soal Ulangan PJOK gerak lokomotor kelas 4

Soal Ulangan PJOK Gerak Lokomotor, Non Lokomotor, Kelas 4 SD Disertai Pembahasannya

Sahabat sanggar, pada artikel kali ini admin akan membagikan artikel tentang pelajaran pendidikan jasmani untuk kelas 4 SD. Yang khusus mempelajari tentang variasi tentang dasar – dasar gerak lokomotor, nonlokomotor, dan manipulatif dalam permainan bola besar. Artikel ini berupa soal-soal ulangan harian pendidikan jasmani, olah raga, dan kesehatan. PJOK merupakan salah satu materi yang ada dikelas 4 SD. Oleh karena itu penting sekali memahami pelajaran PJOK.

Baca juga :

Soal Tematik Keragaman Budaya Kelas 4 dan Pembahasannya
Soal Seni Rupa Tehnik Tempel(mozaik) Kelas 4 SD dan Pembahasannya.
Pengukuran Sudut Pada Segi Empat kelas 4 SD dan Contoh Soalnya

Soal ini dilengkapi dengan pembahasan yang dapat dipahami dan dipelajari dengan mudah. Soal PJOK ini bisa digunakan seabagai bahan belajar dirumah atau bisa juga digunakan sebagai bahan ulangan tertulis untuk pelajaran PJOK.

Soal Ulangan PJOK Gerak lokomotor, non Lokomotor dan gerak manipulatif Permainan Bola Besar kelas 4 SD Disertai dengan Pembahasannya.

1.Gerak lokomotor adalah…

a.Gerak berpindah tempat
b.Gerak yang berada pada satu tempat
c.Gerak tidak berpindah tempat
d.Gerak parabola

Pembahasan : gerak lokomotor gerak yang berpindah tempat.

2.Gerak non Lokomotor adalah gerak …

a.Gerak yang berpindah tempat
b.Gerak zigzag
c.Gerak yang tidak berpindah tempat
d.Gerak lurus

Pembahasan : gerak non lokomotor adalah gerak yang yang tidak berpindaj tempat.

3.Perhatikan gerak anak tersebut

soal Ulangan PJOK gerak lokomotor kelas 4

Gerak orang pada gambar di atas adalah termasuk gerak

a.Zig zag
b.Lokomotor
c.Non lokomotor
d.Gerak ditempat.

Pembahasan : gerak pada gambar di atas adalah gerak orang berlari maka gerak orang berlari lurus termasuk gerak lokomotor.

4.Berjalan dan berlari merupakan contoh dari…

a.Variasi dasar lokomotor
b.Gerak paristaltik
c.Gerak dasar non lokomotor
d.Gerak variasi dasar permainan

Pemabahaasan : soal di atas adalah salah satu contoh gerak variasi lokomotor. Maka jawaban yang tepat adalah Variasi dasar lokomotor

5.Berikut merupakan variasi gerak lokomotor dalam permaianan sepak bola, kecuali

a.Melangkah
b.Berlari
c.Berjalan
d.Mengayunkan kaki

Pembahasan : contoh dari gerak lokomotor dalam permainan sepak bola adalah..

6.Berikut ini adalah beberapa contoh dari gerak non lokomotor yaitu…

a.Menekuk
b.Mengayunkan kaki
c.Manarik kaki
d.Berjalan

Pembahasan : contoh dari gerak non lokomotor adalah menarik kaki, mengayunkan kaki, menekuk, dan memutar kaki. Maka jawaban yang tepat adalah d

7.Perhatikan gambar berikut ini

soal Ulangan PJOK gerak lokomotor kelas 4

Gambar di atas adalah olah raga

a.Voli
b.Sepak bola
c.Bulu tangkis
d.Tennis

Pembahasan : soal di atas adalah soal menybutkan olahraga pada pada gambar maka jawaban yang tepat adalah b

8.Menggelindingkan serta menendang bola merupakan contoh dari variasi gerak dasar manipulatif dalam permainan

a.Bulu tangkis
b.Tennis
c.Sepak bola
d.Bola kasti

Pembahasan : soal di atas adalah salah satu contoh gerak dasar lokomotor manipulatif permainan sepak bola.

9.Berjalan ke samping kiri dan kanan adalah gerak dasar lokomotor manipulatif dalam permaianan

a.Bola sepak
b.Bola voli
c.Tennis meja
d.Bulu tangkis

Pembahasan : soal di atas merupan pengertian dari gerak dasar lokomotor pada permainan bola voli.

10.Perhatikan gambar berikut :

soal Ulangan PJOK gerak lokomotor kelas 4

Pada gambar di atas orang-orang melakukan olah raga

a.Sepak bola
b.Sepak takkro
c.Bola basket
d.Boal voli

Pembahasan : gambar di atas adalah gambar orang sedang bermain olah raga basket.

Tinggalkan Balasan

%d blogger menyukai ini: