Soal Ulangan Pecahan Campuran Kelas 5 SD Disertai Pembahasan.

Sahabat sanggar pada artikel sebelumnya kita telah membahas cara penerapan penjumlahan dan pengurangan pecahan dalam kegiatan sehari-hari. Kali ini saya akan membagikan soal-soal ulangan bab pecahan kelas 5 SD yang disertai dengan Pembahasannya. Soal ini berdasarkan pada materi matematika kelas 5 SD yang mengacu pada kurikulum 2013.
Pecahan itu sendiri merupakan bagian dari sebuah bilangan. Misalnya jika terdapat 1 bilangan dibagi 4 maka hasilnya bisa berbentuk pecahan yaitu 1/4. itu salah satu contoh dari pecahan yang sederhana.

baca juga :

Sahabat bisa berlatih ulangan harian yang saya bagikan dibawah ini. Ulangan harian bab pecahan meliputi penjumlahan pecahan campuran, pengurangan pecahan campuran, dan aplikasi dari penjumlahan dan pengurangan pecahan campuran dalam kegiatan sehari-hari. Soal ini sangat membantu untuk belajar penjumlahan dan pengurangan pecahan campuran dirumah. Juga soal-soal ini bisa digunakan bahan belajar untuk mempersiapkan ulangan bab pecahan.

Sebelum mengerjakan soal ulangan bab Pecahan. Ada beberapa Cara menyesaikan penjumlahan pecahan campuran seperti soal di atas yaitu.

  • pertama dengan cara kali silang, cara kali silang yaitu cara penjumlahan atau pengurangan pecahan campuran dengan mengalikan pembilangan pecahan ke satu dengan penyebut pecahan ke dua yang akan dijumlahkan atau yang akan dikurangkan. Cara ini berlaku jika kita mengubah pecahan campuran ke pacahan biasa.
  • Kedua dengan mengelompokkan bilangan biasa dengan bilangan biasa dan pecahan dengan pecahan baru dijumlahkan atau yang akan dikurangi (cara ini Khusus untuk pecahan campuran saja).
  • Ketiga Cara menyamakan penyebut yaitu cara menyamakan penyebut pecahan dengan sama-sama mengalikan dengan sembarang bilangan agar penyebut kedua pecahan tersebut sama. Jika penyebut dikalikan dengan sebuah bilangan maka pembilang juga dikali dengan bilangan yang sama.
  • Ke empat dengan mencari KPK penyabut dari kedua bilangan tersebut. Cara ini adalah mencari kpk dari kedua penyebut pecahan. Setelah KPK dari kedua penyebut pehan ditemukan maka kita bagi dengan penyabut dari ke dua pecahan tersebut lalu kita kalikan. Contohnya akan saya terapkan pada soal selanjutnya.

Soal Ulangan harian Bab Pecahan Campuran kelas 5 SD dan Pembahasannya.

1.Hasil dari 41/14 + 5 1/7 adalah…

Pembahasan : soal nomor 1 di atas adalah soal tentang penjumlahan pecahan campuran dengan pecahan campuran. Kita akan mengunakan cara kali silang yang sebelumnya kita ubah terlebih dahulu seperti Berikut :

 

soal ulangan pecahan campuran kelas 5

 

Jadi jawaban yang tepat adalah 921/98

2.Berapa hasil dari 4 ditambah dengan 21/12

A.61/12
B.61/12
C.61/12
D.61/12

Pembahasan : soal nomor dua aadalh soal penjumalahan bilangan biasa dengan pecahan campuran maka kita bisa menggunakan cara pengelompokan bilangan dengan bilangan dan pecahan dengan pecahan seperti berikut :

soal ulangan pecahan campuran kelas 5

Jawaban yang tepat adalah 61/12

3.Tentukan hasil dari 61/4 +21/3+ 2

A.98/12
B.108/12
C.118/12
D.128/12

Pembahasan : soal nomor 3 kita akan menggunakan cara meyamakan penyebut untuk menyelesaikannya seperti berikut :

soal ulangan pecahan campuran kelas 5

Jawaban yang tepat adalah 108/12

4.Tentukan hasil dari 5 ditambah 28/12 ditambah dengan 51/6

A.1110/12
B.1210/12
C.1310/12
D.1410/12

Pembahasan : untuk mengerjakan soal di atas kita akan menggunakan cara memilah bilangan biasa dengan pecahan seperti berikut :

soal ulangan pecahan campuran kelas 5

Jawaban yang tepata adalah 1210/12

5.Tentukan penjumlahan dari 1/2 + 41/6 + 131/12

Pembahasan : soal nomor 5 yaitu sama menggunakan cara memilah bilangan dengan pecahan yang akan dijumlahkan seperti nomor 4 sebagai berikut :

soal ulangan pecahan campuran kelas 5

Jawban yang paling tepat adalah17 9/12

6.Hasil dari 4 dikurangi dengan 31/8 adalah…

A.6/8
B.7/8
C.9/8
D.10/8

Pembahasan : untuk soal nomor 6 kita akan menggunakan cara menyamakan penyebut terlebih dahulu seperti berikut :

soal ulangan pecahan campuran kelas 5

Jawaban yang tepat adalah 7/8

7.Tentukan hasil dari 121/8 – 21/41/6

A.1201/12
B.1202/12
C.1203/12
D.1204/12

Pembahasan : soal nomor 7 adalah soal pengurangan bilangan campuran dengan bilangan campuran jika adik-adik ingin mengerjakan carilah cara yang paling gampang dari ke empat acara di atas cara yang saya gunakan adalah cara dengan memilah pecahan dengan pecahan dan bilangan dengan bilangan. Seperti berikut :

soal ulangan pecahan campuran kelas 5

Cara di atas adalah cara memilah bilngan pecahan bagai mana dengan cara menyamakan penybut? Apakah hasilnya sama? Berikut adalah mengerjakan soal nomor 7 ddengan cara menyamakan penyebut :

soal ulangan pecahan campuran kelas 5

Hasil dari cara pemilahan pecahan dan penyamaan penyebut sama. Maka dapat disimpulkan jawaban yang tepat adalah 1201/12.

8.Berapakah hasil dari 12- 21/31/9

A.95/9
B.95/18
C.95/36
D.95/48

Pembahasan Soal nomor delapan adalah soal tentang bilangan biasa dikurangi dengan pecahan campuran dan pecahan biasa. Pertama kita ubah dahulu semua pecahan campuran menjadi pecahan biasa. Pecahan campuran pada soal nomor 8 adalah 21/3 jika diubah menjadi 7/3

Lalu untuk meyelasikannya kita bisa memilih menggunakan KPK dari ketiga penyebut bilangan tersebut. Karena penyebut dari bilangan 12 adalah 1 maka KPK dari 1, 3, dan 9 adalah 9. untuk bilangan ke satu 9:1 x12 hasilnya adalah 108 kita jadikan sebagai pembilang maka akan menjadi 108/9, 9:3×1 maka menjadi 3/9 terakhir 1/9.

Setelah itu kita kurangi 108/921/91/9. = 86/9. = 95/9.

Jawaban yang tepat adalah 95/9.

9.Dani memilki benng yang panjangnya adalah 1191/5. kemudian di membeli lagi yang baru sepanjang 1291/10. berapa panjang benang Dani saat ini?

A.

Pembahasan : soal cerita Dani di atas adalah soal penjumlahan pecahan campuran maka penyelesaiannya adalah sebagai berikut :

soal ulangan pecahan campuran kelas 5

10.Inayah Memilki 2 buah kue Apel. Kemuadian 15/9. diberikan ke adiknya. Setelah itu inayah memberikan ke kakaknya sebanyak 1/18 berapa sisa kue apel Inayah?

A.4/18
B.5/18
C.6/18
D.7/18

Pembahasan : soal di atas adalah soal cerita tetang pecahan campuran untuk megerjakannnya kita yaitu sebagai berikut :

soal ulangan pecahan campuran kelas 5

 

Jawaban yang benar adalah 7/18

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *