Soal Ulangan Bab Gerak Benda dan Mahluk Hidup Kelas 8 dan Pembahasan.

Sahabat sanggar, pada bab awal kali ini kita telah belajar tentang dunia ipa kelas 8. padpertemuan awal kali ini afmin akan membagikan tentang soal – soal ulangan bab 1 tentang gerak benda dan mahluk hidup disekitar. Soal-soal ini juga dilengkapi dengan pembasan yang sederhan agar sahabat bisa memahami. Banyak gerak benda yang terjadi pada lingkungan sekitar kita. Gerak benda tersebut tidak terlepas dari hukum newton. Terdapat 3 hukum newton yaitu hukum newton I, Newton II dan hukum Newton III. Ketiga hukum newton ini membahas tentang gerak.

Baca juga :

Tutorial Cara Membuat Alat Penjernih Air Sederhana
Cermin: Tutorial Membuat Media Pemantul Bayangan Tak Hingga.
Hukum Pascal : Tutorial Membuat Pompa Hidrolik Sederhana.

Selain hukum newton terdapar juga tentang gerak lurus yang terbagi menjadi 2 yaitu gerak lurus beraturan dan gerak lurus berubah beraturan serta beberapa konsep gaya. Maka untuk memahami tentang gerak. Soal ulangan ini disesuaikan dengan materi dengan kompetensi dasar kurikulum 2013. soal ini dapat digunakan sebagai bahan belajar sahabat di rumah. Soal ini juga bisa digunakan sabagai refrensi soal ulangan harian atau tugas bab gerak pada benda dan mahluk hidup dilingkungan sekitar.

Soal Ulangan Bab gerak mahluk Hidup untuk SMP kelas 8 disertai dengan pembahasannya.

1.Benda dan juga mahluk hidup di dunia ini bergerak dengan mengikuti hukum gerak yaitu hukum…

a. Hukum newton
b. Hukum pascal
c. Hukum kepler
d. Hukum archemedes

Pembahasan : hukum gerak yang berlaku pada benda yaitu hukum newton.

2.Suatu kecenderungan benda untuk mempertahankan ke adaannya disebut dengan hukum kelembaman atau hukum…

a. Hukum newton I
b. Hukum newton II
c. Hulum newton III
d. Hukum arhcimedes

Pembahasan : hukum yang memiliki bunyi sebuah kecendrungan benda untuk mempertahankan ke adaannya disebut dengan hukum newton atau hukum kelembaman.

3.Perhatikan gambat dibawah ini :

soal ulangan gerak benda mahluk hidup kelas 8

Gambar di atas adalah bentuk penerapan dari hukum newton…

a. Satu
b. Dua
c. Tiga
d. Empat

Pembahasan : pada gambar di atas adalah gamber kendaraan yang melaku kencang. Maka gambar di atas adalah penerapan hukum newton ke dua.

4.Suatu percepatan gerak sebuah benda berbanding lurus dengan gaya yang bekerja pada gaya tersebut dan berbanding terbalik dengan massa benda tersebut disebut dengan hukum…

a. Newton I
b. Newton II
c. Newton III
d. Hukum pascal

Pembahasan : soal di atas adalah salah satu soal pengertian dengan hukum newton khususnya hukum newton II. Maka jawaban yang tepat adalah B. hukum newton II

5.Sebuah benda I mendorong dengan gaya N maka benda II yang di dorong benda I mendorong dengan besar gaya N yang sama tetapi berlainan arah. Peristiwa tersebut sesuai dengan hukum

a. Newton I
b. Newton II
c. Newton III
d. Hukum boyle

Pembahasan : peristiwa pada nomor 4 di atas adalah peristiwa berdasarkan hukum newton III. Yaitu tentang adanya gaya aksi dan reaksi pada sebuah benda tetapi gayanya berlawanan arah.

6.Berikut salaha satu sistem gerak pada manusia adalah….

a. Kulit
b. Tulang
c. Sendi
d. tangan

Pembahasan : sistem geraka pada manusia meliputi rangka, sendi, otot

7.Salah satu kegunaan rangka pada tubuh manusia, kecuali

a. Memberi entuk pada tubuh
b. Melindungi organ dalam
c. Tempat menempelnya otot
d. Memberi warna pada tubuh

Pemabahasan : salah satu fungsi dari rangka tubuh adalah memberi bentuk pada tubuh, tempat menempelnya otot, melindungi organ dalam.

8.Jumlah tulang pada rangka manusia dewasa adalah…..tulang

a. 203
b. 204
c. 205
d. 206

Pembahasan : jumlah tulang pada rangka manusia berjumlah 206 tulang.

9.Tempat bergabungnya atau bertemunya dua tulang atau lebih disebut…

a. Tulang
b. Rangka
c. Otot
d. Sendi

Pembahasan : soal nomor 8 di atas adalah pengertian dari sendi maka jawaban ,yang tepat adalah d.

10.Bagian tubuh yang memiliki fungsi penggerak tubuh disebut ..

a. Sendi
b. Otot
c. Tulang
d. Rangka

Pembahasan : otot adalah bagaian tubuh yang merupakan alat penggerak aktif. Fungsinya adalah sebagai penggerak tubuh.

11.Otot terbagi menjadi beberapa macam yaitu

a. Otot polos, otot kulit, dan ototrangka
b. Otot polos, otot rangka, dan otot jantung
c. Otot jantung, otot lurik, otot persendian.
d. Otot jantung, otot sendi, dan otot polos

Pembahasan : otot terbagi menjadi beberapa macam yaitu otot jantung, otot polos, dan otot rangka.

12.Otot yang paling banyak pada tubuh disebut …

a. Otot polos
b. Otot rangka
c. Otot jantung
d. Otot kulit

Pembahasan : otot rangka adalah otot yang paling banyak terdapat pada tubuh. Maka jawaban yang tepat adalah b. otot rangka

13.Jika anak-naka kekurangan vitamin D maka akan menyebabkan penyakit.

a. Reketsia
b. Ostioporosis
c. Atristis
d. Singusitis

Pemabahasan : kekurangan vitamin D pada anak menyebabkan anak memiliki penyakit reketsia

14.Kekurangan massa tulang pada orang dewasa karena pembentukan tulang yang kurang aktif disebut …

a. Kifosis
b. Osteoporosis
c. Lordosis
d. Skoliosis

Pembahasaan : soal di atas adalah soal tentang pengertian penyakit osteoporosis. Yaitu berkurangnya massa orang dewasa karena pemebentukan tulang yang kurang aktif.

15.Sebuah kelaian pada tulang belakang, yang membuat tulang belakang melengung secara berlebihan pada bagian dada ke belakang disebut

a. Skoliosis
b. Kifosis
c. Lordosis
d. Fraktur

Pembahasan : soal di atas adalah pengertian dari kelainan tulang belakang secara kifosis. Maka jawaban yang tepat adalah B.

Tinggalkan Balasan