Ulangan harian Operasi Perkalian/Pembagian Pecahan Kelas 5 SD

Sahabat sanggar pada pokok pelajaran sebelumya kami telah membagikan tentang pembagian desimal kali ini kita akan belajar ulangan harian tentang bilangan pecahan. Pokok bahasan kali ini adalah pokok bahasan bilangan pecahan, pecahan campuran dan pecahan desimal. Dalam menghitung beberapa jenis pecahan terdapat beberapa cara untuk menghitung pecahan. Cara menghitung pecahan dapat di pelajari pada artikel berikut :

Baca juga :

Soal Pembagian Bilangan Desimal Kelas 5 SD Disertai Pembahasan.
Soal Perkalian Bilangan Desimal Kelas 5 SD dan Pembahasan.
Soal Pembagian Pecahan Campuran Kelas 5 SD Disertai Pembahasan.
Soal Penjumlahan Campuran Kelas 5 SD Disertai Pembahasan.

Ulangan operasi bilangan bulat untuk kelas 6 SD sudah disesuaikan dengan kompetensi dasar kurikulum 2013. Soal ini dapat digunakan sebagai bahan belajar adik-adik untuk belajar mempersiapkan ulangan bab pecahan untuk kelas 5 SD. Soal ini dapat juga digunakan sebagai bahan untuk ulangan harian atau tugas bilangan pecahan.

Soal Ulangan Harian Bab Operasi perkalian dan pembagian Pecahan Kelas 5 SD dan Pembahasan.

1.Hasil dari perkalian pecahan 2/5 x 3/15..

a.4/75
b.5/75
c.6/75
d.7/75

Pembahasan : soal di atas adalah contoh dari perkalian suatu pecahan maka untuk meyelesaikannya kita lansung melakukan perkalian cara biasa. Pembilang kali dengan pembilang dan penyebut dikali dengan penyebut. Seperti berikut :

ulangan operasi perkalian pecahan kelas 5

Jawaban yang tepat adalah 6/75

2.Hasil dari 3/7 x 4/5 x 2/6 adalah….

a.21/210
b.22/210
c.23/210
d.24/210

Pembahasan : soal nomo 2 di atas juga sama dengan soal nomor 1 yaitu mengalikan sebuah bilangan. Maka cara menyelesaikannya sebagai berikut :

ulangan operasi perkalian pecahan kelas 5

Maka hasilnya adalah 24/210

3.Tentukan hasil kali dari 4/5 x 12/5 x 12/7

a.576/175
b.576/176
c.576/177
d.576/178

Pembahasan : seperti yang terlihat di atas hasil kali dari bilangan nomor 3 di atas. Perkalian tersebut adalah perkalian tetang pecahan secara rangkap tiga. Caranya kita kalikan 1 persatu atau kita kaliakn sekaligus. Pertama ini adalah mengalikan satu persatu :

ulangan operasi perkalian pecahan kelas 5

Maka hasilnya adalah 576/175

Cara Yang kedua adalah mengalikan kedua pecahan secara sekaligus

ulangan operasi perkalian pecahan kelas 5

hasilnya adalah 576/175

4.Perhatikan gambar dibawah ini

ulangan operasi perkalian pecahan kelas 5

Berapakah hasil kali dari gambar di atas …

a.1/5
b.1/6
c.1/7
d.1/8

Pembahasan : soal di atas adalah soal perkalian dalam pecahan maka dalam mengerjakannya sama dengan cara perkalian biasa seperti berikut :

ulangan operasi perkalian pecahan kelas 5

Maka hasilnya adalah 1/6

5.Tentukan hasil dari pembagian 7/15 dibagi dengan 4/

a.5/10
b.6/10
c.7/10
d.8/10

Pembahasan : soal nomor lima adalah soal tentang pembagian dalam pecahan maka untuk mengerjakan bisa dibaca tentang soal pembagian dan pembahasan untuk kelas 5 SD. Maka hasilnya sebagai berikut :

ulangan operasi perkalian pecahan kelas 5

Maka jawaban yang tepat adalah 7/10

6.Tentukan hasil dari pembagian dari 215/5 : 7/9 : 3/13 adalah…

a.2223/147
b.2223/147
c.2223/147
d.2223/147

Pembahasan : soal di atas adalah soal tentang pembagian campuran rangkap tiga. Untuk mengerjakannya, kita akan mencoba membaginya satu-persatu :

Pertama kita akan mengubah bilangan campuran dahulu menjadi bilangan biasa. Setelah itu baru kita bagikan seperti berikut :

Setelah itu kita kalikan dengan pecahan yang ketika

Maka jawban yang tepat adalah 2223/147

7.Tentukan hasil perkalian dari bilangan 0,056 x 0,34

a.0,001904
b.0,002904
c.0,003904
d.0,004904

Pembahasan : soal nomer 7 adalah soal perkalian antara bilangan desimal.  maka untuk mengerjakannya bisa dilihat pada pengerjaan perkalian bersusun pada artikel sebelumnya. Pengerjaannya sebagai berikut :

0,056 x 0,034 = 0,001904

8.Tentukan hasil perkalian bilngan desimal 2,03 x 2,34 x 4,05 adalah…

a.16, 23831
b.17, 23831
c.18, 23831
d.19, 23831

Pembahasan : soal di atas adalah soal tentang perkalian desimal rangkap maka untuk mengerjakannya kita bisa menggunakan perkalian bersusun. Atau kita kali secara lansung.

2,03 x 2,34 x 4,05 = 19, 23831

Maka hasilnya adalah 19, 23831

9.hasil pembagian bilangan desimal 2,46 : 1,43 adalah….

a.2,5178
b.3,5178
c.4,5178
d.5,5178

Pembahasan : soal di atas adalah soal tentang pembagian bilangan desimal. Maka untuk mengerjakannya kita akan membaginya dengan pembagian boroghpit atau cara lansung . bisa dilihat pada artikel sebelumnya :

2,46 : 1,43 = 3,5178

Jawaban yang tepat adalah 3,5178

10.Tentankan hasil pembagian dari 32,56 dibagi dengan 2,46

a.13, 23
b.14, 23
c.15, 23
d.16, 23

Pembahasan : operasi pembagian bilangan desimal sama dengan operasi nmor sembilan yaitu :

32,56 : 2,46 = 13, 23

Tinggalkan Balasan