penulis banyak sudut pada soal nomor 8 diatas adalah 18 sudut.

9.Perhatikan gambar di bawah ini :

soal ulangan pengertan sudut kelas 4

Dari gambar tersebut sudut nomor berapakah yang paling kecil.

a.Nomor 1
b.Nomor 2
c.Nomor 3
d.Nomor 4

Pembahasan : soal diatas adalah mencari sudut yang memiliki derajat terkecil. Sudut yang memiliki derajat terkecil ditunjukkan oleh nomor 3

10.Dari soal nomor 9 di atas maka sudut yang terbesar ditunjukkan oleh nomor

a.Nomor 1
b.Nomor 2
c.Nomor 3
d.Nomor 4

Pembahasan : soal nomor 10 sama halnya dengan soal nomor 9. tetapi soal nomor 10 mencari sudut yang terbesar. Sudut yang terbesar ditunjjukan nomor 1.

11.Berdasarkan nomor 9 di atas urutan sudut dari yang terkecil ke yang terbesar adalah…

a.2-3-4-1
b.2-1-3-4
c.3-2-4-1
d.4-2-3-1

Pembahasan : soal nomor 11 adalah soal mengurutkan sudut yang tertera pada nomor 9 dari terkecil ke yang terbesar. Sudut yang terkecil ke yang terbesar adalah 3-2-4-1

Soal Ulangan Jenis-jenis sudut kelas 4 SD dan pembahasannya

12.Perhatian gambar berikut :

soal ulangan pengertan sudut kelas 4

Pada gambar diatas jenis sudut yang ditunjukkan oleh nomor 3 adalah…

a.Sudut tumpul
b.Sudut siku-siku
c.Sudut lancip
d.Sudut berpelurus

Penbahasan : soal nomor 12 di atas termasuk soal-soal jenis-jenis sudut. Dari gambar nomor 12 diatas berdasrkan pengertiannya. Jenis sudut diatas adalah soal jenis sudut lancip.

13.Jenis sudut yang memiliki besar antara 0o dan 90o adalah

a.Sudut tumpul
b.Sudut siku-siku
c.Sudut lancip
d.Sudut berpelurus

Pembahasan : jenis sudut yang memiliki besar sudut yang telah disebutkan. Jenis sudut diatas adalah sudut lancip.

14.Sudut yang besarnya 90o adalah

a.Sudut tumpul
b.Sudut siku-siku
c.Sudut lancip
d.Sudut berpelurus

Pembahasan : soal diatas adalah soal tentang salah satu jenis sudut yang memiliki sudut 90o. sudut tersebut dinakan dengan sudut siku-siku.

15.Sudut yang besarnya diatas 90o adalah.

a.Sudut tumpul
b.Sudut siku-siku
c.Sudut lancip
d.Sudut berpelurus

Pembahasan : sudut yang memiliki derajat diatas 90o adalah sudut tumpul.

16.Sudut berpelurus adalah sudut yang besarnya 180 o adalah….

a.Sudut tumpul
b.Sudut siku-siku
c.Sudut lancip
d.Sudut berpelurus

Pembahasan : soal di atas sama sepperti soal 13,14, dan 15 yaitu mencari salah satu jenis sudut. Jawaban yang tepat untuk soal diatas adalah sudut berpelurus

17.Perhatikan gambar bangun datar dibawah ini :

soal ulangan pengertan sudut kelas 4

Gambar bangun datar di atas memiliki beberapa macam jenis sudut?

a.1 jenis sudut
b.2 jenis sudut
c.3 jenis sudut
d.4 jenis sudut

Pembahasan : gambar bangun datar diatas adalah gambar bangun datar trapesium yang memiliki tiga macam sudut yaitu sudut lancip, sudut siku-siku, sudut tumpul.

18.Berdasarkan soal nomor 17 sebutkan sudut yang ada pada bangun datar tersebut

a.Sudut lancip, sudut siku-siku, sudut sehadap
b. sudut siku-siku, sudut berepelurus, sudut tumpul
c.Sudut lancip, sudut siku-siku, sudut tumpul
d.Sudut berpelurus, sudut tumpul, sudut sejajar

Pembahasan : soal nomor 17 adalah menyebutkan jenis sudut pada bangun datar trapesium. Maka seperti yang telah dibahas pada pembahasan nomor 17 jenis sudut yang terdapat pada bangun trapesium adalah sudut lancip, sudut siku-siku, dan sudut tumpul

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *