soal Ulangan Bangun Ruang(Prisma dan limas) Kelas 5 beserta Pembahasannya

Pada bab sebelumnya adik-adik telah mempelajari soal-soal tentang bangun ruang khusunya bangun ruang kubus dan balok kali ini membagikan bangun ruang prisma danĀ  limas untuk kelas 5 SD beserta pembahasannya sebagai bahan belajar untuk bab 7 tentang bangun ruang. Hal ini telah disesuaikan dengan kompetensi dasar yang terbaru. Serta mengacu pada kurikulum terbaru. Supaya adik-adik bisa belajar mempersiapkan ulangan yang akan mendatang.

Baca juga :

Soal Bangun Ruang Kubus dan Balok Kelas 5 dan Pembahasannya
27 Soal Ulangan Matematika Keliling dan Luas Bangun Datar kelas 4
Soal Hubungan Antara Garis Kelas 4 SD dan Pembahasannya

Soal Prisma segiempat dan pembahasannya.

1.Sebuah prisma segi tiga memiliki tulang rusuk sebanyak?

a.6
b.9
c.12
d.15

Pembahasan : soal di atas adalah soal untuk mencari tulang rusuk dari sebuah prisma segitiga adalah sembilan buah. Adi jawabannya adalah b.

2.Berapakah titik suduk pada prisma segitiga.

a.4 buah
b.6 buah
c.8 buah
d.10 buah

Pembahasan : titik sudut pada prisma segitiga sebanyak 6 buah.

3.Perhatikan gambar disamping. Diagonal sisi pada gambar disamping adalah

soal ulangan bangun ruang kelas 5

a.3 buah
b.6 buah
c.9 buah
d.12 buah

Pembahasan : gambar diatas adalah gambar prisma segitiga. Diagonal sisi pada prisma tesebut ada sebanyak 6 buah.

4.Sebuah prisma segitiga memilki luas 24 cm2 jika tinggi 12 cm. Tentukan volume dari dari prisma segitiga.

a.268 cm3
b.278 cm3
c.288 cm3
d.298 cm3

Pembahasan : soal di atas dalah soal untuk mencari volume. Yaitu dengan menari luas alas daikali dengan tinggi. Maka sebagai beerikut. V prisma segitiga = luas alas x tinggi prisma. V prisma segitiga = 24 x 12 cm = 288 cm3

5.Sebuah prisma segitiga memiliki alas berbentuk segitiga. jika tinggi alas adaah 8 cm dan alasnya 12 cm. Serta tinggi rrisma itu sendiri adalah 34 cm beeraa volume prisma tersebut?
a.2204cm 3
b.2304cm 3
c.2404cm 3
d.2504cm 3

Pembahasan : soal diatas adalah soal tentang prisma segitiga maka untuk mengerjakn soal diatas kita akan mencari luas alasnya dahulu. Karena alasnya berbantuk segitiga maka kita mencari luas dari segitiga tersebut :
Luas adari segitiga = 1/2 x a x t = 1/2 x 8 x 12 = 96 cm 2 maka untuk mencari volume prisma segitiga luas alas dikali tinggi = 96 x 34 = 2304 cm3. jawabannya adalah b.2304cm 3

Soal Bangun Ruang Limas Beserta Pembahasannya

6.Sebuah limas segitga memiliki titik sudut sebanyak.

a.4 titik sudut
b.5 titik sudut
c.6 titik sudut
d.7 titik sudut

Pemabahasan : soal diatas adalah mencari titik sudut pada limas. Banyak titik pada imas adalah 4 titik sudut

7.Banyak sisi palimas segi empat adalah

a.8 buah
b.9 buah
c.10 buah
d.11 buah

Pembahasan : banyak sisi pada limas segi empat aalah 8 buah

8.Sebauh limas segi tiga memiliki luas alas 26 cm2 jika tinggi limas tersebut adalah 12 cm tentukan volume limas tersebut

Pembahasan : soal diatas adalah soal tentang mencri volume limas maka untuk mencari limas adalah 1/3 x alas x tinggi = 1/3 x 26 x 12 = 104 cm3

9.Sebuah limas segi empat memiliki alas berbentuk persegi dengan panjang sisinya adalah 12 cm dan tinggi 15 m maka tentukan volume limas tersebut!

a. 720 cm 3
b. 721 cm 3
c. 722 cm 3
d. 723 cm 3

Pembahasan : pertama kita kerjakan alasnya dahulu karena alasnya berbentu persegi maka luas alas berbentuk persegi maka kita akan mencari luas persegi htersebut: luas persegi adalah sisi x sisi = 12 x 12 = 144 cm2. setelah luas alas ditemukan yaitu 144 m 2.kita akan mencari volume dari limas tersebut. Volume limas = 1/3 x alas x tinggi = 1/3 x 144 x 15 = 720 cm 3

10.Perhatikan gambar dibawah

soal ulangan bangun ruang kelas 5

Jika gambar diatas memilki luas alas 150 cm2 dan tingginya adalah 25 cm tentukan volume bangun ruang tersebut

a.1150 cm 3
b.1250 cm 3
c.1350 cm 3
d.1450 cm 3

Pembahasan : gambar diatas adalah bangun limas segi 4 maka untuk mencari volume dari gambar diatas adalah 1/3 x luas alas x tinggi = 1/3 x 150 x 25 = 1250 cm 3

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *