Soal Ulangan Bab Bilangan Bulat Kelas 6 SD dan Pembahasan

Sahabat sanggar, setelah kita mempelajari tentang bab bilangan bulat. saatnya kita melakukan latihan soal ulangan harian bab bilangan bulat untuk kelas 6 SD yang akan disertai dengan pembahasannya. Bilangan bulat untuk kelas 6 SD ini terdiri dari bilangan bulat negatif yang ditandai dengan minus atau (-) dan bilangan bulat positif yang ditandai dengan simbol (+). ada juga bilangan cacah yang terdiri dari 1,2,3,4 dn seterusnya. Bilangan bulat memilki operasi hitung sama seperti yang operasi bilangan lainnya yaitu operasi hitung penjumlahan, operasi hitung pengurangan, operasi hitung perkalian dan opearasi hitung pembagian.

Baca juga :

Soal Menyelesaikan Masalah Dalam Kehidupan Dengan Bilangan Bulat Kelas 6 SD
Soal Pembagian Bilangan Bulat Positif/Negatif Kelas 6 SD
Soal Perkalian Bilangan Bulat Positif/negatif Kelas 6 SD
Soal Pengurangan Bilangan Bulat Negatif/positif Kelas 6 SD

Bilangan bulat juga berlaku sifat-sifat operasi hitung sama seperti yang lain, yaitu sifat komutatif, sifat asositif, dan sifat distributif. Sifat-sifat ini berlaku untuk operasi hitung bilangan bulat. Berikut ini adalah soal tentang operasi hitung bilangan bulat yang disertai dengan pembahasannya khusus untuk kelas 6 SD. Soal-soal bilangan bulat ini telah disesuaikan dengan kompetensi dasar yang mengacu pada kurikulum 2013. Soal ini dapat digunakan untuk bahan balajar dirumah serta juga bisa menjadi bahan refrensi untuk ulangan atau tugas bilangan bulat.

Soal Ulangan Bab Bilangan Bulat untuk Kelas 6 SD yang disertai dengan Pembahasanya.

1.Bilangan “delapan ratus lima puluh enam” dapat ditulis?

a.855
b.856
c.857
d.858

Pembahasan : soal di atas adalah soal tentang pemberian nama pada bioangan bulat. pada soal tersebut adalah soal disuruh menyebutkan tentang bilangan dari kalimat verbal tersebut. Maka kita disuruh menulis bilangan dari kalimat tersebut. Jawaban yang tepat adalah 856

2.Bentuk bilangan dari “negatif seribu lima ratus dua puluh sembilan adalah …

a.-1329
b.1429
c.-1529
d.1629

Pembahasan : soal tersebut sama dengan soal nomor 1 maka untuk menyelesaikannya kita dengan cara yang sama dengan soal nomor 1. Jawaban yang tepat adalah -1529

4.Tentukan hasil dari penjumlahan bilangan bulat 2890 + 6784

Pembahasan : soal nomor 4 di atas adalah soal tentang penjumlahan bilangan bulat maka untuk mengerjakannnya kita bisa menjumlahkan dua bilngan bulat positif dengan bilangan positif maka kita akan jumlahkan. Maka jawabannya adalah 2890 + 6784 = 9674

5.Hasil dari penjumlahan 456 + (-453) adalah….

a.2
b.3
c.4
d.5

Pembahasan : soal nomor 5 adalah soal tentang penjumlahan bilangan bulat positif dijumlahkan dengan bilangan bulat negatif 456 + (-453) = 456 -453 = 3

6.Tentukan hasil dari bilangan -2348 + 245 =…

a.2103
b.2104
c.2105
d.2106

Pembahasan : soal nomor 6 di atas adalah soal tentang penjumlahan bilangan bulat positif dan negatif maka -2348 + 245 = 2103

7.tentukan penjumlahan dari 239 + (-234) + 124

a.129
b.130
c.131
d.132

Pembahasan : soal nomor 7 adalah soal tentang penjumlahan rangkap maka untuk mengerjakan kita akan menggunakan cara penjumlahan bilangan bulat rangkap maka untuk mengerjakannya kita cukup mejumlahkan bilangan-bilangan tersebut 239 + (-234) + 124 = 239 -234 + 124 = 129

8.Tentukan pengurangan dari 2344 diurangi dengan 1456…

a.886
b.887
c.888
d.889

Pembahasan : pengurangan bilangan bulat adalah operasi pengurangan yang sama dengan operasi bilangan pecahan atau bilangan desimal. Maka cara penyelasiannya adalah sebagai berikut :
2344 – 1456 = 888

9.Tentukan hasil pengurangan dari 234 – (-76)

a.310
b.311
c.312
d.313

Pembahasan : soal di atas adalah soal tentang operasi pengurangan bilangan bulat bentuk positif yang dikurangi dengan bilangan bulat negatif maka cara mengerjakannya bisa dilihat pengurangan bilangan bulat kelas 6 SD adalah 234 – (-76) = 234 +76 = 310

10. perhatikan operasi bilangan bulat berikut ini :

123 + (-234) – (-264)

Hasil dari operasi bilangan bulat di atas adalah…

a.133
b.143
c.153
d.163

Pembahasan : soal di atas adalah soal tentang operasi bilangan bulat campuran penjumlahan maka untuk menyelasaikannya kita akan menjumlahlakan terlebih dahulu lalu mengunginya atau lansung mengoperasikannya :

123 + (-234) – (-264) = 123 -234 + 264 = 153. Maka jawaban yang tepat adalah 153

11.Sebuah kebun melon setiap panennya menghasilkan 2000 semangka. Bisanya 100 semangka diberikan ke warga

soal ulangan ban bilangan bulat kelas 6sekitar  dan 1700 dijual ke pasar.  Berapa sisa semangka pak tani?

a.100
b.110
c.120
d.130

Pembahasan : soal di atas adalah soal tentang cerita penjumlahan bilangan bulat. Untuk mengerjakannya kita lansung mengurangi bilangan bulat tersebut. Maka jawaban adalah 2000 + (- 1700 ) + (-100) = 2000 – 1700 -100 = 100

12.Tentukan hasil dari 124 X 24 = …

a.2974
b.2975
c.2976
d.2977

Pembahasan : soal di atas adalah soal tentang perkalian bilangan bulat maka untuk megerjakannya adalah lansung mengakannya. 124 x 24 = 2976

13.Hasil kali dari 23 x (-254) adalah…

a.-5842
b.5841
c.-5852
d.5842

Pembahasan : soal di atas adalah soal untuk perkalian bilangan bulat positif dan bilangan bulat negatif. Maka hasilnya adalah sebagai berikut 23 x (-254) = -5842

14.Hitunglah operasi bilangan bulat – 45 x – 34 =…

a.1530
b.1531
c.1532
d.1533

Pembasan : soal di atas adalah soal tentang perkalian bilangan bulat negatif dengan negatif yaitu – 45 x – 34 = 45 x 34 = 1530

15.Hasil dari pembagian bilangan 72 : (-18) adalah …

a.3
b.-3
c.4
d.-4

Pembahasan : soal berikut ini adalah soal tentang pembagian dari bilangan bulat seperti berikut ini :
72 : (-18) = -4

16.Hasil dari pembagian bilangan bulat – 392 : (-28) adalah

a.13
b.-13
c.14
d.-14

Pembahasan : soal di atas sam dengan soal nomor 15 tetapi ini termasuk pembagian bilangan bulat negatif dengan bilangan bulat negatif, maka cara meyelesaiannya sebagai berikut :
– 392 : (-28) = 392 : 28 = 14

17.Sebuah benda mikro memilki luas 16 mikrometer kuadrat. Di amati dengan menggunakan mikroskop yang memilki perbesar bayangan 1000 kali dari benda semula. Berapakah ukuran bayangan setelah diperbesar dengan besaran tersebut ?soal ulangan bilangan bulat kelas 6

a.14 mm
b.15 mm
c.16 mm
d.17 mm

Pembahasan: soal ,nomor 17 di atas adalah soal cerita perkalian bilangan bulat maka dalam mengerjakannya kita bisa lansung mengalikan luas tersebut dengan perbesaran seperti berikut :
17 x 1000 = 17000 mikrometer kuadrat kita bisa mengkonversi bilangan mikro ke dalam minimeter dengan perbandingan 1 : 1000 seperti berikut :
17000/1000 = 17 mm

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *