Soal Ulangan Pengukuran Sudut Pada Bangun Datar Beraturan kelas 4 dan Pembahasannya.

Sahabat sanggar setelah kita mempelajari pengertian dan jenis-jenis garis pada soal -soal yang saya bagikan sebelumnya. Sekarang kita akan mempelajari tentang pengukuran sudut pada bangun datar. Sudut itu sendiri merupakan pertemuan antara dua garis lurus. Dari bab sebelumnnya telah diuraikan dari bagaimana pengertian sudut atau bagaimana cara memberi nama sudut, serta jenis-jensi sudut berdasarkan besar derajatnya.

Kali ini admin membagikan soal-soal ulangan pengukuran sudut terhadap bangun datar untuk kelas 4 SD yang disertai dengan pembahasan. Soal pengukuran sudut yang dilengkapi olehpembahasannya ini telah disesuaikan dengan kompetensi dasar terbaru yaitu kompetensi dasar 4.12. mengukur sudut pada bangun datar dalam satuan baku dengan menggunakan busur derajat.

baca juga :

Soal Ulangan Bab 8 Pengertian dan Jenis Sudut Kelas 4 dan Pembahasannya.
Soal Macam-macam Bentuk Penyajian Data Kelas 4 Disertai Pembahasannya

Soal-soal ini sangat cocok sebagai bahan belajar untuk menghadapi ulangan harian. Terutama soal untuk menghitung sudut pada bangun datar. Serta dapat juga dijadikan refrensi soal ulangan harian kompetensi dasar 4.12.
Soal-soal ulangan tentang pengukuran susut terhadap bengun datar dibagi menjadi beberapa soal yaitu, soal pengukuran sudut pada segitiga, pengukuran sudut pada segi empat dan pengukuran sudut pada bangun datar lainnya.

Soal pengukuran Sudut Pada segitiga yang disertai dengan Pembahasannya.

1.Perhatikan gambar disamping. Dari gambar tersebut, besar sudut

yang memiliki tanda tegak lurus pada segitga disamping adalah

soal pengukuran sudut pada bangun datar kelas 4

a.30o
b.45o
c.60o
d.90o

Pembahasan : soal diatas adalah soal untuk mencari salah satu sudut pada ambar segitiga di atas maka untuk mencari besar sudut diatas kita bisa melihat tanda yang ada pada segitiga tersebut. Tanda pada segitiga diatas yang mirip seperti ā€œLā€ merupakan tanda bahwa besar sudut tersebut adalah 90o. jadi jawabannya adalah d

2.Salah satu bangun datar segitiga yang memiliki besar sudut sama besar di setiap bgian sudutnya adalah …

a.Segitiga sama sisi
b.Segitiga siku-siku
c.Segitga sembarang
d.Segitiga sama kaki

Pembahasa : jawaban soal diatas adalah segitiga sama sisi

3.Bangun datar segitiga memilki jumlah sudut sebesar

a.120o
b.135o
c.160o
d.180o

Pembahasan : soal diatas adalah tentang jumlah besar sudut yang. Bangun datar segitiga adalah salah satu bangun datar yang jumlah sudut-sudut sebesar 180o.

4.Besar salah sudut yang dimiliki oleh segitiga sama sisi adalah…

a.30o
b.40o
c.50o
d.60o

Pembahasan : soal diatas adalah soal mencari besar sudut yang dimiliki oleh segitiga sama sisi. Pada segitiga sama sisi besar setpa sudutnya adalah 30o karena semua segitiga jumlahnya adalah 180o dan setiap sudut pada segitiga sama . maka sesuai dengan sifatnya 180o : 3 = 60o. jadi jawabannya adalah b

5.Sebuah segitiga sama kaki memiliki besar sudut kedua kakinya adalah 70o berapakah besar sudut yang lain.

a.30o
b.40o
c.50o
d.60o

Pembahasan : untuk bangun datar segitiga sama kaki memiliki sifat ke dua sudutnya sama besar. Maka untuk mencari sudut yang lain adalah dengan mengurangi besar jumlah sudut dalam segitiga dengan jumlah kedua sudut sama kaki sebagai berikut :
180o – (70o + 70o)= 40o.

6.Perhatikan gambar berikut ini :

soal pengukuran sudut pada bangun datar kelas 4

Jika sudut bca besar nya adalah 55o maka tentukan besar sudut acb adalah…

a.70o
b.80o
c.90o
d.100o

Pembahhasan : soal diatas adalah soal mencari besar salah satu sudut pada segitiga siku-siku. Kita tahu bahwa salah satu sudut yang ada segitiga siku-siku memiliki besar 90o. Maka untuk mencari besar sudut tersebut adalah dengan cara menguruangi jumlah sudut yang ada pada segitiga dengan jumlah kedua sudut yang teah diketahui. Maka sebagai berikut :
180o – (55o + 90o) = 35o

7.Besar sudut yang ditunjukkan oleh gambar segitiga sama kaki disamping yang memiliki besar salah satu sudut sama kakinya adalah 35o adalah…

a.100o
b.110o
c.120o
d.180o

Pembahasan : gambar disamping adalah gambar segitiga sama kaki. Segitiga sama kaki memilki besar kedua sudut yang sama besar maka untuk mencarinya adalah …

180o – (2 x 35o) = 110o

8.Perhatikan segitiga berikut :

soal pengukuran sudut pada bangun datar kelas 4

sudut yang ditadai ? pada segitiga diatas adalah…

a.45o
b.55o
c.65o
d.75o

Pembahasan : segitiga diatas adalah segitiga sembarang maka untuk utnuk salah satu sudutnya tidak sama dengan mencari sudut segitiga siku-siku, segitiga sama sisi atau segitiga sama sisi. Mencari salah satu sudut segitiga sembarang adalah dengan cara mengurangi jumlah sudut yang ada pada segitiga sembarang yaitu 180o dengan jumlah sudut segitiga sembarang yang telah diketahui sebagai berikut :

180o – (70o + 45o) = 65o

Jadi jawabannya adalah 65o

9.Perhatikan gambar segitiga sembarang tersebut

soal pengukuran sudut pada bangun datar kelas 4

Dari soal diattas berapakah besar a?

a.30o
b.45o
c.60o
d.90o

Pembahasan : soal diatas adalah soal mencari besar a pada salah satu sudut segitiga sembarang diatas maka besar a adalah sebagai berikut :
a sama dengan jumlah semua sudut segitiga dikurang (2a ditambah 30o ditambab 60o :
180o = 2a + 30o+ 60o = > 180o -90o =2a => 90o = 2a => a = 90o : 2 = 45o

Soal pengukuran sudut pada bangun datar segi empat beraturan beserta pembahasannya.

10.Jumlah sudut pada bangun datar segi empat beraturan adalah

a.120o
b.180o
c.290o
d.360o

Pembahasan : soal diatas adalah soal tentang jumlah sudut yang ada pada bangun datar segi empat. Jumlah sudut pada bangun datar segi empat adalah 360o.. jadi jawabannya adalah d

11.Berapakah besar setiap sudut yang dimiliki bersegi?

a.70o
b.80o
c.90o
d.100o

Persegi merupakan bangun datar segi empat yang besar setiap sudutnya adalah 90o. jadi jawabnnya adalah b.

12.Perhatikan gambar disamping. Pada gambar disamping

besar sudut ABC adalah soal pengukuran sudut pada bangun datar kelas 4

a.70o
b.80o
c.90o
d.100o

Pembahasan : gambar di atas adalah gambar persegi panjang ABCD. Persegi panjang merupakan salah satu bangun datar yang besar setiap sudutnya adalah 90 o. sama halnya dengan persegi setiap sudut dalam bangun datar persegi besarnya 90o. jawabannya adalah c.

13.Sebuah bangun persegi besar setiap sudutnya 15x berapakah nilai x

a.5o
b.6o
c.7o
d.8o

Pembahasan : kita tahu bahwa persegi panjang memilki jumlah besar sudutnya adalah 360o. maka untuk mencari x di setiap sudutnya adalah dengan membagikan jumlah sudut dengan 15 bisa dilihat sebagai berikut :
360o = 15x + 15x + 15x + 15x => X = 360 : 60 = 6o Atau dapat juga dengan 90o = 15x maka x = 90o : 15 = 6o

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *