Soal ulangan gerak manipulatif kelas 4

Soal Ulangan PJOK Bab 2 Gerak Manipulatif Bola Kecil Kelas 4 SD dan Pembahasan

Sahabat sanggar, kemarin kita telah belajar soal-soal tentang gerak lokomotor, non lokomotor, dan gerak variasi bola sepak. Pada artikel kali ini admin akan membagikan soal-soal penjaskes tentang veriasi gerak dasar dalam permainan bola kecil. Soal pendidikan olah raga, dan kesehatan (PJOK). perlu di pelajari, oleh siswa dan siswi kelas 4 SD karena merupakan salah satu dari materi pelajaran disekolah. Soal ini berdasarkan kompetensi dasar yang mengacu pada kurikulum 2013.

Baca juga :
Soal Ulangan PJOK Gerak Lokomotor, Non Lokomotor, Kelas 4 SD Disertai Pembahasannya
Soal Tematik Keragaman Budaya Kelas 4 dan Pembahasannya
Soal Seni Rupa Tehnik Tempel(mozaik) Kelas 4 SD dan Pembahasannya.
Materi Pengukuran Sudut Segitiga Kelas 4 Disertai Contoh Soal

Mempelajari PJOK sangat penting bagi kita, karena dengan mempelajari PJOLK kita bisa tahu bagaimana menjaga kesehatan kita. Berikut ini kami membagikan soal -soal tentang pelajaran ulangan Bab 2 PJOK tentang gerak manipulatif gerak pada permainan bola kecil untuk kelas 4 SD diseertai dengan Pembahasannya. Soal ini dapat digunakan sebabagai bahan belajar di rumah. Soal ini bisa digunakan bapak/ibu guru sebagai bahan untuk tugas dan ulangan harian.

Soal PJOK Bab II Variasi Gerak Manipulatif Pada Permainan Bola Kecil Kelas 4 SD

1.Perhatikan gambar yang ada dibawah ini :

Soal ulangan gerak manipulatif kelas 4

Permainan Pada gambar di atas disebut

a.Bola kasti
b.Tennis meja
c.Bulu tangkis
d.Sepak bola

Pembahasan : gambar di atas adalah gambar tentang permainan bola kesti.

2.Berikut adalah beberapa variasi tentang gerak lokomotor pada permainan bola kecil, kecuali

a.Berjalan dan berlari
b.Berlari dan melompat
c.Berlari lurus cepat dan berlari berkelok-kelok
d.Berlari kesamping

Pembahasan : beberapa macam contoh dari gerak maniputif bola kecil yaitu berjalan dan berlari, berlari dan melompat, berlari lurus cepat dan berlari berkelok-kelok. Maka jawaban yang tepat adalah D. berlari ke samping.

3.Perhatikan gambar berikut :

Soal ulangan gerak manipulatif kelas 4
credit : buku kementrian dan kebudayaan kelas 4

Gerak yang dilakukan anak tersebut adalah salah satu contoh gerak

a.Berjalan
b.Menekuk kaki dan tangan
c.Meloncat dan berlari lurus
d.Berlari

Pembahasan : gerak di atas adalah gerak lokomotor  berlari

4.Berikut adalah salah satu contoh untuk melakukan gerak non lokomotor pada permainan kasti adalah…

a.Berjalan dan berlari
b.Menekuk kaki dan tangan
c.Meloncat dan berlari lurus
d.Berlari berikelok kelok

Pembahasan : salah satu contoh dalam gerak non lokomotor dalam permainan kasti misalnya seperti menekuk kaki dan tangan, memutar badan dan mengayunkan tangan, menekuk dan mengayunkan tangan.

5.Berikut adalah variasi gerak manipulatif melempar bola dalam permainan bola kasti, kecuali

a.Melempar bola melambung
b.Melempar bola mendatar
c.Melempar bola menyusur tanah
d.Melempar bola ke atas

Pembahasan : soal di atas adalah soal tentang macam-macam melempar bola pada permainan bola kasti. Macan – macam melempar bola contohnya yaitu melempar bola mendatar, melempar bola menyusur tanah, melempar bola melambung

6.Kasti merupakan permainan bola kecil yang dimainkan

a.Satu kelompok
b.Dua kelompok
c.Tiga kelompok
d.Empat kelompok

Pembahasan : kelompok yamg memainkan kasti adalah 2 kelompok

7.Perhatikan gambar berikut :

Soal ulangan gerak manipulatif kelas 4
credit : buku kementrian dan kebudayaan kelas 4

Gerak yang dilakukan anak tersebut termasuk gerak menangkap bola dengan tehnik

a.Menyusur tanah
b.Mendatar
c.Mendarat
d.melayang

Pembahasan : pada gerakan anak pada gambar di atas saat melempar bola adalah tehnik gerak non lokomotor pada gerak manipulatif

8.Adi berlatih melempar bola kasti dengan Dista, saat dista melempar bola, adi menjulaurkan tangannya ke tanah. Maka dapat diketahui bahwa dista melakukan gerak melempar bola kecil dengan tehnik

a.Melambung
b.Menyusur tanah
c.Menyusur tanah
d.Datar

Pembahasan : dari gerakan yang dilakukan ke pemain di atas maka dapat dilihat dari gerakan adi dan dista maka gerakan tersebut melempar dan menangkap dengan gerakan meyusur tanah. Jawaban yang tepat adalah c.

9.Perhatikan gambar anak berikut ini

Soal ulangan gerak manipulatif kelas 4
credit : buku kementrian dan kebudayaan kelas 4

Pada gambar anak memegang tongkat pemukul berarti anak tersebut menggunakan gerak manipulatif dasar memukul bola

a.Melambung
b.Mendatar
c.Meyusur tanah
d.Melayang

Pemabahaasan : pada gambar di atas adalah gerakan memukul bola dengan tehnik melambung.

10.Manfaat dari melakukan permainan bola kasti adalah …

A.Meningkatkan gerak
B.Meningkatkan kekompakan
C.Mengisis waktu luang
D.Dapat menangkap bola dengan baik

Pembahasan : manfaat dari permainan bola kasti antara lain, meningkatkan ketangkasan, meningkatkan kekompakan, dan menumbuhkan rasa soladoriatas dan ketangkasan.

Tinggalkan Balasan

%d blogger menyukai ini: