Soal Urutan Pada Garis Bilangan Untuk Kelas 3 SD dan Pembahasannya

Sahabat sanggar kita mengerjakan soal-soal untuk kelas 3 SD yaitu soal mengurutkan bilangan pada garis bilangan untuk kelas 3 SD. Garis bilangan itu sendiri adalah sebuah garis yang berisi bilangan-bilangan secara berurutan. Pada artikel kali ini kami membagikan soal-soal tentang garis bilangan untuk kelas 3 SD yang disertai dengan pembahasan.

Baca juga :

Soal ini dapat digunakan sebagai bahan belajar matematika garis bilangan kelas 3 SD. Serta soal-saol ini bisa digunakan sebagai bahan tugas atau ulangan kelas 3 SD.

Soal-soal garis bilangan kelas 3 SD yang disertai dengan Pembahasannya.

1.Perhatikan gambar garis bilagan dibawah ini :

soal urutan garis bilangan kelas 3

Gambar kotak kosong yang ada di atas dapat diisi dengan…

a.57,64. dan 67
b.59,66. dan 67
c.58,64. dan 67
d.59,64. dan 67

Pembahasan : soal di atas adalah soal mengurutka bilangan dari yang terkecil ke yang terbesar. Dari nomor 56 sampai dengan bilangan 71. maka kotak yang kosong tersebut adalah 59,64. dan 67

2.Perhatikan garis bilangan berikut ini :

soal urutan garis bilangan kelas 3

Berapakah kotak yang kososng pada Garis bilangan dari 125 sampai 142?

a.129, 134, dan 137.
b.130, 134, dan 137.
c.129, 135, dan 137.
d.128, 134, dan 137.

Pembahasan : soal di atas adalah soal mengerjakan bagian dari urutan bilangan dari garis bilangan. Dari 125 sampai 142. maka dapat ditulis kotak-kotak yang kososng tersebut dapat diisi sesuai dengan ururtan dari bilangan tersebut maka jawaban yang tepat adalah 129, 134, dan 137.

3.Berikut adalah gambar garis bilangan 331 sampai 347 seperti berikut :

soal urutan garis bilangan kelas 3

Kotak yang kosong pada garis bilangan di atas dapat diisi dengn bilangan…

a.333,335, dan 336.
b.334,335, dan 336.
c.335,335, dan 336.
d.334,337, dan 336.

Pembahasan : soal di atas adalah menentukan kotak kosong dari urutan bilangan 331 sampai 347. maka bilangan yang benar untuk melengkapi kotak kosong di atas adalah. 334,335, dan 336.

4.Perhatikan gamabar berikut ini dengan seksama :

soal urutan garis bilangan kelas 3

 

Bilangan yang paling benar untuk melengkapi kotak yang kosong pada garis di atas adalah…

a.156,158, dan 166.
b.157,159, dan 166.
c.157,158, dan 166.
d.157,158, dan 167.

Pembahasan : soal di atas adalah soal yang sama dengan soal nomor satu, dua, dan tiga yaitu soal megurutkan bilangan pada garis bilangan. Jawaban yang tepat adalah 158,159, dan 166.

5.Simak gambar garis bilangan dibawah ini :

soal urutan garis bilangan kelas 3

Bilangan yang paling tepat untuk melengkapi kotak yang kosong di atas adalah…

a.20,27 dan 45
b.21,27 dan 45
c.21,28 dan 45
d.22,27 dan 45

Pembahasan : soal nomor lima di atas adalah soal garis bilangan tetapi pada garis bilangan di atas adalah jenis garis bilangan berpola. Garis bilangan berpola adalah garis bilangan yang memilki pola yang sama dalm setiap urutannya. Pola garis bilangan nomor 5 diatas adalah pola-pola tambah tiga (+3) setiap urutan garis bilangannya. Maka jawaban yang tepat adalah 21,27 dan 45.

6.Perhatikan gambar garis bilangan berpola dari 205 sampai 285 berikut :

soal urutan garis bilangan kelas 3

bilangan yang tepat untuk melengkapi kotak kosong di atas adalah…

Pembahasan : garis bilangan di atas adalah garis bilangan berpola 5, artinya setiap urutan bilangan akan bertambah 5. jawaban yang tepat untuk melengkapi kotak kosong di atas adalah 220,230, dan 260.

7.Bilangan-bilangan yang ke kanan antara 24 dan 30 adalah..

a.24,26,27,28,29
b.25,25,27,28,29
c.25,26,27,28,29
d.23,26,27,28,29

Pembahasan : soal di atas adalah soal untuk menulis bilangan antara 24 dan 30. bilangan yang tepat dari untuk melengkapi garis bilangan antara 24 dan 30 adalah 25,26,27,28,29

8.Tentukan urutan bilangan antara 1 dan 15 yang memiliki pola meloncat ke kanan 3 satuan.

a.3,7,10,13
b.4,4,10,13
c.4,8,10,13
d.4,7,10,13

Pembahasan : soal di atas adalah soal menulis bilangan ke kanan yang meloncat 3 satuan. Maka jawaban yang tepat adalah 1 + 3 = 4, 4 + 3 = 7, 7 + 3 = 10, 10 + 3 = 13 ==> 4,7,10,13

9.Perhatikan gambar garis bilangan berikut ini dengan seksama :

Bilangan yang tepat untuk melengkapi kotak yang kosong garis bilangan di atas adalah…

a.70, 90, 120
b.60, 90, 120
c.80, 100, 120
d.80, 90, 120

Pembahasan : bilangan pada garis bilangan di atas adalah adalah bentuk bilangan loncat 10 satuan ke kanan. Maka untuk mencari kotak yang kosong pada garis bilangan di atas adalah dengan menambahkan 10 satuan setiap urutan bilangan di depannya yaitu 30 + 10 = 10, 80 + 10 = 90, 110 + 10 = 120, maka jawaban yang tepat adalah 80, 90, 120

10.Urutan bilangan yang tepat antara 20 dan 40 loncat 6 ke kanan adalah…

a.25,32, dan 38
b.26,31, dan 38
c.26,32, dan 38
d.27,32, dan 38

Pembahasan : soal di atas menentukan bilangan yang tepat loncat 6 satuan ke kanan sebagai berikut : 20 + 6 = 26, 26 + 6 = 32, 32 + 6 = 38, maka jawaban yang tepat adalah 26,32, dan 38

Tinggalkan Balasan