UN IPA SD 2020 : Latihan Soal dan Pembahasan Sesi 3

Sahabat sanggar ujian nasioanal untuk SD sudah hampir dekat, maka dari itu saya membagikan soal ipa beserta pembehasaannya. sebelumnya saya telah membagikan UN IPA 1 dan UN IPA SD 2, bisa dibaca dibawah ini. Berikut ini prediksi UN IPA 2019 : Latihan Soal dan Pembahasan Sesi 3. berdasarkan kurikulum 2013 dan soal-soal ujian nasional tahun-tahun sebelumnya. Semoga bermanfaat:

sebelumnya baca dulu :

UN IPA 2019 : Latihan Soal dan Pembahasan Sesi 1
UN IPA 2019 : Latihan Soal dan Pembahasan Sesi 2

Jawablah Pertanyaan Soal UN dibawah Ini dengan Benar!

22. bentuk energi yang di hasilkan setrika adalah..

Energi panas
Energi gerak
Energi cahaya
Energi bunyi

Pembahasan :Setrika merupakan alat untuk meluskan baju agar tidak kusut. Proses kerja setrika adalah mengubah energi listrik menjadi energi panas.

ğ
24.Salah satu cara untuk menghemat energi, dapat dilakukan dengan..

a.Mengganti kipas dengan ac
b.Menyalakan obor sebagai pengganti listrik
c.Mematikan alat-alat elektronik yang tidak dibutuhkan
d.Membuat lampu baru

Pembahasan : Cara yang efektif untuk melakukan penghematan energi dapat dilakukan dengan cara mematikan perangkat-perangkat elektronik yang tidak dibutuhkan.

25.Tujuan pemasangan kabel listrik dikendorkan adalah

Mencegah putus saat penyusutan pada malam hari
Mencegah kabel putus saat terjadi pemuaian pada siang hari
Mencegah putus saat pebaikan
Mencegah penyusustan saat terkenak angin

Pembahasan :Tujuan pemasangan kabel dibuat kendor dikarenakan agar tidak putus ketika terjadi pemuaian pada siang hari.

26.Contoh dari Perpindahan panas secara konduksi adalah…

a.Perpindahan cahaya matahari ke bumi
b.Perpindahan panas dari ujung sendok ke ujung yang lain
c.Perpindahan panas di dalam air pada panci
d.Perpindahan panas dari lilin ke udara

Pembahasan : Perpindahan panas secara konduksi merupakan perpindahan panas tampa diikuti perpindahan medium perantara. Perpindahan panas ini terjadi pada ujung sendok ke ujung yang lain.

27.Salah satu benda yang digunakan untuk menyerap bunyi

a.Batu
b.Karpet
c.Keramik
d.Besi

Pembahasan : Salah satu benda yang digunakan untuk menyerap bunyi adalah karpet. Karpet baik digunakan digunakan sebagai bahan peredam bunyi, sedangkan batu, besi, dan keramik benda yang dapat memntukan bunyi

28.Alat musik biola dimainkan dengan cara

a.Dipetik
b.Digesek
c.Dipukul
d.Ditiup

Pembahasan : Alat musik biola merupakan salah satu alat yang dimainkan dengan cara di gesek.

29.Bayangan pohon akan terbentuk di arah yang ditunjuk pada nomor

a.1
b.2
c.3
d.4

Pembahasan : Bayangan pohon dipengaruhi oleh cahaya matahari yang jatuh pada pohon tersebut sehingga terbentuk bayangan pohon. Jika cahaya matahari datang dari timur maka bayangan berada di barat

30.Seorang pengendara motor dapat melihat dengan jelas bayangan kendaraan yang ada di belakangnya. Hal ini membuktikan bahwa cahaya dapat.

a.Dibiaskan
b.Dipantulkan
c.Diuraikan
d.Merambat lurus

Pembahasan :Cermin merupakan suatu alat yang memntulkan cahaya. Sehingga cahaya yang jatuh ke cermin akan dipantulkan sesuai dengan jenis-jenis cermin itu.

31.Pernyataan yang benar dari gambar di bawah adalah…

Soal UN IPA SD 2019 dan Pembahasan

Sumber daya alat pohon karet dimanfaatkan untuk

a.Bahan-bahan karet
b.Bahan makanan
c.Bahan minuman
d.Bahan pengawet

Pembahasan : Gambar diatas merupakan gambar dari pohon karet. Pohon karet sering digunakan untuk membuat bahan-bahan dari karet seperti, ban, kendaran, trompolin, karpet dan sebagainya

32.Penguapan yang berasal dari mahluk hidup adalah …

a.Evaporasi
b.Transpirasi
c.Evptranspirasi
d.Sublimasi

Pembahasan :Evaporasi merupakan istilah lain dari penguapan, Transpirasi penguapan yang berasal dari jaringan mahluk hidup. Evapotranspirasi merupakan penguapan yang merupakan gabungan dari evaporasi dan transpirasi Sublimasi merupakan proses perubahan es dikutub maupun di puncak gunung tampa melalui proses mencair
terlebih dahulu. Kondensasi merupakan proses perubahan uap air menjadi partikel-partikel es. adveksi
Perpindahan awan dari titik satu ke titik yang lain

33.Jika bulan berada pada posisi no 2 maka akan terjadi

a.Gerhana matahari sebagian
b.Gerhana matahari total
c.Gerhana bulan sebagian
d.Gerhana bulan total

Pembahasan :Pada gambar diatas terjadi proses gerhana bulan sebagian yang di tunjukkan no 2. Penetapan kalender masehi dihitung dengan pola revolusi bumi terhadap matahari. Penetapan kalender hijriah berdasarkan pola revolusi bulan sedangkan penetapan kalender masehi berdsasarkan revolusi bumi terhadap matahari

Demikianlah soal dan membahasan Ujian nasional ipa penjelasan dan pembahasan. semoga bisa bermanfaat.

 

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *