Soal Cerita Konversi Waktu Kelas 5 SD Disertai Dengan Pembahasan.

Sahabat sanggar, pada pertemuan sebelumya kita telah mempelajari soal-soal tentang konversi waktu. Pada pertemuan kali ini. Kita akan mempelajari soal-soal tentang konversi satuan waktu dalam kehidupan sehari-hari. Kita telah mengatahui bahwa waktu adalah salah satu tujuh besaran pokok berdasakan yang telah disepakai oleh dunia internasional. Oleh karena itu kita akan membagikan soal cerita sehari-hari yang berkaiatan dengan konversi waktu :

Baca juga :

Soal Kecepatan (Konversi Waktu) Kelas 5 SD dan Pembahasan
Ulangan harian Operasi Perkalian/Pembagian Pecahan Kelas 5 SD
Soal Pembagian Bilangan Desimal Kelas 5 SD Disertai Pembahasan. 

Soal cerita tentang konversi waktu adalah soal-soal cerita yang termasuk dalam materi kecepatan yang ada pada soal matematika kelas 5 SD. Soal ini berdasarkan kompetensi daasar 3.3 tentang kecepatan dan debit pada kurikulum 2013

Soal ini juga dapat digunakan sebagai bahan belajar adik-adik tentang debit dan kecepaan, serta dapat juga digunakan sebagal bahan ulangan dan tugas harian.

Soal Cerita tentang Konversi Waktu untuk Kelasa 5 SD disertai dengan Pembahasannya.

1.Pagi hari jam 07.30 maka jam berapakah 2 jam setelahnya…

a.09.30 wib
b.10.00 wib
c.10.30 wib
d.11.00 wib

Pembahasaan : soal nomor 1 di aatas adalah soal tentang waktu dalam kehidupan sehari-hari maka untuk mengerjakannya kita hanya cukup menjumlahkan soal di atas. Dengan penjumlahan bersusun seperti berikut :

soal cerita konversi waktu kelas 5

Jadi jawaba yag tepat adalah 09.30 wib

2.Laila pergi kerumah kerumah nenet pada pukul 12.30. jika laila sampai dirumah nenek pukul 14.30. berapa lama laila dalam perjalanan?

a.01.00 wib
b.02.00 wib
c.03.00 wib
d.04.00 wib

Pembahasan : jika Laila berangkat 12.30 dan sampai kerumah nenel pukul 14.30 wib maka lama perjalanan laila kerumah nenek adalah

soal cerita konversi waktu kelas 5

Maka lama waktu yang didalam perjalanan adalah 02.00 wib

3.Ibu memasak air pada jama 20.15 jika air yang dimasak ibu mendidih pada pukul 21.00 berapa lama ibu memasak air.
a.45 menit
b.50 menit
c.55 menit
d.60 menit

Pembahasan : jika ibu mulai memasak air pkul 20.15 dan air matang pukul 21.00 maka lama ibu memasak air adalah 21.00 – 20.15 = 45 menit.

4.Andi pergi bermain pada pukul 14.30. dia baru pulang pada pukul 16.45 berapa lama Andi bermain…

a.02.00 jam
b.02.10 jam
c.02.15 jam
d.02.20 jam

Pembahasan : soal di atas adalah soal yang sama dengan nomor 3 kita akan mencari lama andi bermain. Cara mencarinya adalah dengan mengurangi secara bersusun atau dengan pengurangan biasa.tetapi harus ingat bahwa jam dikuragidengan jam dan menit harus dikurangi dengan menit. Jika menit yang dikurangi menit ada yang kurang maka bisa meminjam ke jam. Maka hasilnya adalah
16.45 – 14.30= 02.15 jam

5.Ibu Rina adalah soarang penjual kue dia biasanya dapat membuat 150 kue bolu dalam 1,5 jam. Jika kue yang sudah dibuat ibu Rina sebanyak 900 kue maka berpa jam ibu Rina telah membuat kue…

a.10 jam
b.11 jam
c.12 jam
d.13 jam

Pembahasan : soal di atas adalah bentuk konversi waktu. Maka dalam pegerjaannya adalah kita akan mengkonversikan dengan peduman 2 jam = 150 maka jika 900 kue …?

soal cerita konversi waktu kelas 5

Jawaban yang tepat adalah selama 12 jam

6.Roni Pergi tamasya ke pasir putih utara. Dia berangkat dari rumahnya pukul 12.00 wib menaiki bis lalu dia sampai keterminal pertama pukul 15.15 wib. Lalu dia berangkat kembali dengan bis yang berbeda selama dua jam hingga dia sampai ke pasir putih. Berapa lama perjalanan Roni dari rumah ke pasir putih?

a.5 jam 15 menit
b.6 jam 15 menit
c.7 jam 15 menit
d.8 jam 15 menit

Pembahasan : soal di atas adalah soal tentang perjalan Roni ke pasir putih. Jadi untuk mengerjakannya maka pertama kita mencari selisihnya terlebih dahulu perjalanan Roni dari runah stasiun. Sama dengan 15.15 – 12.00 = 03.15. setelah itu kita akan tambahkan hasil pengurnagan tersebut 2 jam maka hasilnya adalah 03.15 + 02.00 jam = 05.15 jam. Maka lama perjalanan Roni dari runah ke pasir putih adalah 5 jam 15 menit.

7.Toni berada di sebuah bandara Surabaya dan melihat jam dibawah ini

soal cerita konversi waktu kelas 5

Berapa selisih waktu kota London dan New york?

a.7 jam
b.8 jam
c.9 jam
d.10 jam

Pembahasan : soal di atas adalah soal untuk menentukan selisih abtara kota London dan New York maka jika kota London 9.47 am dan kota New York 4.47 pm maka selisih antara kota London dengan kota New York adalah 4.47 pm – 9.47 am = 16.47- 9.47 pm = 7.00 jam
Selisih waktu dalam kota London dan New York adalah 7 jam.

8.Pada gambar nomor adalah 7 berapakah selilsih waktu abtara kota london dan moscow?

a.3 jam.
b.3 jam.
c.3 jam
d.3 jam.

Pembahasan : soal di atas adalah soal tentang selsih waktu yang ada di dunia sama dengan yang lainnnya. Makaselisih waktu london dan Muscow adalah London 9.47 dan Moscow adalah 12.47 maka selisihnya adalah 12.47-9.47 adalah 3 jam.

9.Jika kita mengikuti pada gambar nomor 7 jika di bandara surabaya pulul 6.47 maka selisih watu kota surabaya dengan Tokyo jika kita konversikan ke dalam bentuk menit adalah….

a.50 menit
b.60 menit
c.70 menit
d.80 menit

Pembahasan : kota surabya 6. 47 dan kota Tokyo 7.47 maka selisih waktu dari kota surabaya dan kota tokyo adalah 7.47 – 6.47 = 1 jam. Jika kita ubah kemenit hasilnya adalah 1 x 60 menit = 60 menit

10.Kumal Pergi Ke Jakarta baik kereta, pertama di berangkat dari stasiun pertama pada pukul 7. 30 wib. Lalu dia turun ke stadiun kedua pukul 12.00. dia menaiki kereta lagi selama 3 1/2 dan sampai di stasiun ke 3 di jakarta. Berapa lama dia berada dalam perjalanan ke jakarta?

a.8.00 jam
b.8.00 jam
c.8.00 jam
d.8.00 jam

Pembahasan : soal di atas adalah soal tentang lama waktu perjalanan Kumal ke Jakarta. Kita Harus menjumlahkan setiap perjanan dari setiap stasiun. Stasiun pertama ke stasiun ke 2 dari 7.30 ke 12.00, Selisih 12.00 – 7.30 = 4.30, setelah itu kita akan menambahkan 3.30 jam maka untuk menjumlahkannya yaitu 4.30 + 3.30 = 8.00 jam.

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *